Порода
группа животных одного вида, обладающая определенными признаками, передающимися по наследству.
Порода
группа животных одного вида, обладающая определенными признаками, передающимися по наследству.
Порода
Syn: см. категория
Порода
грамматическая или лексико-грамматическая категория глагола в афразийских и некоторых других языках, объединяющая глаголы с общим залоговым или видовым значением и однотипной аффиксацией или внутренней флексией.
Порода
ж., горн., часто с опред. Минерал, в котором заключено ценное полезное ископаемое. — Общие характерные признаки золотоносных пород во всем свете чрезвычайно сходны между собою. Фил., 1869:4; Вязкость породы. ГЖ, 1841, № 1: 15; // Пустая порода. Минеральный агрегат, нанос, не содержащий золота. — Горные породы вблизи или внутри горного тела, не содержащие ценного ископаемого и идущие при разработке месторождения в отвал. — Отношение пустой породы к золотоносному пласту как 4,6 к 1. ГЖ, 1876, № 1: 74; Теперь достоверно известно, что золотосодержащий пласт на сем прииске толщиной от 12 до 16 аршинов лежит под толстою 24 аршин пустых наносных пород. Ф. 796, о. 1, д. 5009, л. 1 (1845 г.)
Порода
— термин П. преимущественно употребляется по отношению к домашним животным или растениям для обозначения совокупности особей, представляющих некоторые определенные отличия от остальных особей того же вида; так, различают множество П. лошадей, рогатого скота, голубей, кур и т. д. По отношению к организмам, живущим в естественных условиях, термин П. имеет несколько неопределенное значение, вообще же П. называют совокупность особей давного вида, отличающихся от остальных представителей того же вида в такой степени, которая не позволяет выделить их в особую разновидность или подвид; так как понятия подвид, разновидность условны, то условно и различие между этими понятиями и понятием П. В разговорном языке слово П. употребляется совершенно случайным образом, не заключая никакого определенного понятия; им означают и различные виды, роды и т. д., говоря, напр., о разных П. птиц, рыб и т. д.
Н. Кн.
Порода
ПОРОДА, ы, ж.
1. Разновидность хозяйственно полезных животных, отличающихся какимин. признаками от животных того же вида. Скот молочной, мясной породы. П. собак. Породы рыб. Новые породы цветных норок.
2. Род или вид деревьев, древесных растений. Древесные породы. Хвойные, лиственные породы.
3. перен. Разряд, тип людей, отличающихся от других своим внутренним складом, характером, обликом. Человек особой породы. Из породы оптимистов.
4. перен. Принадлежность к какомун. роду, сословию (устар.). Из купеческой породы.
5. Природное образование минералов, минеральный пласт в земной коре. Горные породы.
| прил. породный, ая, ое (к 1, 2 и 4 знач.; спец.). Породные качества животных.
Порода
порода, породы, жен.
1. Разновидность домашних животных, отличающаяся особыми признаками от других животных того же вида. Корова холмогорской породы. Орловская порода лошадей. Певчие породы птиц.
| Разновидность растения одного и того же семейства или вида. Южные породы хвойных деревьев.
2. Рост, телосложение, комплекция человека (разг.). «Вошел человек лет сорока, принадлежащий к крупной породе, высокий, объемистый в плечах и во всем туловище.» Гончаров.
3. Происхождение, принадлежность по рождению к какой-нибудь определенной социальной группе (разг.). «Порода... Большею частью изобличается в поступи, в руках и ногах.» Лермонтов. Купеческая порода.
4. Род, семья, родня (устар. и обл.). Их порода при Грозном служила. Я всю их породу знаю.
5. Породистость. В этой собаке сразу видна порода.
6. Ископаемый минерал, образующий толщу, пласт земной коры (спец.). Горные породы. Известняковая порода. Пустые породы.
| Минерал, в котором заключено другое, более ценное ископаемое. Алмаз в породе.
• Порода людей - перен. люди, имеющие, какие-нибудь характерные свойства, черты.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.