Полорогие
мн.
Семейство млекопитающих с полыми рогами.
Полорогие
мн.
Семейство млекопитающих с полыми рогами.
Полорогие
семейство парнокопытных животных подотряда жвачных. Рога полые, сидящие на выступах лобных костей: растут, не сменяясь, в течение всей жизни животного. К полорогим относятся быки, козлы, бараны и антилопы.
Полорогие
, семейство парнокопытных. Известны с нижнего олигоцена. Систематика не разработана, выделяют 43–53 рода и 109–125 видов. Самое обширное семейство как по числу видов, так и по разнообразию биологических типов. К нему принадлежат антилопы, быки, джейраны, овцебык, горные козлы, горные бараны, архары, буйволы, зубры, бизоны и др., а также главнейшие домашние животные. Размеры от мелких (карликовая антилопа) до крупных (быки). Наиболее чёткий признак – строение рогов, представляющих собой костный стержень, одетый полым роговым чехлом. Рога чрезвычайно разнообразны по форме (прямые, изогнутые, спирально закрученные) и размерам, никогда не ветвятся и не сменяются в течение всей жизни. Самцы обычно крупнее самок. Окраска от белой до чёрной, обычно без резких цветовых узоров. В зубной системе характерно отсутствие верхних резцов и клыков. Сильно развиты кожные железы. Полорогие встречаются на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Освоили самые разнообразные ландшафты – от тундр и высокогорий до тропических лесов и безводных пустынь. Преимущественно травоядные. Обычно держатся небольшими группами, но иногда образуют большие, в т. ч. многовидовые, стада (антилопы). У некоторых видов самцы в период размножения имеют гарем. Беременность длится 4—11 мес. Рождают 1–5 детёнышей. 26 видов внесены в Красную книгу МСОП.
Полорогие
или бычачьи в широком смысле (Cavicornia s. Bovidae) — семейство парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla) из подотряда жвачных (Bidactyla s. Ruminantia), характеризующееся рогами, развитыми в большинстве случаев у обоих полов (у самки меньших размеров) и представляющими из себя роговые чехлы, сидящие на конусообразных отростках лобных костей. Эти рога не сбрасываются периодически, как рога оленей (см.), за исключением Saiga и Antilocapra. Зубная формула (0.0.3.3./3.1.3.3). Почти у всех имеется желчный пузырь. Нередко снабжены побочными копытцами. П. распространены преимущественно в Старом Свете (в числе около 150 видов) и обыкновенно подразделяются на три подсемейства: 1) антилопы (Antilopinae) со стройным телом на высоких ногах, заостренным рылом, плотными рогами (иногда отсутствующими у самок), с 2 или 4 сосками; 2) овцы (Ovinae), со сжатыми, угловатыми, загнутыми назад рогами, с покрытой шерстью верхушкой рыла и двумя сосками; 3) быки (Bovinae), с гладкими и по большей части округлыми рогами, загнутыми наружу, с голой широкой мордой и с 4 сосками. Некоторые различают еще два подсемейства: 4) овцебыки (Ovibovinae) и 5) горные козы (Haplосеrinае), но чаще овцебыков причисляют к быкам, а горных коз — к антилопам.
Г. Я.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.