Полк
Нашего полку прибыло, в нашем полку прибыло - нас стало больше, прибавилось людей таких, как мы (в каком-либо отношении)
Полк
Нашего полку прибыло, в нашем полку прибыло - нас стало больше, прибавилось людей таких, как мы (в каком-либо отношении)
Полк
Нашего полку прибыло (поговорка) - прибавилось людей таких, как мы (в каком- н. отношении) [из старинной песни].
► Доброе дело: нашего полку прибудет... я тоже женатый человек. Писемский.
Полк
Полк
отдельная воинская часть; основная тактическая единица в стрелковых, моторизованных, механизированных, танковых, артиллерийских, авиационных и других соединениях. П. обычно подразделяется на несколько батальонов (эскадронов, дивизионов, эскадрилий и т. п.), имеет штаб, специальные подразделения боевого и технического обеспечения и тыловые службы. П. обязательно присваивается номер, а за особые заслуги — почетное наименование.
Полк
, -а, в полку, м.
Воинская часть, входящая в состав дивизии или бригады.
* Танковый полк. *
|| прил. полковой, -ая, -ое.
* Полковой командир. *
♦ разг. Нашего полку прибыло. Нас стало больше.
ПОЛК, а, о полке, в полку, м.
1. Воинская часть, обычно входящая в состав дивизии или бригады. Авиационный, артиллерийский, инженерно-сапёрный, мотострелковый, танковый п. П. морской пехоты. П. связи. Командир полка.
2. перен., кого (чего). Множество, толпа (разг.). Целый п. посетителей.
• Нашего полку прибыло (разг.). нас стало больше.
| прил. полковой, ая, ое (к 1 знач.).
Полк
воинская часть, основ-.ная тактическая и административно-хозяйственная единица в различных видах ВС п родах войск (сил) многих государств. Предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединения, а также самостоятельно. В зависимости от принадлежности к роду войск (сил), специальным войскам может вести общевойсковой. морской, воздушный, противовоздушный бон или обеспечивать боевые действия (например, П. инженерных войск, П. войск связи и др.). Обычно состоит нз управления, нескольких батальонов' (дпвнзпонов, эскадрилий и т. п.), подразделений боевого, технического н тылового обеспечения. В ВС СССР каждому П. присваивается номер н вручается Боевое Знамя.
Полк
полк, полка, муж.
1. Самостоятельная войсковая единица, обычно входящая в состав войскового соединения - дивизии. Командир стрелкового полка. Дивизия в составе трех полков. Пехотный полк. Отдельный кавалерийский полк. Штаб полка. «Полки ряды свои сомкнули.» Пушкин.
2. Часть войска с особым оперативным назначением (ист.). Сторожевой полк. Передовой полк.
3. перен. Множество, толпа, стая, рой (разг.). «Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле.» Грибоедов. Перед *****
Полк
Полк
(воен.). — Словом П. в Древней России обозначалась часть войска, имевшая в сражении особое назначение. В этом смысле различали: большой П. (иногда так называлась вся армия), П. правой руки, левой руки, передовой, сторожевой, или засадный. Впоследствии этот термин стал служить для обозначения войсковой единицы, как тактической, так, главным образом, и административной, и такое значение он сохраняет в настоящее время. Различают по роду оружия П. пехотные, кавалерийские, артиллерийские, по назначению — полевые, резервные, местные, стрелковые. Пехотные П. делятся на батальоны, в Германии и Франции 3, в Австрии 4; в России полевые пехотные П. состоят из 4 бат., стрелковые и резервные — из 2. Кавалерийские П. делятся на эскадроны — в Германии и Франции 5, в Австрии и России 6 (с некоторыми исключениями). Артиллерийские полки делятся на батареи; в России, по общему правилу, пешие артиллерийские батареи соединяются в бригады, а конные в дивизионы, П. же артиллерийские существуют только Финляндский артиллерийский, горный и мортирные. Высшая войсковая единица над П. — бригада, обыкновенно из 2 полков См. Полевое управление и Полевые войска.
К.-К.
Полк в Малороссии. — Первое разделение малороссийских казаков на П. приписывается гетману Рожинскому, учредившему около 1516 г. 20 П. по 2000 казаков в каждом и назвавшему их именами городов; первый был киевский. П. делились на сотни, также называвшиеся по городам и местечкам; сотни делились на слободы и хутора. Во главе П. стояла полковая старшина, состоявшая из полковника (на котором лежало устройство П., командование им, утверждение приговоров по уголовным и гражданским делам, раздача земель и т. п.), полкового обозного, судьи, хорунжего и писарей; во главе сотни — сотенная старшина, состоявшая из сотника, атамана, есаула, хорунжего и писарей. Кроме нижних чинов, все остальные были выборные. Набранные в П. молодые казаки записывались в регистр или реестр, отчего они и назывались реестровыми. Половина П., конная, содержалась всегда в поле, а пешая оставалась в городских гарнизонах; в случае надобности и последняя помогала конной и входила в комплект ее. Одежда и вооружение обеих было одинаковое и приобретались казаками на собственный счет, равно как и пропитание. На случай похода полагалось жалованье, по червонцу в год на казака, впоследствии и более. В начале XVI в. были устроены пять охочекомонных П., названных по именам полковников. О преобразованиях, каким подвергались малороссийские П. в конце XVI в. и в начале ХVII в., — см. Козачество. Первыми подверглись уничтожению в 1765 г. слободские П., возникшие в начале XVI в. из переселенцев малороссийских казаков на границах Московского государства. Они были преобразованы в 5 гусарских П., а области слободской Украйны, именовавшиеся П., превращены в провинции, полковые канцелярии — в провинциальные. В 1783 г. и из малороссийских П. были образованы регулярные карабинерные П. (числом 10), а П. как области превращены частью в губернии, частью в провинции и уезды.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.