Полимерия
(полигения), обусловленность одного сложного признака многими генами, действие которых суммируется в признаке.
Полимерия
(полигения), обусловленность одного сложного признака многими генами, действие которых суммируется в признаке.
Полимерия
ж.
Явление генетической связи полимера с простой молекулой, в результате чего
молекулярный вес полимера кратен молекулярному весу простой молекулы.
Полимерия
(хим.). — При слове изомерия (см.) уже было указано, что Берцелиус предложил называть полимерными тела одного и того же элементарного и процентного состава, но обладающие частицами различной величины. Между полимерами можно различить несколько классов. П. может быть случайной, в этом смысле оксиметилен — СН 2 О, уксусная кисл. — CО 2H4 О 2, молочная кислота — C 3H6 О 3; или неизвестный пока метилен — CH 2 и все олефины (см.) — случайные полимеры друг друга, так как генетически они между собою не связаны. Затем можно отличить названием настоящих полимеров те тела, которые действительно являются продуктами полимерного превращения одно другого, напр.: паральдегид (С 2 Н 4 О) 3 и метальдегид (С 2 Н 4O)3 — утроенные полимеры уксусного альдегида С 2 Н 4 О; бензол С 6 Н 6 — утроенный полимер ацетилена С 2 Н 2; циануровая кислота С 3 Н 3N3 О 3 — утроенный полимер циановой кислоты CNHO; i-фруктоза [CH 2(OH)[CH(OH)]3—CO—CH2(OH)]2 — удвенадцатиренный полимер оксиметилена СН 2 О (см. Гидраты углерода и Глюкозы) и т. д. К полимерным превращениям способны между органическими соединениями очень многие вещества. Между углеводородами легко уплотняются олефины (см.), многие углеводороды ряда ацетилена и ряда C n Н 2n—4, следующего за ним (ср. об изопрене С 5 Н 8 Каучук и Терпены); начиная с ряда С nH2n—4 способность к полимеризации менее выражена; относительно полимерных углеводородов надо заметить, что они редко способны к гладкой деполимеризации. Необыкновенно легко полимеризуются альдегиды и окиси (см.), некоторые непредельные кислоты (см. Поли...) и многие содержащие азот органические тела, а между ними особенно вещества, содержащие группу циана —(CN)'. Многие из этих полимеров способны, распадаясь в известных условиях, превращаться в мономеры. Полимеризующими агентами являются нагревание и затем химическое действие самых разнообразных веществ, каковы: крепкие минеральные кислоты (по преимуществу H 2SO4), различные неорганические соли, фтористый бор (для углеводородов), кислоты, соли уксусной кислоты, едкие щелочи (для альдегидов и оксиальдегидов) и т. д. Что касается изменения физических свойств полимеров сравнительно с мономерами, то вообще можно заметить, что они обладают большим удельным весом, более высокой точкой плавления (если они тверды) и более высокой точкой кипения (очень часто, впрочем, полимеры способны переходить в парообразное состояние, только претерпевая превращение в мономеры); относительно же изменения химических свойств можно только заметить, что полимеры вообще химически индифферентнее мономеров (ср., напр., свойства оксиметилена со свойствами хотя бы i-фруктозы).
А. И. Горбов Δ .
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.