Идти (или ехать и т. п.) на поклон (или с поклоном) - обращаться с просьбой к кому-либо
Вестминстерский словарь теологических терминов
Поклон
♦ (ENG bowing)
выражение почтения и уважения (Флп. 2:10), обычно во время молитвы. В нек-рых традициях, таких, как римско-католическая, епископальная и англиканская, поклон совершается перед крестом и в определенные моменты богослужения.
Словарь Ефремовой
Поклон
м.
Наклонение головы или верхней части туловища (в знак приветствия, благодарности, уважения, во время молитвы и т.п.).
разг. Приветствие при встрече или расставании с кем-л., обычно сопровождаемое наклоном головы или туловища).
Привет кому-л. отсутствующему, передаваемый в письме или через другое лицо.
Православный энциклопедический словарь
Поклон
символическое действие, служащее выражением чувства собственной греховности и благоговения перед Богом. Употребляется в христианстве с древнейших времен. По церковному уставу поклоны разделяются на малые и великие. Малым (поясным) поклоном называется такое приклонение, при котором можно рукой достать до земли. Великим (земным) поклоном называется такой, при котором чело, руки и колени касаются земли.
Словарь Ожегова
ПОКЛОН, а, м.
1. Наклонение головы или верхней части туловища в знак приветствия, благодарности, покорности. Глубокий п. (низкий, почти до земли). Земной п. (до земли; также перен., кому: глубокая благодарность. Земной п. учёному за его научный подвиг). Класть поклоны (кланяться во время молитвы). Отвесить п. (низко поклониться; устар.). Бить поклоны (делать поклон за поклоном; устар.).
2. Приветствие наклонением головы. Небрежный п. (кивок).
3. перен. Пожелание благополучия, привет. П. от родных. Послать, передать п. комун.
• Идти на поклон или с поклоном к кому (разг.) обращаться с просьбой о помощи, содействии.
| прил. поклонный, ая, ое (к 1 знач.; устар.).
Словарь Ушакова
Поклон
поклон, поклона, муж.
1. Приветствие, совершаемое наклонением головы или верхней части туловища. Не ответил на мой поклон. Сделать поклон при встрече. Отвесить поклон кому-нибудь (см.отвесить). «Послы с поклонами пропятились задом до дверей.»А.Н.Толстой. Общий поклон (один всем присутствующим).
| Низкое склонение туловища. Класть поклоны (при молитве; церк.). Земной поклон (до земли, до полу).
2.перен. Покорная просьба (устар.). «Мой обожаемый поэт, к тебе я с просьбой и поклоном.»Фет (Тютчеву).
3. Пожелание здоровья и благополучия, привет. «От сынов твоих далеких я привез тебе поклон.»Пушкин. Передайте ему поклон от меня. Вам поклон от товарищей. «А живет там князь Гвидон, он прислал тебе поклон.»Пушкин.
• Итти на поклон к кому (неод.) - перен. угодливо выражать преданность кому-нибудь, унижаться перед кем-нибудь. Итти с поклоном к кому (неод.) - перен. обращаться к кому-нибудь с униженной просьбой.
Морфологический разбор «поклон»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
И низкий поклон вологжанам за то, что на десять лет приютили они меня с семьёю, сердечно обогрели, дали возможность плодотворно работать, наградили дружбой, иногда делились последним куском хлеба.
Он передал жителям столицы низкий поклон от всех вологодцев и пожелал им счастья, здоровья и успехов в наступающем году.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.