Пока (покуда) солнце взойдет, роса очи (глаза) выест - пока наступит, произойдет что-либо долгожданное, желаемое, уже отпадет в нем необходимость, будет поздно
Словарь Ефремовой
Пока
нареч.
:
В течение некоторого времени, какое-то время.
На некоторое время.
До поры, до времени.
Тем временем.
Вначале.
:
В данный момент, сейчас.
До сих пор (при сопоставлении - иногда не выраженном - с тем, что будет далее).
предикатив Приветствие при прощании как действие; до свидания.
союз
Употр. при выражении одновременности действия; соответствует по значению сл.: в то время как, в течение того времени как, когда.
Употр. при выражении предела действия; соответствует по значению сл.: до того времени как.
межд. разг. Употр. как приветствие при прощании; соответствует по значению сл.: до свидания.
Словарь Ожегова
ПОКА.
1. нареч. В течение нек-рого времени, впредь до чегон.; до сих пор ещё. П. ничего не известно. Сын п. ещё учится.
2. союз. В течение того времени как. П. он учится, надо ему помочь.
3. Приветствие при прощании, до свидания (разг.). Ну, я пошёл, п.!
• Пока не, союз то же, что до тех пор пока не (см. пора). Сражались, пока не победили.
Пока что (разг.) в настоящее время, но, возможно, ненадолго. Пока что доволен.
Пока (то) ещё! (разг.) ещё нескоро. Пока-то ещё все соберутся!
На пока (прост.) на время, временно. Дать чтон. на пока.
Словарь Ушакова
Пока
пока *****
ей весело.» А.Тургенев.
|со словом "еще" или без него. До сего времени, до этих пор, всё еще. Сведений пока нет. Пока еще ждем. Пока еще не уехали.
2.в знач. союза. При обозначении перида, во все продолжение которого что-нибудь длится: в то время, как; в течение того времени, как. Пока я спал, шел дождь. «Куй железо, пока горячо.» (посл.) Пока я (буду) здоров, буду работать. «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружен.»Пушкин. «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы.»Пушкин.
|в знач. союза. При обозначении периода времени, в пределах которого что-нибудь совершилось, совершится: за то время, как. Пока я спал, пошел дождь. Пока я собирался, поезд ушел. Поговорим, пока вы не заняты.
3.в знач. союза, со словами "до тех пор" или без них (и обычно при отриц. сказуемом совер. вида). До того времени, как. Буду звонить, пока не отопрут. Убаюкивала ребенка, пока не заснул. Сиди здесь, пока я не приду. Сиди здесь, пока я приду (разг.). «Спишь до тех пор, пока не разбудят.»Л.Толстой. «Не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее.» Гоголь. «Пока тобой не свергнут Годунов, любви речей не буду слушать я.»Пушкин. «Сиди, сказал отец, пока приду опять.»Хемницер.
Такая структурная организация моторной стадии сохранялась вплоть до того, пока она не приобретала свойственный ей единый, целенаправленный вид, характерный для стандартных условий.
Несмотря на приступы жара, Каррион подробно описывал собственное состояние, отмечая его полное соответствие клинической картине Ороя, пока 5 октября опыт не оборвала смерть экспериментатора.
В нашей стране почти 400 миллионов естественных пастбищ, и пока лишь половина из них обводнена.
До тех пор, пока не появился шведский трехточечный ремень.
В таких случаях обычно встает дилемма: законсервировать шедевр до лучших времен, пока не будут найдены новые методы реставрации и супернадежное оборудование, или рисковать и очень осторожно пробовать восстановить предмет.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.