в лингвистике (гипотаксис) - одна из форм синтаксической связи - формально выраженная зависимость одного синтаксического элемента (слова, предложения) от другого. В русском языке основные типы подчинения: согласование, управление, примыкание. На основе подчинения образуются словосочетания и сложноподчиненные предложения.
Тезаурус русской деловой лексики
Подчинение
1. ‘беспрекословное исполнение чьих-либо указаний’
2. В грамматике: соединение нескольких словоформ или простых предложений по способу подчинительной связи, на основе формальной зависимости. Сочинение и п. предложений.
Словарь лингвистических терминов
Подчинение
Отношение между словами в словосочетании и предложении, а также между предикативными частями сложного предложения, которое выражается в синтаксической неравноправности соотносительных элементов: отношения между ними необратимы, показатель отношений имеется только в одном из элементов, синтаксически зависящем от другого. Написать рецензию, способный ученик, возвращение домой. В комнате зажгли свет, когда стало темно. Основными видами подчинения в словосочетании и предложении являются согласование, управление и примыкание. см. также подчинение предложений.
2. Состояние по гл.подчиниться-подчиняться; повиновение. «...Железная дисциплина не исключает, а предполагает сознательность и добровольность подчинения, ибо только сознательная дисциплина может быть действительно железной дисциплиной.»Сталин. Беспрекословное подчинение приказу. Быть в подчинении у кого-нибудь.
3. Зависимость, синтаксическое отношение зависимого члена предложения к тому, от которого он зависит, придаточного предложения к главному; ант.сочинение (грам.). Соединение предложений по способу подчинения.
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Подчинение
, или гипотаксис (см.). Способ сочетания предложений, указывающий на зависимость одного из них от другого. Последняя может быть, наприм., выражена: 1. частичными словами (см.), указывающими на отношение одного предложения к одному из членов другого предложения; в русском яз. такими частичными словами являются союзы что, чтобы и некот. др., указывающие на отношение к глаголу, глагольному слову или местоимению то (заменяющему глагольное слово), и относительные слова (см.), указывающие на отношение к существительному (см. Главное предложение); 2. употреблением в зависимом предложении формы наклонения, указывающей на отношение к проявлению действия или состояния, выраженного формой сказуемости такого предложения, не самого говорящего, а субъекта другого предложения; так, напр., в латинск. яз. такое отношение обозначалось формой конъюнктива или сослагательного наклонения, во франц. иногда обозначается формой subjonctif’a; 3. порядком слов в зависимом предложении, отличным от порядка слов в независимом предложении, как, напр., в немецком яз., где в независимом предложении глагол ставится на 2-м месте в утвердительной речи и на 1-м месте в вопросительной и повелительной, а в зависимом всегда на конце. В случаях соединения предложений по способу П., предложение, обозначенное, как независимое, наз. главным, а предложения, обозначенные, как зависимые, придаточными (см. Главное предложение).
Морфологический разбор «подчинение»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Публичную порку и весь процесс подчинения естественно было начинать с телевидения, это дорога к массам.
Её создателями были не только авары, но и более крупные племена, которые находились в их подчинении или были включены в конгломерат в качестве союзников.
А если к этому добавить возможность руководства региона координировать работу судей, то становится ясным, что судебные органы отданы в полное подчинение региональным чиновникам.
Одним из примеров данного вида общественных предприятий стал Институт комплексных исследований промышленной технологии, созданный путём объединения восьми расположенных в Цукуба НИИ из состава министерства экономики и промышленности и семи региональных НИИ того же подчинения.
Это прошлое подчинения, это прошлое компромиссов, это прошлое определённого соотношения сил, которое было не в их пользу.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.