неперех. Направить мысли на кого-л., что-л.; проявить интерес, внимание к кому-л., чему-л.
Прийти к мысли о чем-л., решиться что-л. сделать (с неопр. ф. глаг.).
:
неперех. Провести некоторое время, думая, размышляя.
разг. Задумать, обдумать что-л., не высказывая.
Фразеологический словарь (Волкова)
Подумать
(Нет,) вы подумайте (разг.) - употребляется в знач. вводного слова при выражении удивления или для указания на необычайность, странность чего-н. (разг.).
►Вы подумайте, как это странно!.
И не подумаю (и не подумаешь и т. п.) синф. (разг.фам.) - употребляется при отказе от чего-н. в знач.: не сделаю, не намерен.
►не подумаю сделать по-вашему.
И подумать не смей (разг.) - выражение категорического запрещения.
2. Провести нек-рое время, думая о чёмн. Не торопись с решением, подумай хорошенько.
3. подумай(те), вводн. сл. и частица. Выражает удивление и оценку (разг.). Он, п., ещё и спорит!
4. подумаешь, вводн. сл. и частица. Выражает несогласие, недоверие, осуждение, вызов (разг.). П., какой умник! Отец рассердится. Подумаешь! (т. е. это неважно, ничего, пусть себе сердится).
• Подумать только! (разг.) выражение удивления. Подумать только, уже весна! Сам ошибся, а винит других, подумать только!
Словарь Ушакова
Подумать
подумать, подумаю, подумаешь, совер.
1.совер. к думать. «Я, чай, подумал ты, что гору встретил?»Крылов. «Ты хочешь, чтобы никто не смел даже подумать что-нибудь нехорошее на твой счет?»А.Тургенев. «Ей казалось, что она этот вопрос только подумала.»А.Тургенев. «Так обсиделась дома, что самой страшно подумать: как-то я на гулянье пойду?»А.Островский.
2. Провести некоторое время в размышлениях. «Приятель его советовал ему жаловаться; но смотритель подумал, махнул рукой и решился отступиться.»Пушкин. «Сяду я за стол да подумаю: как на свете жить одинокому.»А.Кольцов.
3. 2 л.ед. подумаешь употр. как восклицание или в знач. вводного слова для выражения иронии, насмешки (разг.). «Снять колокола, - подумаешь какая р-революционность!»Сталин.
4.повел. подумай(те) и инф. подумать со словом "только" или без него употр.в знач. вводного слова при выражении удивления или для указания на необычайность, странность чего-нибудь (разг.). Подумать только, как много он пережил.
• (нет,) вы подумайте (разг.) - то же, что подумать в 4 знач. И не подумаю (и не подумаешь и т.п.) с инф. (разг.фам.) - употр. при отказе от чего-нибудь в знач. не сделаю, не намерен. И не подумал с инф. (разг.фам.) - не сделал, не позаботился о чем-нибудь. И подумать не смей (разг.) - то же, что и думать не смей (см.думать).
Морфологический разбор «подумать»
часть речи: глагол (инфинитив); вид: совершенный; переходность: непереходный; отвечает на вопрос: Что сделать? ...
Pleo до сих пор не выпущен на рынок, но, судя по тому шуму, который поднялся вокруг этой штуковины в прессе, можно подумать, что речь идет как минимум об игровой приставке нового поколения.
Если он расположен с южной стороны дома и большую часть времени там ярко светит солнце, то стоит подумать о создании садика в экзотическом стиле.
После этого дедушку не только не хвалили, его дня два просто поедом ели, потому что он мог свалиться с дерева и опозорить семью, люди могли подумать, что дедушку заставляли работать, да ещё в колхозе.
Что касается возможностей возникновения новых вооруженных конфликтов, то кто до июня 2004 года мог подумать о боях в Ингушетии?
Может быть, следователям, прокурорам и судьям стоит подумать именно об этом?
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.