Подсудимый
Syn: ответчик, обвиняемый
Подсудимый
Syn: ответчик, обвиняемый
Подсудимый
Подсудимый
обвиняемый с момента предания его суду и до вступления приговора в законную силу или оправдания.
Подсудимый
подсудимый, подсудимого, муж. Лицо, обвиняемое в чем-нибудь и находящееся под судом. Показания подсудимого. Допрашивать подсудимого.
ПОДСУДИМЫЙ, ого, м. Человек, к-рый обвиняется в чёмн. и находится под судом. П. осуждён, оправдан.
| ж. подсудимая, ой.
Подсудимый
— лицо, преданное суду по обвинению в каком-либо преступлении. До момента предания суду лицо, заподозренное в совершении преступления, именуется обвиняемым. Процессуальное положение П. определяется господствующею формою процесса. В эпоху господства следственного процесса П. рассматривался почти исключительно как объект исследования; о равноправности его с обвинителем не могло быть и речи. В современном процессе, так же как и в эпоху господства обвинительного процесса, П. является стороною и пользуется одинаковыми правами с обвинителем. По делам высшей подсудности немедленно по вступлении дела в суд П. вручается копия обвинительного акта (или жалобы частного обвинителя) и список свидетелей, вызываемых в судебное заседание со стороны обвинения, а за 3 дня до судебного заседания ему сообщается список судей, прокурора и присяжных заседателей. П. имеет право избрать себе защитника или просить о назначении его от суда. В период приготовительных распоряжений подсудимый имеет право рассматривать в канцелярии суда подлинное дело, предъявлять отводы против судей и присяжных и просит суд о вызове новых свидетелей и сведущих людей; по отношению к вызову свидетелей большие сравнительно с подсудимым права предоставлены только прокурору. К судебному заседанию защитники П. и сами П., если они находятся на свободе, вызываются повестками, а П., взятые под стражу, доставляются в суд. Личное присутствие П. при судебном разбирательстве обязательно по всем делам о преступлениях, влекущих за собою лишение или ограничение прав состояния. Неявка П. в суд без законных на то причин в этих случаях подвергает его приводу и платежу судебных издержек. По открытии судебного заседания председатель обязан предъявить П. возникшие против него обвинения и спросить его, признает ли он себя виновным; в случае сознания ему предлагаются дальнейшие вопросы по существу обвинений. Не сознающегося П. не допрашивают, но при рассмотрении каждого доказательства ему предлагается представить в свое оправдание объяснения или возражения. Молчание П. не считается признанием им своей вины. Во время судебного состязания П. пользуется теми же правами, как и представитель обвинения (см. Судебное следствие); кроме того, ему предоставляются председателем все возможные средства к оправданию. В случае удаления П. из залы заседания председатель обязан сообщить ему с точностью все, что происходило в его отсутствие. При состязании сторон П. предоставляется право последнего слова как по существу дела, так и по каждому спорному вопросу. Наконец, равные права с обвинителем предоставлены П. и по обжалованию приговоров. По делам низшей подсудности П. точно так же пользуется одинаковыми правами с обвинителем; личная явка его в суд требуется по всем делам о проступках, влекущих за собою наказание свыше ареста; защитник от суда подсудимому не назначается и до судебного заседания П. не выдается ни копии с жалобы обвинителя, ни списка свидетелей.
А. С. Л.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.