Подмаренник
м.
Травянистое или кустарниковое растение семейства мареновых, с узкими листьями и
желтыми или белыми мелкими цветками.
Подмаренник
м.
Травянистое или кустарниковое растение семейства мареновых, с узкими листьями и
желтыми или белыми мелкими цветками.
Подмаренник
подмаренник, подмаренника, муж. (бот.). Луговая и лесная трава с узкими листьями и желтыми или белыми мелкими цветками.
Подмаренник
род трав и полукустарничков семейства мареновых. Ок. 400 видов, главным образом в Северном полушарии. Из цветков подмаренника настоящего получают зеленую и желтую краску для шерсти, из корней - красную. Некоторые виды - медоносы и сорняки.
Подмаренник
(Galium L.) — родовое название растений из семейства маренных (Rubiaceae). Большинство видов этого рода — травы, однолетние или многолетние, и только немногие — полукустарники. Листья у них то очень узкие, мелкие, то крупные, широкие, обыкновенно собранные кольцами по 4—6—8—12, очень редко листья накрест супротивные. Цветки мелкие, белые, желтые, зеленовато-желтые или розовые, собраны в небольшие вильчатые (дихазиальные) соцветия, расположенные на верхушке ветвей или в пазухе листьев: иногда соцветия соединяются в кисти. Цветок правильный, обоеполый или, вследствие недоразвития, однополый. Чашечки обыкновенно нет, редко она состоит из четырех коротких зубчиков; венчик колесовидный, четырехзубчатый; зубчики без придатков и в зеве полые; тычинок 4, прикрепленных к зеву венчика; завязь нижняя, двугнездая, столбиков два с головчатыми рыльцами; плод — двусемянный орешек, голый или покрытый бугорками либо щетинками. Всех видов подмаренника около 250; встречаются во всех частях света, главным образом в восточном полушарии; в Европе их встречается около 100 видов. Этот громадный род подразделяется на 14 секций. В Европейской России встречаются около 12 видов, из них наиболее обыкновенны следующие: 1) G. Mollugo L. (мягкий П., дерябка, косма-трава) — многолетняя трава, растущая повсеместно по лугам, лесам, около дорог, рвов, по полям. От ветвистого корневища отходят тонкие, четырехгранные ветвистые слабые стебли; листья линейно-продолговатые; мелкие, белые пахучие цветки собраны в метелки. Свежевыжатый сок этого растения употребляется в народной медицине от эпилепсии и подагры. Сок с квасцами дает коричневую и желтую краску. 2) G. Aparine L. (цепкий П., липушник, лепчица, лепец) — весьма обыкновенная многолетняя трава, растущая на полях, сорных местах, между кустарниками. Прежде сок этого растения (Herba Aparines) употреблялся от болезни печени, желез, зоба, водяной, от скорбута и рака. 3) G. verum L. (настоящий П., желтая кашка, медовая трава, сыворотень, сычужник) — многолетняя трава, растущая всюду по полям, лугам, рвам, дорогам, отличается своими ярко-желтыми цветками, собранными в метелку; цветки имеют медовый запах; стебли четырехгранные, пушистые, до 80 стм высотою; листья линейные. Свежий сок этого растения прежде употреблялся от эпилепсии, истерики, против накожных сыпей и конвульсии у детей и от ран. Корень дает красную краску, а цветки — желтую. Растение обладает свойством свертывать молоко, и в Англии употребляется для приготовления честерского сыра. В народной медицине употребляется от поноса, болей живота, от золотухи, нарывов, вередов и проч. Остальные виды (G. s i lvaticum L., G. uliginosum L., G. boreale L. и др.) менее обыкновенны.
С. Р.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.