1. Городской комплекс с гостиничными, торговыми или хозяйственными функциями, принадлежащий владельцу (монастырю, купцу) из другой местности.
2. Постоялый двор.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Подворье
— жилая местность (подворновладение) в городе, преимущественно в столице, составляющая обыкновенно собственность монастыря, находящегося вне города или даже за границей (П. афонских м-рей). При П. часто устраиваются церкви с штатом священно- и церковнослужителей из монашествующих того же монастыря. П. имеют целью сбор в пользу монастыря пожертвований и доходов.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Подворье
, я, ср.
Дом с относящимися к нему постройками, усадьба; дом для приезжих; постоялый двор; частная гостиница.
* ►В ворота вошла она - На подворье тишина. // Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях //; Поп говорит Балде: - "...Поживи-ка на моем подворье, Окажи свое усердъе и проворье". // Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде // *
1. Дом в городе с хозяйственными постройками, принадлежащий лицу, постоянно проживающему в другом месте, и служащий для временных остановок, хранения товаров. Подворье московского купца в Ирбите.
2. Постоялый двор.
3. Городская церковь с общежитием для монахов, принадлежащая загородному монастырю.
Словарь Ефремовой
Подворье
ср.
:
Чей-л. дом с относящимися к нему постройками; усадьба.
местн. Двор при чьем-л. хозяйстве, при усадьбе.
:
устар. Дом с хозяйственными постройками, принадлежащий лицу, проживающему в другом городе, или арендуемый им для временных наездов, хранения товаров и т.п.
Принадлежащий архиерею или монастырю дом в городе (обычно с церковью или часовней) для приезжих духовных или монашествующих лиц.
устар. Постоялый двор; частная гостиница.
Православие. Словарь-справочник
Подворье
территория, как правило, в крупном городе (часто в столице), принадлежащая монастырю и находящаяся вне его. Сам монастырь может быть в сельской местности, за границей и т.д. Фактически подворье – это маленькая самостоятельная обитель, расположенная, как правило, при храме. На подворье существует собственный штат священнослужителей. Монахов из главного монастыря посылают сюда жить в качестве послушания, иногда на несколько лет. Подворье играет роль «официального представительства» того монастыря, к которому оно приписано.
Словарь Ожегова
ПОДВОРЬЕ, я, род. мн. рий, ср.
1. То же, что постоялый двор (устар.). Остановиться на п.
2. Гостиница, преимущ. для духовных лиц (с церковью, часовней), принадлежащей архиерею или монастырю. Архиерейское п.
3. Двор и огород, хозяйство при сельском доме. Крестьянское п.
Морфологический разбор «подворье»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный, предложный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что?, (говорю/думаю) О чём? ...
Молока больше всего получается в домохозяйствах Волгоградской и Новгородской областей, яиц в сельских подворьях Краснодарского края.
Наличие домашнего скота и птицы в сельских подворьях пяти регионов России в 1991 и 2001 гг. приведено в таблице
Из таблицы 8, которая представляет ретроспективу оборота скота на сельском подворье в течение последних 10 лет, можно видеть следующее.
Они окончательно утратят качество подсобных и превратятся в основные хозяйства сельских подворий.
Президент, правда, явно шутит, полагая, что Абрамович готов платить откат израильскому суду, чтобы тот съехал наконец с территории Русского подворья в Иерусалиме.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.