Плен
Syn: см. пленение
Плен
Syn: см. пленение
ПЛЕН, а, о плене, в плену, м. Состояние порабощённости, того, кто захвачен на войне противником и лишён свободы. Взять, попасть в п. Держать в плену. Бежать из плена. В плену предрассудков (перен.).
Плен
Плен
плен, плена, мн. нет, муж.
1. Состояние, положение человека (участвующего в военных действиях или из мирного населения), захваченного неприятелем или задержанного властями враждебного государства и лишенного свободы на время войны; жизнь, пребывание в таком положении. Взять кого-нибудь в плен. Попасть в плен к кому-нибудь. Убежать из плена. Держать кого-нибудь в плену. Во Францию два гренадера из русского плена брели. Михайлов (из Гейне).
| перен. Вообще жизнь в неволе, рабстве. «Отец в могиле, дочь в плену (похищена в гарем).» Пушкин.
2. Пленение, завоевание (устар.). «Мы жгли Москву; был плен Парижу.» Пушкин.
3. перен., кого-чего или у кого-чего. Состояние зависимости, подчиненности (общественно-политической, экономической, бытовой, идейной, психологической) кому-чему-нибудь (книж.). «Выйдя из плена крепостной цензуры, мы не хотим идти и не пойдем в плен буржуазно-торгашеских литературных отношений.» Ленин (1905 г.). «И сети разорвав, где бился я в плену, для сердца новую вкушаю тишину.» Пушкин. Освободиться от плена предрассудков.
Плен
—
а) первым пленом еврейского народа оказался Египет, в который Иаков пришел со всем своим семейством, спасаясь от голода. Богатый, процветающий и сильный Египет долго питал разрастающийся еврейский народ, но в итоге оказался местом рабства, «железной печью», из которой через много лет весь народ одновременно с большими трудами вышел под руководством пророка и учителя Моисея. Египет символизирует собой пленение человеческой души физическим миром, грехом, безбожием, выход из которого однажды для всех открыл Христос;
б) вошедший в землю обетованную под руководством И.Навина еврейский народ был уже не тот народ, который оставил Египет. Теперь это был народ, принявший закон и вступивший с Богом в завет. Он имел наказ хранить чистоту, жить по заповедям и не вступать ни в какие связи с жившими в Ханаане народами, но не выполнил этого наказа, скоро уклонился в идолопоклонство. За это весь народ в несколько этапов был отведен в ассирийский и вавилонский плен.
Около 536 ·г. ·до-РХ ассирийский царь Феглаффелласар захватил и переселил несколько колен, живших в Галааде и Галилее (4Цар.15:29 ; 1Пар.5:26). Вслед за ним пришел Салманассар (около 721 ·г. ·до-РХ), который захватил Самарию и увел остаток десяти колен в Ассирию и Мидию (4Цар.17:5 -6). Это пленение было предсказано еще Валаамом за шесть с лишним столетий (Чис.24:22), а затем и пророком Амосом (Ам.7:11) непосредственно перед пленением.
После возвышения Вавилона, Навуходоносор (см.) несколько раз приходил к Иерусалиму и в итоге всех иудеев также увел в плен. Первая группа, вместе с некоторыми сокровищами храма была отправлена в Вавилон в 605 ·г. ·до-РХ (2Пар.36:6 -7; Дан.1:1 -2). В 597 ·г. ·до-РХ Навуходоносор снова пришел к Иерусалиму и целиком выселил его в Вавилон (4Цар.24:11 -14). Наконец в 586 ·г. ·до-РХ иерусалимский храм и почти весь город были разрушены и остаток народа уведен в плен (4Цар.25:1 -12). Это пленение было предсказано пророками Исаией (Ис.6:11 -12; Ис.11:12 ; Ис.39:6) и Михеем (Мих.4:10) за 150 лет, а также пророком Иеремией (Иер.13:19). Пророк Иеремия непосредственно перед пленением предсказал, что плен будет продолжаться 70 лет (Иер.25:1,11,12). Так и произошло. В 536 ·г. ·до-РХ, через два года после падения Вавилона, по указу Кира (см.) иудеи начали возвращаться в свою землю и приступили к восстановлению храма (см.), в котором однако уже не было ковчега, а также и Иерусалима. Писание не говорит, сколько израильтян из северных десяти колен и когда вернулось в свою землю, но среди вернувшихся из вавилонского плена были не только иудеи, но и представители других колен (Езд.6:17 ; Езд.8:35).
Поскольку в вавилонский плен был отведен народ, знавший Бога и имевший с Ним завет, вавилонский плен является символом пленения земной церкви (см.), символом не материального, но духовного захвата, измены на «высшем уровне». В отличие от Египта, Вавилону (см.) нет прощения и потому Господь призывает всех верных Своих как можно скорее выйти из этого духовного порабощения, из подчинения духовным ценностям (богам) этого мира, из-под ярма ложных религиозных идей и организаций (см. Ис.48:20 ; Иер.50:8 ; Иер.51:6 -10; Зах.2:7 ; 2Кор.6:14 -18; Отк.18:4);
в) в Пс.67:19 ; Еф.4:8 имеется в виду пленение Господом, покорение Божией любовью сердец даже и тех людей, которые до этого противились призыву;
г) в некоторых местах говорится о «возвращении плена» отдельных народов: Моава (Иер.48:47), сынов Аммоновых (Иер.49:6), Елама (Иер.49:39), Содомы (Иез.16:53), Египта (Иез.29:14). Это есть символ освобождения и прощения язычников.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.