Племя
Syn: род
Племя
Syn: род
Племя
одна из наиболее древних форм этнической общности, состоящая из родов.
Племя
Форма этнической общности, характерная для первобытной стадии развития человечества.
Племя
этническая общность низшего порядка, объединяемая родственными отношениями, единым хозяйством и, обычно, одним языком.
Племя
Форма этнической общности, характерная для первобытной стадии развития человечества.
См. также: Этнос.
Племя
Без роду, без племени - неизвестного происхождения, без родственных связей.
► Послушай, Ибрагим, ты человек одинокий, без роду и племени. А. Пушкин.
► Он студент, без роду, без племени. Тургенев.
Племя
Племя
тип этнической общности и социальной организации первобытного общества. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа - самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Образование союзов племен, завоевания и переселения вели к смешению племен и возникновению более крупных этнических общностей. Племенная организация сохраняется у некоторых народов и в современную эпоху.
ПЛЕМЯ, мени, мн. мена, мён, менам, ср.
1. Этническая и социальная общность людей, связанных родовыми отношениями, территорией, культурой, языком и самоназванием. Первобытные племена. Союз племён. Кочевые племена.
2. перен. Народ, народность (во 2 знач.) (устар. и высок.).
3. ед., перен. Люди, поколение людей (высок.). Молодое п.
| прил. племенной, ая, ое (к 1 знач.). П. союз. П. язык. Племенное родство. П. быт.
ПЛЕМЯ: на племя (спец. и обл.) для получения приплода, потомства. Оставить бычка на племя.
Племя
(антр.) — термин, употребляемый для обозначения группы людей, связанных между собою известными общими признаками, а иногда и предполагаемой общностью происхождения. Для более крупных подразделений, основанных на различии физических признаков, более употребителен термин порода или раса; название племя прилагается чаще к подразделениям рас и притом более на основании различий в языке, чем в физическом типе. Племена, в свою очередь, делятся на роды (особенно у кочевников). Несколько племен могут составлять племя высшего порядка и т. д. Иногда племя отождествляется с народом или народностью, хотя эти термины предполагают уже не одну общность по языку и происхождению, но и более тесную связь, обусловливаемую историей культуры, причем один народ может сложиться из нескольких племен и даже из частей различных рас. Белая раса, напр., заключает в себе несколько подрас (по типу) и ряд племен, в том числе и племя славянское, разделяющееся на несколько вторичных племен, из части которых при смешении с другими племенами образовался русский народ.
Д. А.
Племя
племя, род. и дат. племени, племенем, племени, мн. племена, племён (племян устар.), племенам, ср.
1. В доклассовом обществе - совокупность людей, обычно сходных по физическому типу, объединенных (в той или иной форме) родовыми отношениями, общим языком и территорией. Первобытные племена. Древние славянские племена. Абиссинские племена.
2. Народ, национальность. «Какая смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний.» Пушкин. «Уже давно между собою враждуют эти племена.» Пушкин (о Польше и России времен польских королей и русских царей).
3. только ед. Происхождение (книж. устар.). Царь Борис Годунов татарского племени.
4. Род, семья (устар.). «Племя Пожарских вымерло.» Даль.
5. Поколение, современники (ритор.). Сталинское племя. «Шагай вперед, комсомольское племя.» песня. «Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя.» Лермонтов. «Что же подвиги, что слава наших дней, что наше ветреное племя!» Баратынский.
6. Вид, род, семейство каких-нибудь животных (шутл.). «Куда ни взглянешь - птичье племя!» Некрасов.
7. только ед. Род, группа, категория людей, объединенных чем-нибудь, какими-нибудь общими качествами (разг. шутл. или бран. презр.). «Тише ты, гайдучье племя!» Пушкин.
• На племя (спец.) - для получения приплода той же породы. Оставить быка на племя. Без роду, без племени - см. род.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.