Плато
(франц. plateau, от plat - плоский), возвышенная равнина, ограниченная четко выраженными уступами (напр., Устюрт).
Плато
(франц. plateau, от plat - плоский), возвышенная равнина, ограниченная четко выраженными уступами (напр., Устюрт).
Плато
ПЛАТО, нескл., ср. Равнина, лежащая сравнительно высоко над уровнем моря и отделённая от соседней местности крутыми склонами, уступами. Высокогорное п.
Плато
плато, нескл., ср. (франц. plateau).
1. Невысокое плоскогорье (геогр.).
2. Поднос без бортов, подставка, преим. круглая, подо что-нибудь (под лампу, цветочную вазу, посуду и т.п.).
Плато
(Joseph-Antoine-Ferdinand Plateau, 1801—83) — бельгийский физик, окончил курс в Льеже, где изучал право, математику и физику. Получил диплом доктора наук в 1829 г., а с 1835 г. занял кафедру физики и анатомии в Гентском университете, с 1844 г. был ординарным профессором того же университета. Даже потеряв с 1843 г. зрение, он не прекращал своих занятий. С 1836 г. он состоял членом Королевской акад., а в 1852 г. был избран в члены-корреспонденты Парижской акад. Его многочисленные труды печатались преимущественно в "Recueil" и "Bulletin" Брюссельской академии, "Annales de physique et de chimie" и "Bibliothèque universelle de Genè ve". Главнейшие из них по оптике, а именно по теории зрения. Большой известностью пользуется также опыт П. относительно формы, которую принимает жидкость, не подверженная действию никаких внешних сил. Этот опыт, в котором жидкость принимает сферическую форму, объясняет, между прочим, весьма наглядно сферическую форму небесных светил. Замечательны также его исследования и опыты над пластинчатым состоянием (см.) жидкостей.
А. П.
Плато
ПЛАТÓ
(франц. plateau, от plat - плоский) - на суше - возвышенная плоская или волнистая равнина, расположенная примерно на одном уровне и отделѐнная отчѐтливыми склонами или уступами от находящихся ниже равнинных пространств. П. формируются в результате разрушения и выравнивания некогда более приподнятого и контрастного рельефа в условиях горизонтального или моноклинального залегания подстилающих (осадочных или вулканических) горных пород. В районах влажного климата П. часто расчленены глубокими каньонами на отдельные участки; почти полностью лишены покрова рыхлых отложений. В засушливых регионах в пределах П. обычны щебнистые выровненные поверхности, над которыми возвышаются островные горы. Выделяют П.: структурные, сложенные горизонтальными или слабодислоцированными пластами горных пород, наиболее устойчивые из которых бронируют поверхность от размыва (напр., Устюрт); вулканические, или лавовые - залитые огромными массами лавы неровности прежнего рельефа (напр., П. на Армянском нагорье); денудационные - поднятые денудационные равнины с чѐтко выраженными краями, прикрытые с поверхности маломощным слоем рыхлых отложений (напр., пустыня Бетпак-Дала); нагорные - выровненные пространства во внутренних частях горных стран, заполненные продуктами разрушения окружающих гор (напр., отдельные участки Восточного Памира). Высоко расположенные П. часто входят в состав плоскогорий и нагорий, обширные П. с крутыми, иногда ступенчатыми склонами могут образовывать столовые страны.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.