м. Ручное огнестрельное оружие с коротким стволом, применяемое для стрельбы на небольших дистанциях.
Энциклопедический словарь
Пистолет
(франц. pistolet), индивидуальное стрелковое оружие для поражения живых целей на расстоянии до 70 м. Первые (фитильные) пистолеты появились в 16 в. Современные пистолеты самозарядные, а некоторые автоматические, различного калибра (до 11,43 мм). Существуют также пистолеты сигнальные, гражданские и спортивные.
Словарь Ушакова
Пистолет
пистолет, пистолета, муж. (франц. pistolet).
1. Короткое ручное огнестрельное оружие. Однозарядный пистолет. Автоматический пистолет. «В руке не дрогнет пистолет.»Лермонтов.
2. Озорной мальчишка, мальчик-хулиган (прост.).
Военно-морской Словарь
Пистолет
личное огнестрельное оружие для поражения противника на коротких расстояниях (до 50-70 м). Впервые появились в 16 в. С конца 19 в имеют автоматическое перезаряжание, нарезной ствол; питание патронами осуществляется из магазина расположенного в рукоятке. Для стрельбы из пистолета используются патроны с тупоконечной пулей обладающей большим останавливающим действием. Кроме боевых существуют также спортивные и сигнальные пистолеты.
Словарь Ожегова
ПИСТОЛЕТ, а, м. Короткоствольное ручное оружие для стрельбы на коротких расстояниях. Боевой п. Сигнальный п. (для стрельбы сигнальными или осветительными патронами). Спортивный п. П.-пулёмет (ручное автоматическое оружие ближнего боя).
| прил. пистолетный, ая, ое.
Словарь Военных Терминов
Пистолет
личное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения противника на коротких расстояниях (50—70 м). Современные П., как правило, самозарядные. Для стрельбы из П. используются пистолетные патроны с тупоконечной пулей. Наиболее распространённые боевые П. имеют: калибр 7,62—11,43 мм, массу без патронов 0,73—1,1 кг, боевую скорострельность 14— 40 выстр./мни, ёмкость магазина 7—20 патронов, начальную скорость пули 250—420 м/с, массу пули 5,52—15,2 г, прицельную дальность 50—68 м.
Криминалистическая энциклопедия
Пистолет
стрелковое оружие, управляемое и удерживаемое при стрельбе одной рукой. П. подразделяются на неавтоматические и автоматические, одно- и многозарядные (с емкостью магазина от 5 до 20 патронов). Калибр современных П. — от 5,45 до 11,56 мм. Разновидностью неавтоматических П. является револьвер.
П. сигнальный (ракетница) — гладкоствольный пистолет, предназначенный для стрельбы сигнальными и осветительными патронами в целях оповещения, передачи команд и донесений, кратковременного освещения отдельных участков местности; на кораблях, кроме того, для подачи сигналов бедствия.
П. газовый — индивидуальное средство защиты от нападения. Для стрельбы используются патроны со слезоточивым или нервно-паралитическим газом. Могут быть одно- и многозарядные.
Морфологический разбор «пистолет»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Неожиданно незваный попутчик наставил на него пистолет и заставил пересесть на заднее сидение.
Заглушив двигатель своей машины и укрывшись за ней, пожарные сумели выбить из рук злоумышленника пистолет, связали грабителя и сдали прибывшему отряду полиции.
И тут я увидел в руках сидевших в машине гаишников пистолеты с глушителями.
. Первый опаснее, автомата не было, и значит, пистолет.
У задержанных при обыске изъяты пистолет, 2 гранаты, 2 тротиловые шашки, большое количество патронов.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.