Петля
Syn: изгиб, выгиб, извилина
Петля
Syn: изгиб, выгиб, извилина
Петля
♦ "Он изобрел пуговицу, а петлю-то изобрел я". И вы поссорились? "Конечно" (А. Жид, "Новая пища").
Ну уж, ладно! Коль от петли
Недалеко до петли —
Так сначала не запеть ли:
Ай люли?
(Г. Оболдуев, 89)
Петля
Метать петли (шутл.) - перен.
1) запутывать свой след, делать крюки, скрываясь от кого-н.;
2) запутывать дело, чтобы нельзя было разобраться, свести концы с концами.
► Начнет петли метать, что и концов не найдешь. А. Островский.
Петля
фурнитура для подвески дверей.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
Металлическое приспособление для поворота какой-либо створки (например, ставня, дверцы, полотнище ворот), прикрепленное к ней.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Петля
Вязать (метать) петли - ловко обманывать, проводить кого-либо
Надеть петлю на себя (или на шею) - создать для себя или для кого-либо тяжелое, безвыходное положение
Петля затягивается (или сжимается и т. п.) - создается чрезвычайно тяжелое, безвыходное положение
Хоть в петлю лезь (или полезай) - так тяжело, что в пору повеситься
Петля
1) (двоить, сдвоить, двойка, сдвойка, скинулся, скидка, сметка) заяц, возвращаясь с ночной жировки на лёжку, всячески старается запутать свои следы. Прежде всего он пересекает несколько раз линию своего же собственного следа, делая на ней петли. Затем, сделав несколько десятков прыжков в одном направлении, он возвращается тем же следом обратно (двоит, сдваивает след). Эта его повадка называется двойкой, или сдвойкой. Наконец, остановившись, он с места прыгает со всех четырех ног, причем все четыре лапы ставит почти вместе, делает большие (2-3 м) прыжки в разные стороны - скидывает. Эта его повадка называется скидкой, или сметкой;
2) наружный половой орган суки.
Петля
ПЕТЛЯ, и и ПЕТЛЯ, и, мн. петли, петель, петлям, ж.
1. (петля). Сложенный и завязанный кольцом конец веревки, шнура, а также согнутая кольцом часть нити при плетении, вязании. Завязать петлю. Поднять петлю на чулке.
2. (петля), перен. Сложенная кольцом и затягивающаяся верёвка, жгут как орудие казни, повешения, а также (перен.) сама такая казнь или очень тяжёлое, безнадёжное, безвыходное положение. Виселица с петлёй. Разбойника ждёт петля. Хоть в петлю полезай (о полном отсутствии какого-н. выхода; разг.). Из петли вынуть когон. (также перен.: избавить от верной гибели, опасности; разг.).
3. (петля). Линия, круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой. Описать петлю. Дорога делает петлю. Мёртвая п. (фигура высшего пилотажа полёт по замкнутой кривой в вертикальной плоскости; спец.).
4. Прорезное отверстие в одежде для застёгивания, а также пришивная застёжка для пуговицы, крючка. Обметать петли.
5. Две металлические планки на стержне, служащие для навешивания створки, двери. Дверь соскочила с петель.
| уменьш. петелька, и, ж. (к 1, 4 и 5 знач.).
| прил. петельный, ая, ое (к 1, 4 и 5 знач.). П. шов.
Петля
петля, петли, род. мн. петель, и (обл.) петля, петли, род. мн. петель, жен.
1. Перегнутый, сложенный вдвое конец веревки, ленты, нитки, завязанный так, что им можно охватить, затянуть что-нибудь или продеть через него что-нибудь. Завязать что-нибудь петлей. Сложить петлю из чего-нибудь. «Чулки вяжут - петлю в петлю продевают.» Даль. Спустить петлю (уронить со спицы при вязании). «Вешать его! сказал Пугачев... Мне накинули на шею петлю.» Пушкин.
2. перен. Символическое обозначение смертной казни повешением. «- Не презирай младого самозванца; в нем доблести таятся, может быть, достойные московского престола... - Достойные позорной петли, дерзкий!» Пушкин.
| Символическое обозначение гибели, беды, безвыходного положения. «Прежде отца в петлю не суйся.» (посл.) «И сам в петлю лезет, и других туда тянет.» Даль. «То же это станет сам на себя петлю надевать (т.е. губить себя).» Даль. Хоть в петлю лезь! погов. (о безвыходном положении). «Мне в петлю лезть, а ей смешно!» Грибоедов. Из петли вынуть кого-нибудь (избавить от гибели, опасности).
3. Прорезное отверстие в одежде для застегивания (посредством *****
4. перен. Обходное круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой; замкнутая или полузамкнутая кривая, образуемая таким движением. Описать петлю вокруг чего-нибудь.
| Кругообразное движение летательного аппарата, круг, при описывании которого в определенный момент летчик, ведущий аппарат, оказывается вниз головой (авиац.). Мертвая петля (см. мертвый).
| У акробатов: прыжок вниз головой с возвращением на то же место (спорт.).
5. чаще мн. Следы зверя, преим. зайца, идущие не по прямой линии (охот.).
6. Приспособление в виде двух соединенных стержнем планок, прикрепленное к створке (двери, крышке и т.п.) и позволяющее ей открываться и закрываться. Дверь соскочила с петель.
7. То же, что силок. Петля ножная. Петля горловая.
8. Ловкий, умелый человек, ловкач (прост. фам.). «Дока, петля этот Крылов, и баснописец великий.» Достоевский.
9. У самок животных: наружная часть половых органов (охот., спец.).
• метать петли (шутл.) - перен. 1) запутывать свой след, делать крюки, скрываясь от кого-нибудь; 2) запутывать дело, чтобы нельзя было разобраться, свести концы с концами. «Начнет петли метать, что и концов не найдешь.» А.Островский.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.