Песня
(музык.) — см. Русская песня.
Песня
(музык.) — см. Русская песня.
Песня
♦ H. Я. Мандельштам пишет запевами и припевами: в конце каждого абзаца об О. М. или о чем угодно у нее следует суждение о нашей подсоветской жизни, как сентенция в конце античного монолога.
Песня
наиболее распространенная форма вокальной музыки, в которой органично сочетаются поэтический и музыкальный образы. Существуют народные и профессиональные песни. Жанры и виды песни: 1) революционные, лирические, хороводные, обрядовые, любовные и т. д.; 2) по происхождению — городские, крестьянские, бурлацкие, рекрутские и т. д.; 3) по складу — одноголосные и многоголосные; 4) по формам исполнения — сольные, ансамблевые, хоровые, с сопровождением, без сопровождения. 5) См. Марш.
Песня
Песня
Долгая (или длинная) песня - о каком-либо занятии, деле, требующем много времени
Из песни слова не выкинешь - ничего не поделаешь, приходится сказать всю (обычно неприятную) правду
Старая (стара) песня - о чем-либо надоевшем, много раз слышимом
Тянуть (или петь) одну и ту же песню - твердить одно и то же
Песня спета - чье-либо преуспевание, жизнь, счастье кончились, близятся к концу
Песня
род словесно-музыкального искусства; жанр вокальной музыки (народной и профессиональной). Музыкальная форма песни, как и ее поэтическая форма, обычно куплетная или строфическая. Классификация песен: по содержанию - лирические, патриотические, сатирические и т. п.; по социальной функции - обрядовые, бытовые, военно-строевые и т. п.; по исполнительному составу - сольные, хоровые, с инструментальным сопровождением и без него. В русской и французской музыке 19 в. авторскую песню обычно называли романсом. В кон. 19 - нач. 20 вв. произошло разделение песни на профессионально-академическую и т. н. популярную (в т. ч. эстрадную и массовую). Песней иногда называют инструментальное произведение певучего характера.
Песня
небольшое лирическое произведение, предназначенное для пения; обычно куплетное (строфическое).
Рб: роды и жанры литературы
Род: лирические жанры
Вид: бытовая песня, лирическая песня, революционная песня и т.п.
бурлацкая песня, городская песня, крестьянская песня, солдатская песня и т.п.
многоголосная песня, плясовая песня, сольная песня, авторская песня, народная песня
Перс: Поэты-песенники: М. Исаковский, А. Сурков, В. Лебедев-Кумач, А. Фатьянов М. Светлов и др.
* "В традиционном фольклоре текст песни и ее мелодия создавались одновременно. Литературная песня служила лишь основой для последующих, часто различных музыкальных обработок" (С. Лазутин).
"Жанры литературной лирики формировались на основе народной лирической песни, в ее различных разновидностях" (Л.В. Чернец). *
ПЕСНЯ, и, род. мн. песен, ж.
1. Стихотворное и музыкальное произведение для исполнения голосом, голосами. Русские народные песни. Хоровые, плясовые песни. Песни военных лет. Авторы популярных песен. П. без слов (напев, напоминающий песню).
2. Звуки птичьего пения. Соловьиная п. Песни жаворонка.
• Стара песня или старая (знакомая) песня (разг.) о повторении чегон. старого, давно известного, о надоевшей, избитой теме.
Долгая песня (разг.) о длинном, скучном деле, разговоре.
Лебединая песня последнее проявление таланта.
Песня (песенка) спета чья (разг.) чьян. жизнь, успехи, деятельность кончаются, кончились.
| уменьш. песенка, и, ж.
| прил. песенный, ая, ое (к 1 знач.). Песенная музыка.
Песня
Песенка спета чья - чье- н. преуспеяние, жизнь, счастье кончились, близятся к концу.
► О муза! Наша песня спета. Некрасов.
Песнь песней - перен. о литературном произведении большого творческого подъема [по названию одной из библейских книг].
Старая песня или стара песня (разг. неодобрит.) - о неубедительном повторении чего-н. старого, уже всем известного, о давно надоевшей теме.
► Хватит об этом, это старая песня.
Тянуть (или петь) одну и ту же (или всё ту же) песню (разг. фам.) - нудно, надоедливо твердить одно и то же.
► Поют всё песнь одну и ту же. Грибоедов.
Долгая песня - перен. длинное, скучное дело.
► -Эту болезнь лечить - долгая песня.
Лебединая песня - перен. последнее (перед смертью или в жизни, в конце деятельности) произведение, последнее значительное проявление таланта [от поверья, будто лебедь поет раз в жизни - перед смертью].
► -Эта роль стала для артиста лебединой песней.
Песня спета чья (разг.) - чье- н. преуспеяние, жизнь, счастье кончились, близятся к концу.
► Глубоко верит, что песня его далеко не спета. Салтыков-Щедрин.
Песня
песня, песни, род. мн. песен и (прост., обл.) песней, жен.
1. Словесно-музыкальное произведение, исполняемое одним лицом или хором и первоначально связанное с обрядовым действом. Хоровая песня. Плясовые песни. «Из песни слова не выкинешь.» (посл.) «Спой мне песню, как синица тихо за морем жила, спой мне песню, как девица за водой поутру шла.» Пушкин.
| Такое произведение в звучании, в момент исполнения; звуки песни. Издали слышится песня. «Песня русская, живая разносится по глади вод.» Языков.
2. перен. Поэтическое произведение, преим. лирическое; поэзия (поэт.). «Имел он (Овидий) песен дивный дар и голос, шуму вод подобный.» Пушкин. «Ах! песнею моей прощальной та песня первая была.» Некрасов.
3. Название некоторых небольших музыкальных произведений (муз.). "Песни без слов" Мендельсона.
| Название небольшого стихотворения, служащего текстом для пения или написанного в стиле текста для пения (лит.). Песни Дельвига, Кольцова. "Книга песен" Гейне.
4. То же, что песнь во 2 знач. (лит.) «Тогда-то я начну писать поэму песен в двадцать пять.» Пушкин.
• Старая песня или стара песня (разг. неод.) - о неубедительном повторении чего-нибудь старого, уже всем известного, о давно надоевшей теме. Тянуть (или петь) одну и ту же (или всё ту же) песню (разг. фам.). - нудно, надоедливо твердить одно и то же. Долгая песня - перен. см. долгий. Лебединая песня - см. лебединый. Песня спета чья (разг.). - то же, что песенка спета (см. песенка). «Глубоко верит, что песня его далеко не спета.» Салтыков-Щедрин.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.