Перчатки
изделия из ткани, ниток или кожи с отделением для каждого пальца, надеваемые на кисти рук. См. также митенки.
Перчатки
изделия из ткани, ниток или кожи с отделением для каждого пальца, надеваемые на кисти рук. См. также митенки.
Перчатки
ПЕРЧА́ТКИ
, -ок, мн.
◊ Скинь перчатки. Говорится тому, кто засдаётся в картах.
► Зафиксировано у Даля [Даль III: 102].
Перчатки
Вошли в употребление в XI в., вероятно, в крестьянской среде; появление рукавиц и п. было вызвано необходимостью защитить руку при прополке и жатве. Постепенно п. стали предметом роскоши и обрели символич. значение. Изготавливались из телячьей, оленьей, овечьей кожи. Средневековые п. не имели пуговиц, плотно сидели на руке и обычно расширялись к предплечью, чтобы покрывать рукава. Были необходимы при соколиной охоте, поскольку птицу держали на руке. Вручение перчатки означало установление вассальной зависимости (оммаж), бросить перчатку — значило выразить свое презрение, войти в церковь в п. было непристойно; пожать руку, не снимая п., — оскорбительно.
Перчатки
(от рус. «перст» - палец) - «наручники, пятипалые рукавчики» (Даль). Известны с давних пор. Обнаружены в египетских пирамидах XXI династии. Первоначально их делали в виде мешочков, потом типа варежек, и, наконец, с пальцами, - египтянки и римлянки пользовались ими во время работы и за едой. Начиная с 11 в. перчатки - из шелка и кожи, украшенные драгоценностями, - становятся предметом роскоши, деталью костюма знати, причем как у мужчин, так и у женщин.
В 16 в., когда появляются вязаные чулки, приходит мода на вязаные перчатки. 17-18 вв. - модны мужские и женские перчатки с вышивкой. В начале 19 в появились дамские перчатки без пальцев - митени. Конец 19 в. - дамские нитяные перчатки с тканым узором.
В настоящее время перчатки изготавливаются из самых различных материалов, имеют разнообразную форму и являются неотъемлемым элементом мужской и женской одежды.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Перчатки
— в настоящее время изготавливаются из меха, шелка, шерсти, хлопчатой бумаги, льна, но главным образом из кожи; для изготовления замшевых перчаток идут козьи, овечьи, оленьи, телячьи и др. кожи. По форме П. бывают короткие и длинные; короткие прикрывают лишь кисть руки, а длинные — кисть и предплечье; далее П. бывают такие, в которых существует отдельное помещение для каждого пальца, и рукавицы, с общим помещением для четырех пальцев и отдельным для большого; реже встречают П., не прикрывающие концов пальцев, — митенки. Лайковые П. из гладкой кожи изготавливаются из козьих кож; лучшие — из кожи козлят, похуже — из кожи ягнят, а самые плохие — из овечьих кож. Кожа, приготовленная сыромятью, обрабатывается острыми ножами для придания ей равномерной крепости. Затем разрезают кожу на полосы с лишком двойной ширины руки, вытягивают их в длину и по шести кладут на особые полки, снабженные острыми ножами в виде очертания перчатки; посредством давления сверху кожи сразу выкраиваются, затем сшиваются верхняя и нижняя половинки. Старый способ сшивания руками, при котором края сдавливаются особого рода широкими плоскогубцами, совершенно вытеснен особыми машинами; только особенно хороший товар и теперь сшивается руками. Дальнейшая обработка П. состоит в вытягивании их в длину и прессовке; предварительно, впрочем, их заворачивают в мокрое полотно, чтобы придать коже эластичность. Изготовление лайковых П. издавна известно во Франции, откуда из Гренобля к концу XVII столетия распространилось в Германии (Магдебург, Галберштадт и Эрланген); теперь по изготовлению П. известны города: Вена, Прага, Берлин, Дрезден, Альтенбург и т. д. Во Франции первое место по этому производству занимает Париж, в особенности после значительных улучшений, введенных Жувеном, например при выкраивании кож. "Датские" или "шведские" П. отличаются от прочих тем, что у них наружной стороной является мясная сторона кожи, а не та, что обращена к шерсти. Вязанные П. изготавливаются там же, где чулки; в Саксонии изготавливается их много и самых разнообразных сортов. Они бывают или цельные и изготавливаются на вязальных машинах Ламба или же составляются из отдельных частей. О перчаточном производстве в России см. Кожевенное производство.
История. Еще древние народы Передней Азии носили П.; на египетских памятниках изображены длинные П., как дань этих народов. Древние персы носили короткие П. из дорогих мехов. Гомер, описывая работу старого Лаерта в саду, говорит, что у господ и у рабов были наколенники воловьей кожи и крепкие П. для защиты от шипов. Вообще у греков П. считались признаком изнеженности, хотя в позднейшее время были в большом употреблении "напальчники" (digitalia) для еды. Такие же П. во время обеда употребляли и римляне, которые не пользовались при еде вилками. С постепенным возрастанием роскоши П.-получили право гражданства. Древние скандинавы, германцы, франки и пр. носили П. ежедневно, в пути, на охоте, на войне; для каждой из этих надобностей они изготавливались из другого материала, а при вооружении снабжались железными кольцами или чешуей. В XIII в. П. считались необходимой частью дамского туалета. В правовой жизни П. играли роль как символический подарок, причем изготавливались из кожи диких зверей или выдры. Во времена рыцарства П. служили символом инвеституры, награждения леном или возведения в высшее звание; при вызовах на дуэль бросалась П.; поднявший ее считался принявшим вызов. По провансальским преданиям, моду на П. ввел рыцарь Ивейн. В XVI в. П. были во всеобщем употреблении; наиболее излюбленными были испанские П., а также и замшевые; обыкновенный цвет их был желтый, более элегантным считался белый; часто перчатки были украшены вышивками и золотыми пуговками. Позже, когда стали носить платья без рукавов, П. покрывали руку до локтя. В последнее время снова наиболее употребительны короткие П. Ср. Kment, "Der Handschuh und seine Geschichte" (3 изд. В., 1890); F. Ruillon, "Note h istor. sur la ganterie à Grenoble" (1875).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.