Значение слова «пергам»

Что означает слово «пергам»

Словарь греческой мифологии

Пергам

   Младший сын Неоптолема и Андромахи. После смерти Неоптолема П.и Андромаха переселились в Малую Азию, где П.основал город, названный им Пергамом (версия: переименовал в Пергам мисийский город Тевфраний после того, как убил в поединке царя Арея). П.также называлась цитадель Трои (Илиона).

Энциклопедический словарь

Пергам

  1. в Др. Греции укрепленная часть города и его культовый центр. Слово часто использовалось как название Трои.
  2. древний город в М. Азии. Основан в 12 в. до н. э., столица государства Пергам, торговый и культурный центр эллинистического мира, знаменит библиотекой, медицинской школой. См. также Пергамский алтарь.
  3. (Пергамское царство), государство в 283-133 до н. э., в северо-западной части М. Азии. Со 2-й пол. 2 в. под влиянием Рима, в 133 царь Аттал III завещал Пергам Риму; на территории Пергама была образована римская пров. Азия (129-126 до н. э.).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

Пергам

Перг’ам (укрепленный город, цитадель) (Отк.1:11 ; Отк.2:12) — старинный город в западной части Малой Азии, расположенный на судоходной реке Кайкос недалеко от ее впадения в Эгейское море, столица древнего Пергамского царства, позже — столица римской провинции Асия. Здесь находилась одна из знаменитых библиотек древнего мира и здесь же был изобретен пергамент (тонкая кожа ягнят, употреблявшаяся для письма). В этом городе находился храм известного бога-целителя Эскулапа, на который, видимо, имеется намек в Отк.2:13. В настоящее время этот город называется Бергама. От старого города сохранилось много развалин.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

Пергам

   (От 1:11) город, упоминаемый в Откровении ап. Иоанна Богослова (в настоящее время Бергама) был некогда столицею Мизии в Малой Азии. Здесь была одна из семи Асийских Церквей, к которым св. Иоанн обращается в своем Откровении (От 2:12). Апостол говорит, что в Пергаме находится «престол сатаны», и сими словами указывает быть может на находящийся там знаменитый языческий храм Эскулапа. Из епископов Пергама в Постановлениях апостольских первым упоминается Гаий, рукоположенный Иоанном. В Пергаме при гонении Домициана пострадал верный свидетель Христов Антипа, по преданию, брошенный в раскаленного медного быка. Члены Пергамской Церкви, как видно, придерживались учения Валаама и Николаитов. В настоящем городе. В Пергаме уцелело еще несколько архитектурных остатков римского и христианского периодов. Город считался некогда столицею Мизии и впоследствии времени главным городом одной римской провинции. Он стоял на р. Калке, в 120 стадиях от моря. Один из Пергамских царей был известен своею громадною библиотекою, состоявшею из 200 000 томов, и своими общественными работами. Библиотека впоследствии времени была перевезена в Египет. По преданию, Пергамский царь Евмен первый изобрел пергамент, названный так по имени города. Настоящее народонаселение Пергама простирается не свыше 14 000 человек, в числе которых находится немного христиан. Городские жители показывают ту самую церковь, в которую собирались Пергамские христиане для выслушания пророчества Иоанна Богослова о судьбах Пергамской Церкви, равно как и гробницу священномученика Антипы (От 2:13) «верного свидетеля» Господа, по слову таинственно-пророческой книги.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Пергам

(Pergamon, Pergamus) и Пергамское государство. П. — древний город в Мизии (Малая Азия) на реках Селинос и Кетейос (теперь Бергама-Чай), притоках Каика. Жители считали себя выходцами из Аркадии. Полководец Александра Великого, Лизимах хранил в П. свою казну (9000 талантов). После смерти Лизимаха (см.) и Селевка Никатора казначей первого, Филетер, при помощи доставшейся ему казны Лизимаха овладел П. и основал (282 г. до Р. Х.) самостоятельное Пергамское государство (см. ниже). Пергамские цари много заботились об украшении своей столицы, особенно Аттал I и Евмен II (147—159), обогативший знаменитую Пергамскую библиотеку, которая еще во времена Клеопатры содержала до 200 тысяч томов. После превращения Пергамского государства в римскую провинцию (130 г. до Р. Х.) П. долго еще оставался цветущим городом (см. Пергамские древности); лишь в византийскую эпоху он пришел в упадок. На месте П. ныне турецкий городок Бергамо. Ср. Ulrichs, "Р., Geschicht e und Kunst" (Лейпциг, 1883). Пергамское государство. Филетер (см. выше) успешно боролся за независимость своей страны с сирийцами и вифинцами. Племянник и преемник его Евмен I (умер в 241 г.) расширил Пергамское государство, одержав победу над Антиохом Сирийским. Ему наследовал Аттал I, принявший царский титул и союзом с римлянами обеспечивший за П. сделанные им и его предшественником завоевания. При его сыновьях Евмене II и Аттале II Филадельфе П. продолжал оставаться умственным и художественным центром Малой Азии. Последний пергамский царь, Аттал III Филометор (138—133), страдал душевным расстройством и завещал П. Риму, минуя своих родственников, которые частью были им умерщвлены. Хотя подлинность завещания оспаривалась, римляне, казнив последнего претендента, побочного сына Евмена II, Аристоника, овладели наследством Аттала (130). П. был сделан главным городом римской провинции Asia propria.

Античный мир. Словарь-справочник

Пергам

(греч. Pergamon)

   город в Малой Азии, столица Пергамского царства, расцвет которого относится к периоду эллинизма (III - II вв. до н.э.). При царствовании Аттала I П. стал культурным центром Малой Азии; здесь была создана одна из крупнейших библиотек того времени. В П. изготовлялся пергамент - материал для письма из выделанных телячьих шкур. В 133 г. до н.э. П. вместе со всем царством отошел под власть Рима - таково было завещание Аттала III. Родом из П. были известный оратор Аполлодор и медик Клавдий Гален.

   В результате археологических раскопок под руководством немецкого ученого К. Гумана в П. был обнаружен алтарь Зевса (Пергамский алтарь), который хранится сейчас в музее «Пергамон» в Берлине.

   Немировский А.И. Нить Ариадны: Из истории классической археологии. Воронеж, 1989. С. 124-133.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   др.-гр. центр в М. Азии, в архаич. время небольшое поселение. Грандиозное строит-во начал в III в. до н. э. военачальник, затем царь П. Филетрий. В теч. 150 лет П. был самым блестящим культурным центром эллинского мира, по значению тем же, чем были Афины для Греции. Город прекрасно сохран. Осн. часть его располагалась на горе и имела террасную планировку, вытянут город с юга на север, но осн. фасадами ориентирован на запад. Акрополь П. строился по модели афинского, поэтому храм Афины построен в дорич. ордере и без высокого подия, к нему вели двухэтажные пропилеи. Недалеко от храма Афины располагались дворцы правителей П. (Аттала и Евмена) - большие дома с перистильным двором. Терраса с алтарем Зевса - самым крупным и знаменитым сооружением эллин. П. - располагалась на 25 м ниже. Алтарь был в центре нее и виден отовсюду; с этого места открывался обзор на нижн. город со святилищем Деметры, храмом Асклепия, гимнасием, фонтаном. Свящ. участок Асклепия был отдельным обширным комплексом со стоями, театром, лечебницей и б-кой. Основан в IV в. до н. э., наибол. славы достиг во II в. н. э. Театр П., вырубленный в крутом склоне горы акрополя, имеет бол. наклон и знаменит введением новой спец. обуви для актеров - котурнов на высокой подошве. Актеры надевали котурны, чтобы зрители из верхних рядов могли видеть представление.

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)


Морфологический разбор «пергам»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: множественное; падеж: дательный; отвечает на вопрос: (дать/подойти к) Чему? ...

Синонимы слова «пергам»


Фонетический разбор «пергам»

транскрипция: [п'ирга́м]
количество слогов: 2
переносы: (пер - гам) ...

Близкие по смыслу слова к слову «пергам»


Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.