перен. разг. То, что появилось, было создано первым по отношению к себе подобным.
Энциклопедия иудаизма
Первенец
(Бехор)
В Библии назван так первый отпрыск человека или животного, первый у матери или первый у отца. Первенец матери назывался также "отверзающий утробу". См. Выкуп сына*, Первородство*, Выкуп первенца скота*.
Словарь Ожегова
ПЕРВЕНЕЦ, нца, м.
1. Первый, старший ребёнок.
2. перен., чего. То, что появилось в самом начале, создано первым (высок.). П. среди российских городов. Первенцы российского флота.
Словарь Ушакова
Первенец
первенец (первенец устар.), нца, муж. (книж.).
1. Первый ребенок (сын или дочь), старший из всех детей. «Кудри сама расчесала я Грише, кровь с молоком наш сынок-первенец.»Некрасов.
2. То, что создано кем-чем-нибудь раньше остального, первым по времени. Эта книга - мой первенец. Сталинградский тракторный завод - первенец первой пятилетки.
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Первенец
п’ервенец — первородный мужского пола (и из людей, и из скота), который по закону должен быть посвящен Господу (Исх.13:2,12). Первенец в семье имел преимущество, являясь начатком силы отца (Быт.49:3 ; Втор.33:17 ; Пс.104:36), и получал двойную долю в наследстве по сравнению с остальными (Втор.21:17), а сын царя — трон (2Пар.21:3). Первенец смерти в Рим.18:13 поэтому фигурально означает какую-то наиболее лютую ее причину: болезнь, несчастный случай (см.начаток). Первенцем иногда почитался и не перворожденный по плоти (см.Рувим, Фарес, ·срн.Исав и Иаков, а также Евр.12:23 ; Отк.14:4).
В израильском народе, вышедшем из Египта, было насчитано 22273 первенцев мужского пола (Чис.3:43). Отсюда можно сделать интересный вывод. Если допустить (что вполне естественно), что первородных девочек было примерно столько же, то всего в народе было около 50 тысяч семей. В то же время в народе было насчитано 603550 мужчин старше 20 лет (Чис.1:3,46). Очевидно, что всего мужчин в народе было не менее 1 ·млн, а всех вышедших из Египта в таком случае - более 2,5 ·млн. Деля все количество народа на число семей (2,5 млн./50 тыс.) получаем, что в каждой семье было в среднем 50 человек (в основном детей)! Примерно то же мы получаем и из другого расчета. Если (примерно) половина всех мужчин родилась в семьях с первенцем-мальчиком, то на каждого первенца-мальчика приходится не менее 20 мужчин не первенцев (0,5 млн./22273). Женщина может иметь только одного первенца, значит у каждой женщины в среднем должно было быть более 20 детей!
Морфологический разбор «первенец»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...
Говорят, между ним и первенцами строительства закипела неприятнейшая грызня: сначала Стапран и Савельев настучали на Щусева и изгнали его из Союза архитекторов, потом Щусев вернулся к власти и расстрелял обоих.
Она училась в Харьковской консерватории, на вокальном факультете, любила музыку и, может быть, если бы не появление первенца, её ждала заманчивая артистическая карьера, но появился я, и всё внимание, все заботы были переключены на сына.
Слухи об этом просачивались в прессу уже несколько месяцев, но наконец и сама британская супермодель официально подтвердила, что беременна и с нетерпением ждёт октября, когда должен появиться на свет её первенец.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.