Пелий
(Пелей)
Глиняный (греч.) или возможно, вариант Имени Апеллий.
30 (17) сентября – священномученик Пелий, епископ Египетский.
Пелий
(Пелей)
Глиняный (греч.) или возможно, вариант Имени Апеллий.
30 (17) сентября – священномученик Пелий, епископ Египетский.
Пелий
Пелий
Царь Иолка, сын Посейдона. Послал Ясона, своего сводного брата, за золотым руном, надеясь, что тот не вернется живым и не сбудется пророчество оракула, согласно которому опасность для царского трона исходит от человека в одном башмаке (Ясон потерял второй, переходя реку). Однако Ясон добыл золотое руно и вернулся в Иолк с женой-волшебницей Медеей. Медея убедила дочерей Пелия, с горечью наблюдающих за одряхлением отца, что, как только его зарежут и сварят, Пелий помолодеет. Чтобы доказать свое умение, она зарезала старого барана, окунула в кипящие травы, и баран превратился в ягненка. Дочери пронзили отца мечами и погрузили в горячую воду, тем самым окончательно погубив его.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Пелий
(Πελίας) — сын Посейдона и Тиро. Родив близнецов П. и Нелея, Тиро велела выбросить их на произвол судьбы, но младенцы были найдены пастухом и воспитаны им. Позднее П. и Нелей нашли свою мать. По смерти отчима своего Кретея П. убил сына его Эзона и воцарился в Иолке, а законного наследника престола — сына Эзона, Язона — послал в Колхиду добыть золотое руно в расчете, что он там погибнет; но Язон успешно исполнил поручение и, вернувшись, потребовал от П., чтобы тот передал ему власть. Не надеясь достигнуть требуемого, Медея с согласия Язона замыслила смерть П. и достигла своей цели с помощью хитрости (см. Медея). Коварство Медеи и Язона возбудило негодование народа: они были изгнаны из Иолка, и престол достался сыну П., Акасту. Сказания о П. и его трагической смерти послужили сюжетом для не дошедших до нас трагедий Софокла ("Ριζοτόμοι" и "Τυρώ") и Еврипида ("Πελιάδες ").
Н. О.
Пелий
Фессалийский герой, сын Посейдона и Тиро (дочери Салмонея, жены царя Иолка Кретея). Когда Тиро полюбила речного бога Энипея, Посейдон принял его облик, и от него она родила близнецов П.и Нелея. Желая сохранить свой союз с Посейдоном в тайне, Тиро бросила детей. Пастухи в это время гнали табун, и кобылица наткнулась на близнецов, задев одного из них копытом, отчего на лице его осталось темное пятно (греч. «темный»), поэтому мальчика назвали П.Детей воспитали пастухи. Когда братья выросли, то пришли на помощь своей матери, которую притесняла ненавидевшая ее мачеха Сидеро. П.заколол Сидеро в храме Геры у самого алтаря богини, чем навлек на себя ее гнев. Впоследствии между братьями начались раздоры, и Нелей отправился в Мессению, где стал основателем Пилоса и родоначальником пилосских царей. П.захватил власть в Иолке, устранив своего брата (сына Тиро от царя Кретея) Эсона. П.женился на Анаксибии, дочери Бианта (вариант: Филомахе, дочери Амфиона) и стал отцом Акаста и четырех дочерей: Алкестиды, Пейсидики, Педопии и Гиппотои.
Опасаясь сына Эсона Ясона и его претензий на престол царя Иолка, П.отправил его за золотым руном, пообещав вернуть власть в Иолке, если он добудет руно. За время отсутствия Ясона П.погубил его семью. Когда же Ясон вернулся с золотым руном, П.отказался выполнить обещание. Жена Ясона волшебница Медея решила покарать П.По ее наущению дочери П.(Пелиады) зарезали отца и сварили его в котле, поверив Медее, что П.после этого воскреснет омоложенным. Когда П.погиб, Медея и Ясон были изгнаны, а в Иолке воцарился сын П.Акаст.
С П. связан миф о замужестве его дочери Алкестиды. П.препятствовал Алкестиде выйти замуж, требуя, чтобы тот, кто захочет стать ее мужем, запряг в колесницу диких зверей — львов и вепрей. С помощью Аполлона это сделал Адмет.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.