Пекулий
это имущество, принадлежащее господину, которым раб фактически мог распоряжаться.
Пекулий
это имущество, принадлежащее господину, которым раб фактически мог распоряжаться.
Пекулий
(лат. peculium - собственность, имущество, от pecus - скот), в Др. Риме имущество, выделяемое главой фамилии (семьи) в пользование ее членам (сыновьям, рабам).
Пекулий
античное понятие, обозначавшее первоначально собственность сына или домашнего раба, которая состояла из скота (в переводе с латинского языка - «скот»).
1) В римском праве - часть имущества, которую глава семьи мог передать сыновьям или рабам.
2) В переносном смысле - сбережения маленького человека.
Пекулий
(лат. peculium - собственность, имение, от pecus - скот)
в Риме имущество, выделенное для пользования членам семьи. В п. могли входить мастерские, торговые лавки, участки земли вместе с инвентарем. Начиная со II в. до н.э. п., преимущественно мелкий, могли получать даже рабы.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Пекулий
(p eculium) — в древнем Риме имущество подвластных домохозяину лиц, выделенное им в свободное пользование или, позднее, дошедшее к ним иными путями и противополагаемое имуществу других подвластных. Будучи на первых порах простым фактическим выделом некоторой части отцовского имущества (в древности — скота, откуда и название) в управление подвластного, не имевшего по отношению к нему никакого права (юридически П. считался собственностью домохозяина), П. постепенно получает и юридическое значение. Преторский эдикт возлагает на домохозяина ответственность за юридические сделки подвластного, совершенные в пределах П., независимо от того, совершены ли они с согласия (в этом случае имела место и раньше actio quod jussu) или без согласия домохозяина. Позднее в имуществе подвластного сына стали отличать П., дошедший от отца (так называемый peculium profecticium), от имущества сына, добытого собственной деятельностью на военной или гражданской службе; добытое на военной службе называлось peculium castrense, добытое на гражданской — peculium quasi-castrense. При Августе детям дозволено было составление завещания на р. castrense; при следующих императорах этот П. обратился мало-помалу во вполне свободное собственное имущество сына. Константин, уравняв р. castrense с р. qua s i-castrense, ввел новый вид имущества подвластных (так называемый peculium adventicium regulare) — имущество, дошедшее детям от матери, считавшееся их собственностью и подлежавшее лишь пользованию и управлению отца. Юстиниан разрешил третьим лицам дарить и завещать имущество в полную собственность детей, устраняя права пользования и управления отца (так называемый р. adventicium irregulare). П. сделался, таким образом, формой, в которую отлилась имущественная самостоятельность детей по отношению к их родителям. В последнем смысле понятие П. и римские о нем нормы были рецепированы и на Западе. В некоторых местностях Германии XVI—XVIII вв. имущество, дошедшее к сыну от отца (р. profecticium) и служащее основанием для ведения собственной торговли или промысла сына, считалось собственным имуществом последнего и эмансипировало его от отцовской власти. Под понятия р. castrense и quasi-castrense подводили имущества, подаренные отцом сыну в собственность; под р. adventicium irregulare разумели вообще имущества, дошедшие к сыну от посторонних лиц, с устранением права пользования отца; под р. adv. regulare — все имущества детей, подлежащие пользованию и управлению отца. Новые законодательства вместо римских понятий П. разделяют имущества детей на свободное и несвободное в связи с правами отца на пользование и управление (см. Дети). Ср. Муромцев, "Гражданское право древнего Рима" (§ 178 и др., М., 1883); Mandry, "D. gemeine Familieng ü terrecht" (1871—76); Stobbe, "Handbuch des deutsch. Privatrechts" (IV, § 254—55, Б., 1884).
В. Н.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.