Педантизм
м.
Излишний формализм в чем-л.
Педантизм
м.
Излишний формализм в чем-л.
ПЕДАНТИЗМ, а, м. Педантичное поведение, образ действий педанта. Точен до педантизма.
| прил. педантический, ая, ое.
Педантизм
, а, м.
Мелочная точность, излишний формализм в чем-либо.
* ► Он учился прекрасно без особого труда и без малейшего педантизма, получал золотые медали за сочинения. // Лев Толстой. Воскресенье // *
ПЕДАНТИЧЕСКИЙ.
Педантизм
педантизм, педантизма, мн. нет, муж. (книж., неод.). Поведение или образ мыслей педанта. «Он был до педантизма исполнителен в своих обязанностях.» Л.Толстой. - Мы должны быть снисходительны к его (ученого) простодушной грубости, залогу добросовестности и любви к истине. Педантизм имеет свою хорошую сторону. «Он только тогда смешон и отвратителен, когда мелкомыслие и невежество выражаются его языком.» Пушкин.
Педантизм
Неуместен в обычной разговорной речи. Например, не стоит сообщать в разговорной речи, сколько десятых и сотых процентов голосов набрал такой-то кандидат в депутаты; говорить Поступил в МГУ имени Ломоносова, Мой дед погиб во время Великой Отечественной войны.
* • Педантизм имеет свою хорошую сторону. Он только тогда смешон и отвратителен, когда мелкомыслие и невежество выражаются его языком (А. Пушкин).
• По самодовольному виду, глубоко протоптавшему на лице слово педант… вы угадали бы сейчас будущего профессора элоквенции, Василия Кирилловича Тредьяковского (И. Лажечников, Ледяной дом). *
Педантизм
(от итал. pedare, воспитывать) — явление, встречающееся в различных областях жизни, но чаще всего сопровождающее ученость и педагогическую деятельность. Педант — человек, из-за формы упускающий из вида содержание, ревниво соблюдающий привычный порядок в мелочах и совершенно замкнувшийся от умственного развития и движения вперед. В школе педантизм является истинной язвой, внося безжизненность в живое дело и внушая ученикам отвращение к школе. Среди школьных педантов еще не так давно систематически практиковались телесные наказания. Лучшая гарантия против педантизма — подъем образовательного ценза среди учителей. Только человек с хорошим общим образованием может без труда избегнуть мертвящего формализма, часто вырождающегося в педантизм с его мелочностью.
Я. К.
Педантизм
(от франц. pedant, от итал. pedante, буквально - учитель, педагог, отличающийся чрезмерной аккуратностью, точностью, формализмом)
явление, встречающееся в различных областях жизни, но чаще всего сопровождающее учёность и педагогическую деятельность. Педант - человек, из-за формы упускающий из виду содержание, ревниво соблюдающий привычный порядок в мелочах и совершенно замкнувшийся от умственного развития и движения вперёд. В школе излишний П. вносит безжизненность в живое дело и внушает ученикам отвращение к школе. Среди школьных педантов ещё не так давно систематически практиковались телесные наказания. Лучшая гарантия против П. - подъём образовательного ценза среди учителей. Только человек с хорошим общим образованием может без труда избегнуть формализма, часто трансформирующегося в П. с его мелочностью.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 194)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.