Паштет
- м.
- Кушанье из особым образом приготовленного фарша печенки, дичи, рыбы и т.п.
- устар. Слоеный пирог с начинкой из такого фарша.
Паштет
Паштет
паштет, паштета, муж. (от итал. pastetto) (кул.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей.
| Слоеный пирог с начинкой из такого фарша.
ПАШТЕТ, а (у), м. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный п.
| прил. паштетный, ая, ое.
Паштет
(от pasta — тесто, франц. P âté, англ. Pie, итал. pasticcio, нем. Pastete) — круглый пирог с начинкой. П. готовят с запеченой тестяной обложкой (коркой) и без нее; в последнем случае П. называют холодным. Для начинки идет телятина, баранина, ветчина, домашняя и дикая птица, говядина и пр. Корку готовят из слоеного или сдобного теста. Муку берут сухую, соленое масло должно промыть и просушить. Свиное сало менее пригодно; на каждый фунт муки идет около ½ фунта масла или сала. Начинку готовят из мягких частей мяса и грибов (чаще шампиньонов). П. бывают и рыбные — из налима, лососины, угря; для начинки идут и раки. П. пекутся в формах, каменных (внутри глазурованных) или металлических. Тестяная корка окружает начинку. В середине тестяной покрышки оставляют отверстие для выхода паров при печении П. Часто корку запекают отдельно от начинки: форму по бокам выкладывают тестом, наполняют середину мукой, овсом или отрубями; вверху крышка из теста; форму ставят в печь; в испеченную корку вместо муки и пр. помещают затем начинку или какое-либо рагу; так готовят так называемый p âté a la finacié rre. Можно готовить П. и без помощи форм, на железном листе. Телячий П., например, готовится из фарша (телятина, ветчина, свиное сало и грибы), перемежаемого ломтиками из тех же продуктов. Холодные П. сохраняются в тех каменных чашках с крышками (terrines), в которых испекаются. Из таких П. страсбургский приготовляется из печенок гусей; печенки сутки мокнут в молоке, затем их шпигуют кусочками трюфелей и варят в коровьем масле; фарш готовится из трюфелей, подрумяненных в приправленном пряностями масле, грудинок куриных; прибавляют шампиньонов, порей, эстрагон и пр.; массу мелко рубят, прибавляют истолченного свиного сала и телячьих мозгов, солят, поливают трюфельным маслом и протирают сквозь сито. Дно чашки выстилается ломтиками свиного сала, на которое кладут слой фарша; затем кладут до верха чашки нашпигованные трюфелями печенки; все промежутки заполняют фаршем; сверху тоже тонкие ломтики свиного сала. Чашку плотно закрывают крышкой, ставят в горячую печь. Остывший П. заливают сверху топленным свиным салом. Страсбургские П. готовятся по многим рецептам. П., известные под названием vol au-vent, готовятся из слоеного теста, середина которого начиняется из куриных фрикасе, различного рода рагу, чаще фрикадельками, обливаемыми горячим грибным, мясным или рыбным (если фрикадельки из рыбы) соусом. В середине круга тестяного делается неглубокий надрез, также в виде круга, тесто ставят в довольно горячую печь. Когда тесто готово, вынимают из него срединный кружок, удаляют все до нижней корки и кладут в ямку начинку, прикрываемую коркой из срединного кружка. Ср. "Le p â tissier Elzepries" (знаменитая книга, 1655); Car ême, "Le pâ tissier royal parisien" (3-е изд., П., 1841); Quentin, "Le p â tisserie" (4-е изд., 1892); Dubois, "Grand livre de pâ tissiers" (П., 1883).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.