Патрокл
(слава отца; 2 Мак 8:9) — отец Никанора, одного из начальников царя Епифана.
Патрокл
(слава отца; 2 Мак 8:9) — отец Никанора, одного из начальников царя Епифана.
Патрокл
в "Илиаде" один из героев Троянской войны, друг Ахилла. Убит Гектором.
Патрокл
Слава отца (греч.) и имя греческого мифического героя, участника Троянской войны.
30 (17) августа – мученик Патрокл.
Патрокл
Патро́кл - в древнегреческой мифологии друг Ахилла, погибший от рук Гектора под стенами Трои.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Патрокл
(греч. Patrokles)
в греческой мифологии участник Троянской войны, друг Ахилла, сын аргонавта Менетия; погиб от руки сына Приама - Гектора.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
В "Илиаде" Гомера - преданный друг Ахилла. Гомер не говорит прямо, что Ахилл и Патрокл были любовниками. Однако их отношения друг к другу больше похожи на страстную влюбленность, чем на спокойную дружбу. О смерти Патрокла см. Ахилл.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Патрокл
1) В мифах древних греков друг и соратник Ахилла в Троянской войне. Облачённый в доспехи своего друга, Патрокл на колеснице Ахилла обратил в бегство троянцев. Увлечённый боем, он забыл завет друга: вернуться, как только противник будет оттеснён. Патрокл продолжал преследование троянцев до самых стен Трои и там погиб от стрелы Гектора. Тело героя ахейцы отбили у врага и унесли в свой лагерь (Гектору удалось снять и забрать его доспехи). Ахилл устроил Патроклу торжественные похороны: над погребальным костром в жертву герою были принесены 12 пленных троянцев.
2) Малая планета номер 617, Троянец Юпитера. Среднее расстояние до Солнца 5,23 а. е. (782,1 млн км), эксцентриситет орбиты 0,138, наклон к плоскости эклиптики 22,0 градусов. Период обращения вокруг Солнца 11,95 земных лет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 140,9 км. Была открыта Августом Копфом 17 июня 1906 и получила условное обозначение 1906 VY. Название было дано первооткрывателем в честь Патрокла.
Патрокл
в греческой мифологии сын одного из аргонавтов Менетия, соратник Ахилла в Троянской войне. Прославленное искусство Патрокла в управлении колесницами и его забота об упряжке Ахилла стали основанием, чтобы видеть в нем первоначально возницу Пелея. Патрокл был одним из женихов Елены, но его присутствие под Троей объяснялось дружбой с Ахиллом. Когда Ахилл отстранился от участия в боях и положение греков стало критическим, Патрокл убедил Ахилла разрешить ему сражаться. Облаченный в доспехи своего друга, на его колеснице, запряженной бессмертными конями, Патрокл обратил троянцев в бегство и сразил свыше 20 троянских воинов, включая знаменитого героя Сарпедона. Увлеченный боем, Патрокл забыл завет Ахилла вернуться, как только противник будет отброшен от ахейского лагеря. Патрокл преследовал троянцев до стен Трои и погиб от руки Гектора, которому помог Аполлон. Гектору удалось совлечь доспехи с тела Патрокла, а само тело ахейцы под руководством Менелая и Аякса отнесли в лагерь. Ахилл устроил Патроклу торжественные похороны: над погребальным костром в жертву герою было принесено 12 пленных троянских юношей. Затем начались погребальные игры, в которых участвовали наиболее выдающиеся ахейские вожди. Патроклу было даровано бессмертие, и он был перенесен на остров Левка, где после смерти обитал и Ахилл.
Патрокл
Сын одного из аргонавтов Менетия, соратник Ахилла в Троянской войне. По происхождению П. — местный фессалийский герой, чем и объясняется его дружба с Ахиллом, который был сыном царя Фтии Пелея в Фессалии. Был прославлен искусством в управлении колесницами и заботился об упряжке Ахилла. Генеалогия деда П.Актора была в мифологической традиции не очень устойчивой, связывая Актора то с Фтией (Фессалия), то с Опунтом (Локрида), и сложилась версия, по которой Менетий сначала переселился из Фессалии в Локриду, но со временем должен был спасать отсюда своего сына (во время игр П.нечаянно убил одного из своих сверстников, и ему угрожала месть родных убитого). Тогда отец отвез П.во Фтию и отдал Пелею; здесь П.вырос вместе с Ахиллом. Чтобы еще больше сблизить двух знаменитых героев, был использован вариант мифа, согласно которому нимфа Эгина, родив от Зевса Эака — отца Пелея, стала затем женой Актора. В этом случае Эгина, подобно Алкмене, дает начало одному роду божественного происхождения (к нему принадлежит Ахилл) и другому — смертного (к нему относится П.), а оба героя оказываются близкими родственниками. Хотя источники называют П.среди женихов Елены, его присутствие под Троей объясняется главным образом дружбой с Ахиллом. Когда Ахилл отстранился от участия в боях и положение греков стало критическим, П., убедил Ахилла разрешить ему сражаться. Облаченный в доспехи своего друга, на его колеснице, запряженной бессмертными конями, П.обратил троянцев в бегство и сразил свыше 20 троянских воинов, в том числе знаменитого героя Сарпедона. Увлеченный боем, П.забыл завет Ахилла, приказавшего ему вернуться, как только противник будет оттеснен от ахейского лагеря. П.преследовал троянцев до самых стен Трои и там погиб от руки Гектора, которому помог Аполлон. В завязавшейся схватке над убитым П.Гектору удалось совлечь с него доспехи, тело же П.ахейцы, возглавляемые Менелаем и Аяксами, отбили и унесли в лагерь. Здесь Ахилл устроил П.торжественные похороны над погребальным костром, в жертву герою было принесено 12 пленных троянских юношей. Затем начались погребальные игры, в которых участвовали все наиболее выдающиеся ахейские вожди. По одному из вариантов мифа, П.было даровано бессмертие, и он был перенесен на остров Левка, где после смерти обитал и Ахилл.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.