Патерик
м.
Книга, содержащая жития святых отцов.
Патерик
м.
Книга, содержащая жития святых отцов.
Патерик
(греч. Paterikon, от pater - отец), сборники жизнеописаний отцов церкви, монахов какого-либо одного монастыря, обычно признанных церковью святыми (см. также Жития святых).
Патерик
(греч. - отеческий) - сборник жизнеописаний подвижников благочестия той или иной области, того или иного монастыря, или житий святых отцов Церкви. Может включать в себя краткие поучения, слова этих отцов.
Патерик
патерик, патерика, муж. (от греч. pater - отец) (церк., лит.). Книга, содержащая жития т.н. "святых отцов" (монахов какого-нибудь монастыря). Киево-печерский патерик.
Патерик
(греч. «отечник»)
в византийской и древнерусской литературе сборник кратких повествований о подвижниках какой-либо знаменитой монашеской обители (иногда с добавлением принадлежащих им нравоучительных слов). Появляются в Византии начиная с IV в.
См. Агиография.
Патерик
1) сборник повествований о благочестивой жизни и духовных подвигах христианских отшельников-аскетов, монахов-пустынни- ков, святых;
2) собрание нравоучительных изречений христианских подвижников.
Патерик состоит из небольших повествований, каждое из которых - это история борьбы человека с темными силами, стремящимися совратить его с пути благочестия. За пределами рассказа остается значительная часть жизни отшельника. Изложение концентрируется вокруг самых драматических эпизодов его внутренней жизни, когда он оказывается на краю бездны, куда его пытаются столкнуть дьявол и его бесы. Однако в конечном счете страстотерпец преодолевает искушения и соблазны, побеждает свои слабости, возводит неодолимый духовный заслон на пути порочных наклонностей и желаний и достигает высокой степени духовного совершенства, позволяющего ему вести богоугодную жизнь.
Форма патерика складывалась на протяжении первого тысячелетия христианской истории. Постепенно накапливались передававшиеся из уст в уста и записывавшиеся рассказы о наиболее ярких свидетельствах победы христианского духа над демоническими силами. Выявлялись и наиболее значительные фигуры, чьи масштабные личности производили неизгладимое впечатление на современников и потомков, - Антоний Великий, Феодосий Великий, Макарий Египетский и др. В разных местах сложились свои сборники рассказов, получившие названия регионального характера, но при этом имевшие и пояснительные подзаголовки - Синайский («Луг Духовный»), Египетский (в двух частях - «История о египетских черноризцах» и «Лавсаик», названная так из-за содержащегося в ней посвящения византийскому аристократу Лавсу, любившему этот жанр), Иерусалимский, Римский («Диалоги о житии и чудесах италийских отцов и о вечной жизни души»), Киево-Печерский идр. патерики.
Киево-Печерский патерик как памятник древнерусской религиозной жизни и духовной культуры сложился под влиянием переведенных и уже распространившихся на Руси патериков византийского православия. Вместе с тем основу его содержания составляли отечественные предания о русских подвижниках, об их неординарных и в то же время типичных для христианского мира личностях.
Патерики имеют самостоятельную литературно-художественную, религиозно-воспитательную, духовно-нравственную ценность. Они представляют интерес и для исследователей психологии христианского сознания, поскольку во многих из них присутствует разработка характерной психологической мотивации, сопровождающей драматическую борьбу сил добра и зла в человеческой дуШе. Данное обстоятельство способствовало тому, что крупные русские писатели-психологи, такие как Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков, В. М. Гаршин и др., обращались к ним в своем творчестве. В живописи патериковая тематика нашла своеобразное отражение в работах ряда европейских художников, от Иеронимуса Босха до Сальвадора Дали.
◘ Лит.: Абрамович Д. И. Исследование о Киево-Печерском патерике как историко-литературном памятнике. - СПб., 1902; Викторова М. А Составители Киево-Печерского патерика и потнейшая его судьба. - М., 1863; Еремин И. П. Патерики // История русской литературы. Т.1. - М.-Л., 1947; Патерик Киевского Печерского монастыря. - СПб., 1911; Федер В. Р. Сведения о славянских переводных патериках // Методические рекомендации по описанию славяно-русских рукописей для Сводного каталога рукописей, хранящихся в СССР. Ч. 1. - М. 1976.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.