Пасифая
(Πασιφάη - "вся светящаяся")
в греческой мифологии дочь Гелиоса, супруга критского царя Миноса. Когда Минос, вопреки своему обещанию, отказался принести в жертву Посейдону великолепного быка, посланного на Крит самим Посейдоном, тот внушил Пасифае противоестественное влечение к животному (Apollod. III I, 3-4). По другой версии, любовь к быку возникла у Пасифаи под влиянием Афродиты, которая таким образом отомстила Пасифае и её отцу Гелиосу за то, что он открыл Гефесту измену Афродиты с Аресом. В результате этой связи родился Минотавр (чудовище с головой быка), заключённый Миносом в лабиринт.
В мифе о связи Пасифаи с быком нашли отражение древнейшие тотемистические верования, восходящие к почитанию животных - родоначальников племён; на Ближнем Востоке и в южном Средиземноморье в роли тотема-покровителя часто выступал бык (ср. «небесного быка» в шумерской мифологии; греческий миф о превращении Зевса в быка при похищении Европы).
В.Н. Ярхо
© Мифы народов мира. Энциклопедия. (В 2 томах). Гл. ред. С.А. Токарев.- М.: «Советская энциклопедия», 1982. Т. II, с. 291.
* * *
В греческой мифологии Пасифая - дочь Гелиоса и океаниды Персеиды, супруга критского царя Миноса.
Однажды Посейдон прислал критскому царю Миносу жертвенного белого быка, который явился из моря. Пораженный красотой животного, Минос отправил его пастись в собственные стада, а богу пожертвовал другого быка. Обиженный таким небрежением, Посейдон в отместку сделал так, что Пасифая влюбилась в быка. Она рассказала о своей страсти знаменитому изобретателю Дедалу, который решил помочь царице. Он построил пустотелую деревянную корову, обтянул ее прочной шкурой, поставил на спрятанные в копытах колеса и выкатил на луг, где пасся бык Посейдона. Перед этим внутрь коровы через специальную складную дверцу залезла Пасифая. Вскоре ослепительно белый бык подошел, взобрался на корову, и Пасифая удовлетворила свою страсть. Через некоторое время у нее родился Минотавр - чудовище с человеческим телом и бычьей головой, которого Миносу пришлось заключить в специально построенный для него тем же Дедалом лабиринт.
Некоторые, однако, говорят, что Минос, ежегодно жертвуя Посейдону лучшего из имевшихся у него быков, однажды пожадничал и пожертвовал второго по красоте быка, разгневав тем самым Посейдона. Другие говорят, что он обидел Зевса. Третьи утверждают, что сама Пасифая несколько лет подряд не умилостивляла Афродиту, которая и наказала ее, внушив столь ужасную страсть. Есть и такие, кто считает, что таким изощренным образом Афродита отомстила Пасифае и ее отцу Гелиосу за то, что тот открыл Гефесту ее измену с Аресом.
Еще до истории с белым быком Пасифая родила Миносу нескольких детей, среди которых были Акалла, Ариадна, Андрогей, Девкалион, Катрей, Главк и Федра. Частые супружеские измены Миноса настолько рассердили Пасифаю, что она, как дочь Гелиоса, имевшая близкие родственные связи с знаменитыми волшебницами Киркой и Медеей, заколдовала своего мужа: стоило ему возлечь с женщиной, как извергнутое им семя превращалось в скопище ядовитых змей и скорпионов, которые тут же набрасывались на предмет его вожделений. От этой напасти Миноса излечила Прокрида, жена Кефала.
© Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии: Энциклопедический словарь. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002, с. 478.
* * *
Дочь солнечного бога Гелиоса, жена критского царя Миноса. Пасифая влюбилась в быка, посланного на Крит Посейдоном для совершения жертвоприношения (или же это был сам Посейдон в образе быка). С помощью Дедала, сделавшего для Пасифаи полое чучело коровы, Пасифае удалось добиться взаимности. От союза Пасифаи с быком родился Минотавр. Кроме того, Пасифая родила от Миноса Ариадну, Федру и Андрогея. Афиняне убили Андрогея из зависти к его победе на Панафинейских играх, и тогда, чтобы отомстить за смерть сына, Минос пошел войной против афинского царя Эгея и наложил на Афины дань в виде юношей и девушек, которых афиняне ежегодно должны были посылать на растерзание Минотавру. (См. Тесей)
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
* * *
см. Минос.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)