Парнас
Насыпной холм в усадебном парке.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Парнас
Насыпной холм в усадебном парке.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Парнас
♦ Майков, потомственно беломраморный и возвышенно уютный. "А у Майкова Муза — высокопревосходительная", — говорил Фет (РМ 1917, 5–6, 115), написавший "Пятьдесят лебедей…"
Парнас
Парна́с - в древнегреческой мифологии гора в Фокиде - место обитания Апполона и муз.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Парнас
м.
Название горного массива в Греции, который - по древнегреческим мифологическим
представлениям - служил местом пребывания Аполлона и муз.
ПАРНАС, а, м. (П прописное).
1. В древнегреческой мифологии: гора, на к-рой обитали музы и бог солнца Аполлон.
2. перен. Мир поэзии, поэтов (часто ирон). Юный стихотворец рвётся на Парнас.
| прил. парнасский, ая, ое.
Парнас
в греческой мифологии
1) сын Посейдона и нимфы Клеодопы, эпоним одноименной горы Парнас. Считался основателем древнего оракула Пифо, впоследствии посвященного Аполлону, а также изобретателем гадания по полету птиц;
2) название горы в Фокиде, где обитал Аполлон с музами. У подножия Парнаса находились фокидские города Криса и Дельфы со знаменитым оракулом в храме Аполлона, также Кастальский ключ - источник поэтического вдохновения. Пещеры горы считались местом обитания нимф.
Парнас
(Глава общины)
Дословно: кормилец. Глава еврейской общины назывался "Парнас", так как его обязанностью было обеспечить существование неимущих. Старейшины общины назначали П. только с согласия общины. При избрании П. требовалось, чтобы он был мудрецом и достаточно компетентным в вопросах галахи*. Старались избирать П. не из родовитых семей, чтобы он не возгордился и не поставил себя над членами общины. В последние поколения стали избирать богатых вместо ученых, и это причинило много неприятностей общинам.
Парнас
Парнас
1) Место обитания Аполлона и муз. Идентифицируется с горным массивом в Фокиде У подножия П.находились фокидские города Криса и Дельфы со знаменитым оракулом в храме Аполлона, а также Кастальский ключ — источник поэтического вдохновения. Пещеры горы считались местом обитания нимф. Спасшийся от потопа Девкалион высадился на П.
2) Сын Посейдона (вариант: смертного Клеопомпа) и нимфы Клеодоры. Считался основателем древнего оракула Пифо, впоследствии посвященного Аполлону, а также изобретателем гадания по полету птиц.
Парнас
и ПАРНАСС, а, м.
Название горы в Греции, где согласно древнегреческой мифологии, обитали Аполлон и музы.
* ► А чтобы нашего не сбили с толку братства, То заведем такой порядок мы у нас: Коль нет в чьем голосе ослиного приятства, Не принимать тех на Парнас. // Крылов. Басни //; Наездник смирного Пегаса, Носил я старого Парнаса из моды вышедший мундир. // Пушкин. Стихотворения // *
ПАРНАССКИЙ.
* ► Друг Дельвиг, мой парнасский брат, Твоей я прозой был утешен. // Пушкин. Стихотворения // *
Парнас
парнас (Парнас), (или устар. неправ. Парнасс) (П прописное), Парнаса, муж. (книж., поэт.).
1. Мир поэзии, поэзия (устар.). «Пора Баратынскому занять на русском Парнассе место, давно ему принадлежащее.» Пушкин.
2. Название группы франц. поэтов последней трети 19 в., следовавших принципу т.н. чистого искусства (ист. лит.). (По греч. Parnasos, названию горного массива Греции, на склоне которого находился храм Аполлона - место обитания муз по верованиям древних греков).
Парнас
(Παρνασσός, Παρνησός) — священная гора в Греции (в Фокиде), связанная подобно Олимпу, Геликону, Киферону, с мифическими сказаниями и известная местонахождением на ней пифийского оракула. Гора П. считалась средоточием земли (όμφαλος γής), подобно тому, как г. Дельфы признавался центром панэллинского государства в религиозном отношении. В широком смысле под П. разумеется горная цепь, начинающаяся от Эты и направляющаяся к ЮВ, как граница Локриды и Беотии с Фокидой; эта горная цепь доходит до самого Коринфского моря, под названием Кирфис (теперь — Сумалиэс). Высшая ее точка — Дельфийский П., с вершинами Тифорея и Ликорея (теперь — Лиокура, 2459 м), вследствие чего он называется двухвершинным. П. покрыт лесом, а вершины его — снегом. При дельфийском храме было много ущелий и обрывов; здесь же находился известный Кастальский источник (ή Κασταλία), посвященный Аполлону и музам, вследствие чего и сам П. считался местопребыванием муз.
Н. О.
Парнас
(греч. Parnas(s)os)
горный массив в Фокиде (Сред. Греция), считающийся местом пребывания Аполлона и муз. Около подножия П. находился храм Аполлона с Дельфийским оракулом. В иносказательном смысле П. - это мир поэтов и поэзии.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
1. Гора в Фокиде, на южном склоне которой были расположены Дельфы. Парнас считался обителью муз и Аполлона, там же брал начало священный Кастальский ключ - источник поэтического вдохновения. Парнас изображали Рафаэль (фрески в Ватикане), Мантенья, Пуссен, Доменичино, Менгс и др.
2. Сын Посейдона и нимфы Клеодоры; он считался основателем древнего оракула Пифо, впоследствии посвященного Аполлону.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
* * *
двувершинная гора в Центр. Греции, у подножия к-рой находилось святилище Аполлона в Дельфах и Кастальский источник, посвящ. музам. В переносном знач. - мир поэзии.
Я. Ш.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.