(от греч. parallelos, букв. - идущий рядом) земная (географическая), линия сечения поверхности земного шара плоскостью, параллельной плоскости экватора.
Словарь Ефремовой
Параллель
ж.
:
Линия или плоскость, на всем протяжении равно отдаленная от другой линии или плоскости, никогда с нею не пересекающаяся.
То, что состоит из равно отдаленных друг от друга и вытянутых частей.
Линия сечения поверхности земного шара плоскостью, параллельной экватору, все точки которой имеют одинаковую географическую широту.
перен. Явление, которое может быть сравнено, сопоставлено с другим, аналогичным.
Словарь Ожегова
ПАРАЛЛЕЛЬ, и, ж.
1. В математике: прямая, не пересекающая другой прямой, лежащей с ней в одной плоскости. Провести п.
2. перен. Сравнение, а также явление, к-рое может быть сопоставлено с другим, сходным (книжн.). Провести п. между явлениями. Исторические параллели.
3. Воображаемая линия пересечения земной поверхности плоскостью, параллельной плоскости экватора. Параллели и меридианы на глобусе.
• В параллель с чем, в знач. предлога с тв. п. в сравнении, в сопоставлении с чемн. Поставить одно событие в параллель с другим.
Этимологический Словарь Русского Языка
Параллель
Немецкое – Parallele.
Французское – parallele.
Английское – parallel.
Итальянское – parallela.
Древнегреческое – parallelos (идущий рядом).
В русский язык слово «параллель» попало в XVIII в.
В Древней Греции словом «параллель» обозначали линию, идущую вдоль другой и не пересекающуюся с ней. С развитием географии параллелями стали называть линии, проведенные на географической карте для удобства определения широты.
Родственными являются:
Украинское и белорусское – паралель.
Болгарское – паралел.
Чешское и польское – paralela.
Производные: параллельный, параллельно.
Словарь Ушакова
Параллель
параллель, параллели, жен. (от греч. parallelos - параллельный).
1. Линия или плоскость, на всем протяжении равно отдаленная от другой линии или плоскости, никогда с ней не пересекающаяся (мат.). Провести параллель.
2. Мысленно проводимый на поверхности земного шара круг, на всем своем протяжении одинаково отстоящий от экватора (геогр., астр.).
3.перен. Сопоставление, сравнение (книж.). Поставить в параллель что с чем. «Как европейское поставить в параллель с национальным?»Грибоедов.
4.перен. Явление, которое может быть сопоставлено, сравниваемо с другим, аналогичным (книж.). Здесь находим полную параллель тому, что наблюдали раньше.
5. Длинная линия окопов на протяжении всего фронта, расположенная параллельно другим таким же линиям окопов, последовательно закладываемым при постепенной атаке крепости (воен.).
Морфологический разбор «параллель»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Много лет изучавший историю и культуру России Джон Байерли провел параллели не только между Авраамом Линкольном и Бараком Обамой, но и сравнил шестнадцатого американского президента с российским царем Александром II Освободителем.
Только конкретные поверхностные параллели и позволяют классифицировать языки по группам, семьям и т. д.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.