Парадокс
Syn: антиномия, противоречие
Парадокс
Syn: антиномия, противоречие
Парадокс
в баллистике нарезы в дульной части гладконарезного ружья для придания вращательного движения пуле.
Парадокс
нарезной чок; особая сверловка охотничьего ружья, у которого весь ствол гладкий, а конец дульного среза имеет широкие пологие нарезы, применяется для стрельбы пулей и дробью,
Парадокс
античное понятие, обозначающее в логике высказывание, многозначное в отношении истинности или логики, которое может быть равным образом доказано как истина и как ложь (от греч. para - «против» и doxa - «мнение»).
Парадокс
(от греч. paradoxos - неожиданный, странный),
Парадокс
, -а, м., книжн.
Мнение, мысли, противоречащие (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу.
* Дерзкий парадокс. *
|| прил. парадоксальный, -ая, -ое.
* Парадоксальный случай. *
Парадокс
♦ (ENG paradox)
(греч. paradoxon, лат. paradoxus - неожиданный)
истинное утверждение, к-рое кажется противоречивым. Вот нек-рые парадоксальные положения христианства: Бог "един в трех Лицах", Иисус "совершенно Божественен и совершенно человечен", верующий - "праведник, хоть и является грешником".
Парадокс
, а, м.
Мнение, суждение, расходящееся с обычным, противоречащее здравому смыслу.
* ► Ведь вы знаете, от него, кроме парадоксов, ничего не услышишь. // Тургенев. Рудин //; Это рассуждение кажется только парадоксом, но оно верно. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы // *
Парадокс
Парадокс
парадокс, парадокса, муж. (от греч. paradoxos - противоречащий общепринятому, странный) (книж.). Мнение, резко расходящееся с обычным, общепринятым, противоречащее (часто только с виду) здравому смыслу. «Поэзия Шекспира часто вернее действительности, - и это не парадокс, подхватил литератор.» Григорович. Щеголять парадоксами.
ПАРАДОКС, а, м. (книжн.).
1. Странное, расходящееся с общепринятым мнением, высказывание, а также мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу. Говорить парадоксами.
2. Явление, кажущееся невероятным и неожиданным.
| прил. парадоксальный, ая, ое (к 1 знач.). П. вывод.
Парадокс
(от греч. paradoxos — неожиданный, странный)
1) мнение, рассуждение или вывод, резко, неожиданно, непривычно расходящееся с общепринятым, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу;
2) необычное, неожиданное явление, не соотвестствующее привычным представлениям;
3) парадокс логический — положение, которое сначала еще не является очевидным, однако вопреки ожиданиям, выражает истину.
Парадокс
высказывание, кажущееся на первый взгляд противоречащим логике, но в определенных случаях верное.
* Ср. известные высказывания: Чем больше это изменяется, тем больше это остается тем же самым. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
Ср. речь персонажей «Школы злословия» Шеридана. *
Украшают речь особенно новые, собственные парадоксы. В устах женщины звучит более неожиданно и не способствует созданию ее положительного имиджа, усилению привлекательности. Не следует употреблять какие-либо парадоксы в разговоре с малокультурными, малообразованными людьми, так как они могут их не понять и будут плохого мнения о вас. Так, высказывание Ум хорошо, а два хуже (когда двое несогласных между собой умных человека спорят в ущерб делу) один из наших собеседников воспринял как странное и несуразное утверждение.
Парадокс
(от греч. paradoxos — неожиданный, странный) — суждение, резко противоречащее привычной логике вещей, но глубокое по значению. Парадоксу свойственны краткость, четкость, подчеркнутая заостренность формулировки.
Рб: Язык. Изобразительно-выразительные средства
Эст: Сатира
Жанр: афоризм
Пример:
"Чем хуже, тем лучше".
"Христианство много сделало для любви, объявив ее грехом" (А. Франс).
"Лучший способ отделаться от искушения — предаться ему" (О. Уайльд).
* "Парадокс в речи персонажей может выступать в качестве одного из средств индивидуальной характеристики героя. Чаще всего автор использует парадокс в том случае, когда нужно показать оригинальность мышления героя и его интеллектуальное превосходство над окружающей средой. Остроумные парадоксы мы встречаем в речи Рудина (Роман "Рудин" ИС. Тургенева), Фигаро (комедии П. Бомарше "Севильский цирюльник" и "Женитьба Фигаро"). Парадокс является характерной чертой стиля некоторых писателей (А. Франса, О. Уайльда, Б. Шоу и др.)" (Краткий словарь по эстетике). *
Парадокс
(παρα - δοκέω — кажусь) — мнениe, расходящееся с общепринятым. П. может выражать собой и истинное мнение, и ложное, в зависимости от того, каким является общепринятое. Стремление к парадоксальным утверждениям, свойственное многим авторам, часто характеризует неустойчивость убеждений и может быть недостатком, хотя и блестящим. В этом отношении очень характерен известный рассказ из жизни Ж. Ж. Руссо. На предложенную Дижонской академией тему: Le prog rés des sciences et des arts a-t-il contribué à corrompre ou à é purer les moeurs? — Руссо стал писать сочинение в доказательство благотворного влияния наук на нравственность, и только вследствие замечания Дидро, что в этом смысле многие будут трактовать предложенную тему, решился доказывать противоположное положение. Парадоксальность есть признак скорее остроумного, чем глубокого ума, больше заботящегося о том, чтобы поразить слушателя, чем о том, чтобы выяснить истину. У энциклопедистов в особенности господствовал культ П.; наиболее блестящим представителем этого культа был аббат Галлиани. В наше время в таком же духе пишет Нордау (см.). Шопенгауер считает парадоксальность мнения благоприятным симптомом, хотя и не решительным, ввиду того, что ходячие мнения почти всегда ложны: τοΐς πολλόις πολλά δοκέι.
Э. Р.
Парадокс в музыке — все изысканное, странное, а также название певцов или инструменталистов, одержавших первенство на олимпийских играх.
Парадокс
Парадокс
♦ Paradoxe
Мысль, идущая вразрез с устоявшимся мнением или с самым мышлением.
Слово «парадокс» имеет два значения. В стремлении пойти против устоявшихся мнений (doxa) нет ничего предосудительного, что, конечно, не означает, будто парадокс всегда прав (есть истинные и ложные парадоксы). Это означает лишь, что есть люди, не желающие довольствоваться послушным повторением того, что говорят другие. Оскар Уайльд, например, сказал, что «природа подражает искусству». Это парадоксальное утверждение, ибо большинство людей полагают, что искусство подражает природе, но в нем содержится и здравое зерно, то есть мыcль о том, что наше видение природы, возможно, изменяется в зависимости от влияния изобразительного искусства («Вы замечали, – продолжает Уайльд, – что с некоторого времени картины природы стали напоминать полотна импрессионистов?»). Еще один пример – заявление Талейрана: «Не доверяйте первому побуждению, ибо оно самое лучшее». Снова парадокс (почему нельзя верить тому, что верно?), но и он наводит на размышление: если первое побуждение является хорошим с нравственной точки зрения, оно может оказаться очень вредным в другом отношении (например, в приложении к политике или дипломатии). Нетрудно заметить, что большинство парадоксов основаны на двойственном значении по меньшей мере одного из использованных слов, и высказывание, представляющееся абсурдным в соответствии с одним из них, в соответствии с другим обретает смысл и глубину. Но существуют и подлинные парадоксы, действительно идущие вразрез с господствующим мнением и при этом не прибегающие ни к какой игре на двойных смыслах. Спиноза, например, пишет, что мы желаем чего-то не потому, что считаем это добром, а напротив, считаем что-либо добром, потому что стремимся к этому («Этика», часть III, теорема 9, схолия). Но каждый из нас чувствует, что это совсем не так. Из чего нельзя вывести, что Спиноза ошибается, как нельзя утверждать и того, что он прав.
Термин «парадокс» имеет также и чисто логическое значение. Так называют мысль, противоречащую другой мысли, иначе говоря – противоречие или антиномию. Один из примеров принадлежит Расселу: идея множества всех множеств, не являющихся элементами самих себя, в классической теории множеств является парадоксом (потому что это множество содержит само себя как раз при условии, что оно не содержит само себя). Обычно принято думать, что парадокс, кроющийся в рамках данной теории, служит ее опровержению или по меньшей мере подразумевает коррекцию теории – именно это и произошло с теорией множеств после того, как Рассел сформулировал свой парадокс (отныне ее аксиоматика исключает случай, при котором множество может быть определено свойством не содержать само себя в качестве элемента). Из этого следует, что парадоксы помогают мысли двигаться вперед, – разумеется, когда они не сводятся к глупостям.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.