Пар
Syn: см. поле под паром
Пар
Syn: см. поле под паром
Пар
На всех парах -
1) полным ходом, полностью используя движущую силу машины (о пароходе, поезде)
2) перен. быстро, стремительно
Пар костей не ломит - кто-либо не испытывает неудобства от чрезмерной жары (в помещении, на улице и т. п.)
Под парами -
1) готов в любую минуту двинуться в путь (о паровозе, пароходе)
2) (перен. прост.) в нетрезвом состоянии
Пар
Пар
Пар
д. Маркушевского с/с Тарногского р-на. Названа по местоположению. Имя существительное пар с давнего времени бытовало в значении 'поле, оставленное не вспаханным для посева озимого при трехпольном хозяйстве' (КДРС). Деревня, возникшая у парового поля, могла получить название Пар. ПАУНИНО, д. Николо-Торжского с/с Кирилловского р-на. Впервые упоминается в документах конца XV в. как владение Кирилло-Белозерского монастыря: «...а се деревни кирилловские: Рукина Слобода... д. Паунино» (АСЭИ, II, № 290). В источниках середины XVI в. речь идет о починке (однодворной деревне) : «Починок Паунин, а в нем Сенька Козмин, Неклюдко Савунин». Здесь же упоминается речка Паунка (ПК Белоз 1544, 183). Две версии о происхождении названия. Согласно первой селение названо по разговорному варианту л. и. основателя Павел>Паву-ня>Пауня (как Савва>Савуня). По второй версии, ойконим восходит к существительному павна, известному в севернорусских говорах в значениях 'исток реки', 'ручей в болоте', 'болото'. Слово финно-угорского происхождения: ср. фин. раипа – 'лужа', эст. раип – 'бочажина с водой' (СНГТ, 425). В этом случае в топониме отразилось местоположение селения.
Обе версии применимы в отношении ойко-нима Пауниха в Разинском с/с Харовского р-на.
Пар
Под парами
1) (стоять; о паровозе, пароходе) - готов двинуться в путь;
2) перен. в нетрезвом состоянии, в состоянии опьянения.
► Он с утра слегка под парами.
На всех парах (с глаг., обозначающим движение)
1) о паровозе, пароходе - очень быстро, полным ходом;
2) перен. быстро, поспешно (разг.).
► -Это дело надо двинуть на всех парах.
Задать пару кому (разг. фам.) - разругать, взгреть кого-н.
► Ну, тебе и задали пару!
Поддать пару (разг. фам.) - перен. проявить большую настойчивость, увеличить усилия.
► Что-то работа твоя не с места, поддать пару, что ли, надо?
ПАР 1, а (у), о паре, в (на) пару, мн. ы, ов, м.
1. Вода в газообразном состоянии. П. изо рта (при дыхании на морозе, холоде). Водяной п. П. из котла. Разводить пары (готовить паровую машину к действию). Стоять под парами (о паровозе, пароходе: быть готовым к отправлению). На всех парах (также перен.: очень быстро).
2. Сильно нагретый влажный воздух. Поддать пару (в бане). С лёгким паром! (приветствие тому, кто пришёл из бани, только что помылся, попарился). П. костей не ломит (посл.).
3. мн. Название нек-рых веществ в их газообразном состоянии (спец.). Пары йода. Пары спирта. Пары нафталина.
| прил. паровой, ая, ое (к 1 и 2 знач.). П. котёл (для получения пара). Паровая машина (приводимая в движение паром). П. двигатель. Паровая турбина.
ПАР 2, а, мн. ы, ов, м. Поле, оставленное на одно лето незасеянным для очищения от сорняков и удобрения почвы. Чёрный п. (не заросший травой). Вспашка паров. Земля под паром.
| прил. паровой, ая, ое.
Пар
1.
пар1, пара, о паре, на пару, мн. (в том же знач., что ед.) пары, муж.
1. Газообразное состояние, в которое перешло жидкое или твердое вещество при испарении (физ.). Водяной пар. Ртутные пары. Пары камфоры. Паровоз разводит пары.
| Видимый туман, поднимающийся от жидкости или сырого предмета и состоящий из мельчайших капелек (разг.). Пар от самовара. От вспотевшей лошади пар идет. «Сквозь пары вдали чернели две горы.» Лермонтов. «Пар из отворенной риги валит.» Некрасов. «Когда в этой конторе говорили, можно было видеть пар, выходивший из уст.» А.Тургенев.
2. Высокая температура влажного воздуха, сильно нагретый влажный *****
2.
пар2, пара, мн. пары, муж. (с.-х.).
1. Поле, оставляемое на одно лето незасеянным с целью его улучшения для следующего сева (очищения, удобрения, сохранения влаги и т.д.). Черный или чистый пар (не поросший травой). Зеленый пар (поросший травой). Занятой пар (засеянный каким-нибудь однолетним растением, снимаемым на траву). Пастьба скота на парах. Ломать пар (вспахивать). Двоить пар (см. двоить).
2. только ед. Состояние почвы на таком поле; процессы, совершающиеся в ней. Земля под паром. Во время пара. Пар улучшает химические и физические свойства почвы. Действие пара.
| Сельскохозяйственный прием - оставление поля в таком состоянии, то же, что парование. Одна из главных целей пара - разрыхление земли.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.