Пантеон
(греч.) общее наименование богов, относящихся к одному культу.
Пантеон
(греч.) общее наименование богов, относящихся к одному культу.
Пантеон
Пантеон
Пантео́н - в Древней Греции храм, посвящённый всем богам сразу.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Пантеон
в Риме, памятник древнеримской архитектуры (около 125 н. э.)
Величественная ротонда, перекрытая полусферическим кессонированным куполом, с центрическим световым отверстием. Тонко найдено равновесие между высотой и диаметром Пантеона.
Пантеон
(лат. Pantheon, от греч. Pantheion - место, посвященное всем богам),
Пантеон
(лат. Pantheon – место, посвященное всем богам)
1) у древних греков и римлян – храм, посвященный всем богам;
2) совокупность всех богов того или иного культа;
3) усыпальница выдающихся людей.
ПАНТЕОН [тэ], а, м.
1. Монументальное здание место погребения выдающихся деятелей.
2. У древних греков и римлян: храм, посвящённый всем богам.
3. Совокупность богов какойн. религии (книжн.).
Пантеон
греческое понятие, обозначавшее единственное сохранившееся здание в Риме (высотой 43 м), величайшее купольное сооружение (в переводе с греческого языка - «храм, посвященный всем богам»). Был построен в 115–125 гг. при Адриане на месте аналогичного храма, в 27 г. до н. э. воздвигнутого Агриппой, но в 110 г. уничтоженного ударом молнии. С VII в. находится во владении папы и является христианской церковью (Санта-Мария Ротонда). В ней находится гробница Рафаэля.
Пантеон
пантеон [тэ], пантеона, муж. (от греч. pan - всё и theos - бог).
1. Здание, где хранятся останки выдающихся людей (книж.). Парижский пантеон.
2. Совокупность всех божеств в какой-нибудь политеистической религии (рел.).
3. Название литературных сборников, содержавших лучшие образцы разных родов поэзии (ист.).
| Пантеон мировой литературы. (От названия храма Pantheon в древнем Риме, посвященного многим богам.)
Пантеон
, а, м.
1. Древний греческий или римский храм, посвященный богам.
* ► В древности назывались пантеонами храмы, посвященные всем богам: и громовержцу Юпитеру, и кузнецу Вулкану, и важной Минерве, и пьянице Силену. // Карамзин. Письма //* *
2. Здание в Париже, в котором покоятся останки выдающихся деятелей Франции.
* ► Уже в бессмертный Пантеон Святых изгнанников входили славны тени. // Пушкин. Стихотворения // *
3. Усыпальница выдающихся людей.
4. Собрание достойных памяти имен, фактов истории, произведений искусства или литературы.
Пантеон
(греч. Pantheion)
храм в Риме, посвященный всем богам, крупнейшее купольное сооружение, сохранившееся до настоящего времени. П. построен в 115 - 125 гг. н.э. при императоре Адриане; высота храма 43 м, свет проникает через отверстия в куполе. С VII в. П. находится во владении римского папы и является христианским храмом (Санта Мария Ротонда). Здесь находится гробница Рафаэля.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
храм «всех богов» в Риме, величайшее купольное сооружение античности. Первый П., круглый в плане, был построен в I в. до н. э. В 118 - 128, по замыслу Адриана, архитектором Аполлодором Дамасским был построен новый храм, полн. сохранившийся. П. состоит из 3 ч.: купольной ротонды, прямоуг. портика-входа с сев. стороны и перехода между ними, равного высотой ротонде. К портику вела лестница из пяти ступеней, перед П. был мощеный двор, окруженный портиками, с пропилеями и триумфальной аркой в центре двора (не сохран.). Портик, глубиной 14 м., имеет два ряда по 8 колонн по фасаду. Огромная ротонда покрыта сферическим куполом (диам. 43,2 м) и опирается на кольцевой фундамент; стена ее расчленена нишами, где стояли статуи богов. Стена представляет собой многоярусную аркаду. Купол, символизировавший небесную сферу, отлит из горизонт, слоев бетона вместе с пятью рядами кессонов. В центре устроено круглое окно (опайон) диам. 9 м. Наружная поверхность купола покрывалась золоченой черепицей. В наст. вр. здесь христианская церковь.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.