Панихида
ж.
Церковная служба, совершаемая по умершему.
Панихида
ж.
Церковная служба, совершаемая по умершему.
Панихида
(греч. «всенощное пение»)
заупокойное богослужение, на котором совершается поминовение умерших. Панихиды совершаются по просьбе верующих, а также в установленные всей Церковью дни – на Радоницу и родительские субботы.
Панихида
основное богослужение, за которым поминают умерших. Панихиды служат как по просьбе верующих, так и в дни особого поминовения усопших, в так называемые родительские субботы и на Радоницу. При совершении службы в память усопшего на канун принято приносить кутью.
Панихида
панихида, панихиды, жен. (церк.) (от греч. pannychis - всенощная служба). Церковная служба по умершем.
• Гражданская панихида - устраиваемое при похоронах собрание, посвященное памяти умершего.
Панихида
(среднегреч. pannychida, букв. - всенощная),
Панихида
Панихи́да - в Древней Греции полуночное богослужение в честь Персефоны, Деметры или Диониса (умирающих и воскресающих богов).
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Панихида
(греч. pannychida, букв. – всенощная)
1) христианско-церковная служба, совершаемая над телом умершего, а также в годовщину его смерти или рождения;
2) панихида гражданская – траурный митинг возле гроба (урны с прахом), посвященный памяти умершего.
Панихида
, -ы, ж.
Церковная служба по умершему.
* Заказать панихиду. *
|| прил. панихидный, -ая, -ое.
* Панихидный обряд. *
♦ Гражданская панихида. Траурный митинг перед похоронами, посвящённый памяти умершего.
Панихида
(греч. всенощный) - богослужение, на котором совершается поминовение умерших. Панихиды совершаются по просьбе верующих (см. требы) и в установленные дни всей церковью - на радоницу и родительские субботы. Чин панихиды состоит из благословения, начала обычного, пс. 90, великой ектений, тропарей и канона об усопших, молитвы "Отче наш", тропарей. ектений, иерейской молитвы и отпуста. При совершении панихиды по усопшему на канун ставится коливо.
ПАНИХИДА, ы, ж. У христиан: церковная служба по умершему (во время похорон, а также на третий, девятый или сороковой день после смерти либо в годовщину его смерти или рождения). Отслужить панихиду. Индивидуальная п. Общая п. Родительская п.
• Гражданская панихида траурные речи, посвящённые памяти умершего возле гроба или урны с прахом.
| прил. панихидный, ая, ое. П. тон (перен.: печальный).
Панихида
и ПАНАФИДА, Ы, ж.
Церковная служба по умершему.
* ► Я только простудилась немножко вчера, когда ходила на Волкове к матери панихиду служить. // Достоевский. Бедные люди //; Отец до земли поклонился праху верного слуги; матушка всю панихиду проплакала. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //; [Марфа Тимофеевна:] Да не забудь, Федя, по Глафире Петровне тоже панафиду отслужить. // Тургенев. Дворянское гнездо // *
ПАНИХИДНЫЙ, ◘ ГРАЖДАНСКАЯ ПАНИХИДА.
Панихида
заупокойное богослужение, которое можно служить как до погребения усопшего, так и после (обычно - на девятый и сороковой дни по кончине и в другие памятные дни), как в храме, так и вне его (в домах, на кладбищах). Кроме частных панихид, Церковью установлены дни общего поминовения: субботы Мясопустная, Троицкая и Димитриевская, субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста, Радоница - день общего поминовения, которое совершается во вторник после Фомина воскресенья (второй вторник по Пасхе) и 29 августа/ II сентября - день поминовения воинов, погибших за веру и Отечество (в день Усекновения главы Иоанна Предтечи).
Панихида
— богослужение по умершем. См. Заупокойные службы.
Кроме панихид по каждом умершем в отдельности, церковь совершает в определенные времена общие или вселенские П., в которых вспоминаются все от века ycoпшие отцы и братья по вере, сподобившиеся христианской кончины, равно и те, которые, быв застигнуты внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви. Вселенские П. совершаются в субботу мясопустную, в субботу троицкую, в Дмитриевскую субботу и в субботы второй, третьей и четвертой седмиц великого поста. Общие П. совершаются также в Фомин понедельник или вторник и 29 августа. Поминовение в день Усекновения главы Иоанна Предтечи православных воинов, за веру, царя и отечество на брани убиенных церковь установила в 1769 г., находя и указывая основание для поминовения в воспоминаемом в этот день событии. Царскими П. называется поминовение особ царственного дома. Они совершаются по генеральному реестру, два или три раза в месяц, в кафедральных соборах, монастырях и городских церквах, а в церквах сельских — однажды в месяц, в конце его, по особо составленному для них реестру. На таких П. поминается обыкновенно по нескольку особ вместе
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.