Падать
подниматься
подыматься
вздыматься
взлетать
вставать
Падать
подниматься
подыматься
вздыматься
взлетать
вставать
Падать
Syn: опускаться, понижаться, убывать, оседать, спадать, снижаться
Ant: повышаться, увеличиваться, подниматься
Падать
Падать духом - (книжн.) - потерять бодрость, уверенность, отчаяться.
► Не падай духом, все образуется!
Сердце падает у кого - кто- н. проникается страхом, отчаянием, унынием.
► И у девки сердце падает. Некрасов.
Падать
Древнерусское – падати.
Слово «падать» употребляется в русском языке с X в.
Это слово произошло от древнего индоевропейского корня padti и употреблялось в общем значении «идти».
У слова «падать» есть множество родственных слов со сходными значениями практически во всех славянских языках.
Производные: упадок, падающий.
Падать
падать, падаю, падаешь, несовер.
1. (совер. пасть1 и упасть). Валиться на землю, лететь, устремляться вниз под действием собственной тяжести. Падать с лошади. «Цветы завяли, листья начинают падать с деревьев.» Чернышевский. «У них отмокли тетивы луков, и стрелы падали без силы.» А.Н.Толстой.
| Теряя опору в ногах, валиться или бросаться на землю. «Поэт роняет молча пистолет, на грудь кладет тихонько руку и падает.» Пушкин. «Лошади, изнуренные бескормицей, падали и дохли.» Пушкин. Падать на колени.
| Валиться, рушиться. Забор падает.
2. (совер. нет). Низвергаться с высоты (о дожде, снеге и т.п.; разг.).
Падать
ПАДАТЬ, аю, аешь; несов.
1. Непроизвольным движением резко опускаться сверху вниз; опускаться, валиться на землю, книзу. П. навзничь. Книги падают с полки. П. от усталости (также перен.: испытывать крайнюю усталость). П. в обморок (терять сознание). Сердце падает (перен.: о чувстве страха, волнения).
2. (1 и 2 л. не употр.). Об атмосферных осадках: идти, выпадать. Мокрый снег падает хлопьями. Падают утренние росы.
3. (1 и 2 л. не употр.). О зубах, волосах, шерсти, перьях: выпадать, вылезать.
4. (1 и 2 л. не употр.). Опускаться, свисая. Волосы падают на плечи.
5. (1 и 2 л. не употр.), на что. Приходиться, совпадать (по времени, месту). Отпуска падают на летнее время. Ударение падает на первый слог (т. е. первый слог ударный).
6. (1 и 2 л. не употр.), на кого-что. Распространяться, занимая собой какое-н. пространство (обычно о световых явлениях). Тень падает на дорожку. Луч света падает из окна. Свет луны падает на книгу.
7. (1 и 2 л. не употр.), на кого (что). Задевать кого-чтон., касаться кого-чегон. (о чёмн. предосудительном). Подозрение падает на приезжего.
8. (1 и 2 л. не употр.), на кого-что. Приходиться, ложиться (в 5 знач.). Заботы по хозяйству падают на мать.
9. (1 и 2 л. не употр.). Понижаться, уменьшаться (в уровне, размере, силе, напряжённости). Летом вода в реке падает. Цены на товары падают. Давление падает. Настроение падает.
10. (1 и 2 л. не употр.). Приостанавливаясь в развитии, становиться хуже, беднее. Нравы падают.
11. (1 и 2 л. не употр.). О животных: умирать, дохнуть. Скот падает.
• Падающая звезда слабо светящийся метеор.
| сов. пасть, паду, падёшь (к 8 устар. и к 1, 4, 6, 7, 9, 10 и 11 знач.) и упасть, упаду, упадёшь (к 1, 4, 6, 9 и 10 знач.).
| сущ. падание, я, ср. (к 1 знач.) и падение, я, ср. (к 1, 2, 3, 6, 9 и 10 знач.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.