Отшельник
См. Пустынножитель.
Отшельник
См. Пустынножитель.
Отшельник
см. Монах.
Отшельник
лицо, избравшее из религиозных побуждений аскетический образ жизни, уединившееся в пустынных местах.
Отшельник
лицо, избравшее из религиозных побуждений аскетический образ жизни, уединившееся в пустынном месте.
Отшельник
Отшельник
♦ (ENG hermit)
(от греч. eremia - пустыня)
тот, кто живет в уединении (часто в пустыне), удалившись от мира, чуждого религиозным убеждениям. Христианских отшельников в конце 3 в. можно было встретить в пустынях Египта и Палестины.
Отшельник
отшельник, отшельника, муж. (книж.). Монах, отказавшийся от общения с людьми, аскет, пустынник (устар.). «Когда бедой отечеству грозило, отшельники на битву сами шли.» Пушкин.
| перен. Человек, чуждающийся общества, живущий в уединении.
ОТШЕЛЬНИК, а, м.
1. Монах, живущий в скиту, отказавшийся от общения с людьми, внешним миром.
2. перен. Человек, чуждающийся других, живущий уединённо.
| ж. отшельница, ы (ко 2 знач.).
| прил. отшельнический, ая, ое.
Отшельник
, а, м.
1. Монах, отказавшийся от общения с людьми и внешним миром.
* ► В той пещере он находит Крест и заступ -ав углу Труп отшельника и яму, Им изрытую давно. // Пушкин. Стихотворения // *
2. Аскет -человек, чуждающийся других, живущий уединенно.
* ► Смерил отшельник страшилище. Дуб - три обхвата кругом. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *
ОТШЕЛЬНИЦА.
Отшельник
, или Аскет
(Назир)
"Если мужчина или женщина дает обет, обрекая себя Господу воздержанием, то должен воздерживаться от вина и шехара, уксуса вина и уксуса шехара не пить, и никакой виноградной настойки не пить, и виноградин, свежих и сухих, не есть..." (Чис. VI, 2-3).
Хазал* постановили, что обычное воздержание должно длиться тридцать дней. Они считали аскетизм святым делом, которого достойны только избранные, но уже во времена Второго Храма мудрецы отвергали аскетизм, который стал распространяться, подозревая, что многие избрали его не ради Неба, а по другим мотивам.
Отношение мыслителей Средневековья к аскетизму не отличалось от отношения к нему мудрецов Талмуда*. Р. Саадья Гаон* считал, что всякое самоистязание нежелательно Господу. И р. Иегуда Галеви* тоже полагал, что аскетизм нежелателен Господу и что истинный праведник не отрекается от мира и его дозволенных наслаждений. Другую точку зрения представляет рабейну Бахъей ибн Пакуда (XII в.), автор знаменитой книги о нравственности "Ховот hа-левавот" ("Долг сердец"). Он считает, что следует человеку, если это возможно, удалиться от удовольствий этого мира. Рамбам* писал в "Гилхот деот": "Да не скажет человек: так как зависть, и страсти, и себялюбие - путь дурной и развращающий, то удалюсь я от них в другую крайность: не есть мяса и не пить вина, и не жить в красивом жилище, и не носить красивой одежды, но лишь мешковину и грубую шерсть и т. д. - это тоже дурной путь, воспрещено следовать ему, и обязан человек сторониться его. А идущий таким путем считается грешником".
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.