ОТПУСК
предоставляемое работнику свободное от работы время, оплачиваемое нанимателем, организацией, в которой трудится работник.
ОТПУСК
предоставляемое работнику свободное от работы время, оплачиваемое нанимателем, организацией, в которой трудится работник.
Отпуск
предоставляемое работнику свободное от работы время, оплачиваемое нанимателем, организацией, в которой трудится работник.
Отпуск
1. Syn: ассигнование, отчисление, передача, продажа, реализация, сбыт
2. Syn: каникулы
Отпуск
Отпуск
предоставляется ежегодно с сохранением места работы (должности) и среднего заработка всем рабочим и служащим (кроме временных и сезонных работников). Минимальная продолжительность ежегодных отпусков при пятидневной и шестидневной рабочей неделе устанавливается законодательством. Продолжительность отпусков работников определяется администрацией соответствующего предприятия с учетом установленного законодательством минимума.
Отпуск
в Российской Федерации ежегодный отдых, предоставляемый всем рабочим и служащим (кроме временных и сезонных) с сохранением среднего заработка. Продолжительность не менее 24 рабочих дней (в расчете на 6-дневную рабочую неделю), для несовершеннолетних - 1 календарный месяц. Некоторым категориям работников предоставляются дополнительные отпуска. Установлены также оплачиваемые отпуска по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; лицам, совмещающим работу с обучением. По уважительным причинам может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения зарплаты.
ОТПУСК, а, предл. в отпуске и в отпуску, мн. а, ов, м.
1. см. отпустить.
2. Временное освобождение от работы для отдыха. Ежегодный о. Дополнительный о. Находиться в отпуске. Вернуться из отпуска.
| прил. отпускной, ая, ое. Отпускное время. Отпускные деньги (за время оплаченного отпуска). Получить отпускные (сущ.).
Отпуск
отпуск, отпуска, мн. отпуски-отпуска, муж.
1. только ед. Действие по гл. отпустить в 3, 4, 8 и 9 знач. - отпускать. Отпуск товаров. Отпуск электроэнергии.
2. Временное, на определенный срок, освобождение от службы, работы. «Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы...» Конституция СССР. «Владими... Написал просьбу об отпуске.» Пушкин. Получить отпуск. Быть в отпуске или (неол.) в отпуску. Уехать в отпуск. Провести отпуск в деревне. Декретный отпуск (по беременности). Долгосрочный отпуск (воен.). Бессрочный отпуск (увольнение от военной службы на неопределенный срок; воен. устар.).
3. Копия бумаги, оставляемая в делах отправившего ее учреждения (канц.). Оставить.
Отпуск
(админ.) — временное увольнение должностного лица от служебных обязанностей по домашним делам, по болезни или для отдыха. Состоящих на государственной службе, по всем вообще ведомствам, разрешается увольнять в О., с сохранением содержания, на сроки до 2-х месяцев, не чаще одного раза в течение двух лет. Не явившийся в срок без уважительной причины подвергается вычету из содержания, а просрочивший более 4-х месяцев удаляется от должности. Об увольнении в заграничный О. лиц, назначаемых на должности именными Высочайшими указами, испрашивается Высочайшее соизволение; всех прочих лиц предоставляется увольнять в заграничный О. министрам. См. т. III, Св. Зак., ст. 728—747.
M. T.
Отпуск (воен.). Для нижних чинов О. бывают двух родов: кратковременные и продолжительные. Увольнение нижних чинов со двора в свободное от службы время О. не считается. Заграничные О. нижним чинам, состоящим на действительной службе, не разрешаются. В кратковременные О., на срок до 6 мес., нижние чины могут быть увольняемы в период времени от окончания лагерных сборов (во флоте — по окончании плавания) до весны следующего года. В О. не увольняются нижние чины ненадежного поведения, состоящие в разряде штрафованных и разжалованные из офицеров. Вольноопределяющиеся могут быть увольняемы в отпуск на срок до 4 мес., во всякое время года, но время, проведенное в отпуске, исключается для них как из срока действительной службы, так и из сроков, определенных для производства в унтер-офицеры и в офицеры. Продолжительные О. нижних чинов, на срок до 1 года, допускаются только для поправления здоровья, на основании освидетельствования в особых комиссиях при лечебных заведениях; при этом происходящие из податных состояний увольняются исключительно на родину, прочие — в избранные ими места жительства. Состоящим на 4-х и 5-ти летнем сроке службы время бытности в продолжительном О. засчитывается в общий срок выслуги, а состоящим на сокращенных сроках — исключается. По своему юридическому положению, нижние чины, находящиеся в продолжительном О., приравниваются к запасным. Офицеры увольняются в О. обыкновенные — сроком до 4 мес. и продолжительные — сроком до 1 года; первые засчитываются в срок действительной службы, а вторые — нет. В военное время отпуск разрешаются только по болезни и за ранами. Во флоте период с 1 апреля по 1 ноября считается временем, для О. недозволенным. Как офицеры, так и нижние чины, не явившиеся в срок из О., в продолжение месяца в мирное время и 15 дней в военное, подвергаются ответственности как за побег (см.); неявка в продолжение меньших сроков влечет наказание, как за отлучку самовольную (см.). До введения устава о воинской повинности 1874 г. существовали для нижних чинов О. бессрочные, в которые они увольнялись по истечении известного числа лет службы, впредь до увольнения в отставку. См. Св. воен. пост., кн. VII, ст. 627—718; Св. морск. пост., кн. VIII, ст. 287—299 и 339—343.
К.-К.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.