Что означает слово «от»
Словарь греческой мифологии
Словарь Ефремовой
От
предлог
(а также ото)
с род. пад. Употр. при выражении: 1) пространственных отношений, указывая на:
а) место или предмет, являющиеся отправной, исходной точкой движения или
перемещения кого-л., чего-л., б) направления движения; 2) временных отношений;
3) причинных отношений; 4) объектных отношений; 5) определительных отношений; 6)
обстоятельственно-определительных отношений.
Словарь Ожегова
ОТ, предлог с род. п.
1. Указывает на исходную точку чегон. Отплыть от берега. От Пушкина до символистов. От головы до пяток. От рубля и выше. На сороковом году от рождения.
2. Указывает на источник чегон. Узнать чтон. от друга. Сын от первого брака. Это исходит от нас. Говорить от чьегон. имени (по чьемун. полномочию). В стихах молодого поэта очень многое от Маяковского.
3. Указывает на непосредственную связь с чемн., с какойн. деятельностью. Люди от науки.
4. Указывает на целое, к-рому принадлежит часть. Отломить сучок от дерева. Отрезать ломоть от каравая. Пуговица от пальто. Ключ от замка.
5. Указывает на чтон. удаляемое, избегаемое, подлежащее устранению, прекращению, направленное против чегон. Защита от врага. Средство от боли.
6. Указывает на причину, основание чегон. Петь от радости. Заболеть от переохлаждения. Глаза, красные от слёз.
7. Указывает на другой предмет, к-рый противопоставляется первому. Отличать добро от зла. Отделить нужные книги от ненужных.
8. Употр. при обозначении даты документа, письма. Приказ от 1 августа.
9. В выражениях: год от году, время от времени, час от часу указывает на временную последовательность.
Словарь Ушакова
От
от, ото (см.) и отъ (см.) (без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: час от часу, от роду), предлог с род.
1. При обозначении движения указывает на исходный отправной пункт. Отойти от чего-нибудь. Путешествие началось от Москвы. От Москвы ехали по железной дороге, от Горького плыли на пароходе. От противоположного берега двигался паром. От леса по полю потянулись тени. «Он без всякого сожаления от меня удалился.» Пушкин. «От дворца быстро подбегали двое в военных кафтанах.» А.Н.Толстой. Переход от горя к радости. Имущество перешло от отца к сыну. «К перу от карт и к картам от пера.» Грибоедов.
| То же при обозначении удаления, отстранения и т.п. Отгрести снег от стен дома. Далек от подозрения. Дверь отворяется от себя (см. себя). Отнять ребенка от груди. «Ее сыновей, ее милых сыновей берут от нее.» Гоголь. «Ты от горького лобзанья свои уста оторвала.» Пушкин. «От суеты, от мира отложиться, произнести монашества обет.» Пушкин. «От тягот бегут на Дон к казакам.» А.Н.Толстой.
2. употр. при указании целого, от которого берется, отделяется часть (преим. при гл. с приставкой от-). Отрезать ломоть от хлеба. Оторвалась пуговица от пиджака. Отломать ножку от стула.
3. Указывает на то, что устраняется, прекращается каким-нибудь действием, производящим это устранение, прекращение. Очистить зал от публики. Избавиться от опасности. Устраниться от участия. «Начисто отказался от платежа.» Пушкин.
4. употр. в знач.: против чего-нибудь, для избежания чего-нибудь, для избавления от чего-нибудь. Средство от зубной боли. Убежище от бури. Защищаться от врагов. «Господский дом, уединенный, горой от ветров огражденный.» Пушкин.
5. Указывает на источник чего-нибудь. Получить, взять, требовать и т.п. от кого-чего-нибудь. Узнать, услыхать что-нибудь от кого-нибудь. Научиться чему-нибудь от кого-нибудь. Вести от родных. Приказ от командира. Объявление от магазина. Прохлада от реки. Не ожидали от него такой прыти. Выражение "подписано, так с плеч долой" пошло от Грибоедова. Подавляющее большинство медицинских терминов произведено от греческих и латинских слов. Родила от него сына. Дети от первого брака. «От черемухи душистой и от лип кудрявых тень.» Плещеев. «От родителей препятствия не видели.» Короленко. Заразиться от кого-нибудь. «Он дал мне всё, что мог, от своего ума.» М.Горький. В нем есть что-то от бюрократа. В этих стихах очень многое от Пушкина.
6. В значении, близком к предыдущему и по происхождению связанном с ним, употр. в некоторых выражениях, обратившихся в постоянные сочетания. Рабочий от станка (см. станок). От (всей) души (см. душа). От (всего) сердца (см. сердце). Писать от руки (см. рука). Не от мира сего (см. мир). Генерал-от-инфантерии (см. генерал). Шарлатан от медицины (ирон. выражение по образцу предшествующего).
7. *****
дыханье сперло.» Крылов. «От удивленья... не станет ни уменья пересказать тебе, ни сил.» Крылов. «Всё это от необразования.» А.Островский. «Пришел усталый от своих забот.» Гоголь. «Пьянею я от одной рюмки.» Чехов. «Петр от нетерпения грызет заусеницы.» А.Н.Толстой. Горе от ума. Ржавчина на белье от гвоздя. Синяк от ушиба. От нечего делать (см. делать).
10. Указывает на исходный пункт при определении времени или расстояния. «Нижнеозерная находилась от нашей крепости верстах в двадцати пяти.» Пушкин. «Он скончался на моих руках на 30-м году от рождения.» Пушкин. Далеко от города.
| То же при обозначении пределов, пространственных или временных. От финских хладных *****
пятого июля.
13. употр. в знач.: при наличии кого-чего-нибудь, несмотря на наличие кого-чего-нибудь. «Какой-то греховодник женился от живой жены еще на двух.» Крылов. «От добра добра не ищут.» (посл.) От силы (см. сила).
14. употр. в некоторых выражениях, обозначающих ту или иную последовательность во времени. День ото дня (см. день). Время от времени (см. время). От времени до времени (см. время). Час от часу (см. час). Год от году. - В Москве ведь нет невестам перевода. «Чего! Плодятся год от года.» Грибоедов.
Морфологический разбор «от»
Синонимы слова «от»
Фонетический разбор «от»
Близкие по смыслу слова к слову «от»
Предложения со словом «от»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
- Толковые
- Энциклопедические
- Отраслевые
- Этимологические и заимствований
- Глоссарии устаревшей лексики
- Переводческие, иностранные
- Фразеологический сборник
- Определение неологизмов
- Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.