Осот
м.
Крупное сорное травянистое растение семейства сложноцветных.
Осот
м.
Крупное сорное травянистое растение семейства сложноцветных.
Осот
осот, осота, муж. (бот.). Род крупной сорной травы из семейства сложноцветных.
ОСОТ, а, м. Крупная сорная колючая трава сем. сложноцветных.
| прил. осотовый, ая, ое.
Осот
род многолетних трав и полукустарников семейства сложноцветных. Ок. 70 видов, в Евразии, Африке. Некоторые осоты - трудноискоренимые корнеотпрысковые сорняки; используются на корм скоту. Осотами называют также некоторые виды рода бодяк.
Осот
м все сорные колючие растения, напр. чертополох, татарник, волчец, репейник; осотовый, оебтный, прил. относ. (Даль, 25 702). Др.-рус. осотъ (14 в.) сорное растение (Срезневский, 2, 734), осътъ (1271 г.) (там же, 753); Гейм, 1801 осот (Сл. Акад., 1959, 8, 1155). ср. Радлов очу от (тел.) плевелы (1, 1100). Вполне возможно заимств. из тюрк.: от ос расти + oт растение, трава, сено. См. отава.
Осот
,род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 70 видов одно– и многолетних трав и полукустарников, встречающихся в Евразии и Африке. В России 6 видов. Из сорных растений наиболее известен осот полевой, или жёлтый, – злостный многолетний корнеотпрысковый сорняк. Встречается в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Засоряет овощные культуры, сады, поля (в местах лучшего увлажнения). Цветки язычковые, жёлтые, в корзинках, собранных в общее соцветие. Семена с хохолком. Размножается семенами, корневой порослью, а при достаточной влажности и отрезками стеблей. Созревшие семена (одно растение даёт до 15 тыс.) разлетаются по полям, засоряют почву и дружно прорастают. Горизонтальные корни залегают на глуб. 10–12 см и образуют новые побеги. Реже засоряют посевы другие виды осота: огородный, шероховатый.
Осот
— под этим именем известно несколько сложноцветных растений, относящихся к родам Carduus, Cirsium, Sonchus и др.; в большинстве случаев, однако, О. называют растения, принадлежащие к роду Sonchus L. Всех видов этого рода известно до 25; они дико растут, преимущественно как сорные травы, в Старом и Новом свете. Многие виды — однолетние или многолетние травы и только немногие виды — полукустарники. Узнается О. по листьям, усаженным по краю острыми колючими иглами, и по плодикам (семянкам): они сплюснутые, ребристые, с хохолком из простых белых шелковистых волосков на притупленной верхушке. Головки средней величины, колокольчатые или яйцевидные, с черепичатой обверткой и голым ложем. Все цветки в головке язычковые, плодущие, обыкновенно желтого цвета, редко синего или голубого. В Европейской России наиболее часто встречаются четыре вида О.; из них два — многолетние травы: Sonchus arvensis L. — полевой О. и S. paluster L. — болотный О., и два — однолетние травы: S. oleraceus L. — огородный О. и S. asper Vill., — жесткий О. S. arvensis растет по лугам, полям; листья у него струговидные, перисто-надрезные или раздельные, верхние (реже все) цельные, при основании сердцевидные; головки собраны щитком или почти зонтиком; цветки ярко-желтые; семянки темно-бурые, на плоскостях с 5 поперечно-морщинистыми ребрышками. S. paluster растет по болотистым местам; листья мелко зубчатые, ресничатые, нижние выемчато-раздельные, с 4—6 отстоящими друг от друга ланцетными долями; верхние цельные, узколанцетные, при основании стреловидные, с острыми расходящимися ушками; цветки светло-желтые; семянки продолговатые, почти четырехгранные, желтоватые, с 2—3 ребрами на плоскостях. S. oleraceus — сорная трава по огородам, садам и около жилья. Листья перистораздельные или лировидные, нижние суженные в крылатый черешок, верхние сидячие, с острыми ушками при основании; головки собраны щитком; цветки желтоватые; семянки с тремя тонкими ребрышками на плоскостях, и в промежутках между ребрышками поперек морщинистые. S. asper растет на полях и по сорным местам; листья цельные или выемчатонадрезанные, с острыми, назад обращенными надрезами, слегка жесткие; верхние листья сидячие, с округлыми ушками, прижатыми к стеблю; семянки без морщинок между тонкими ребрышками. Практического значения виды О. не имеют.
С. Р.
Осот (сельскохоз.) — сорная трава из семейства сложноцветных, из родов Sonchus и Cirsium, появляющаяся главным образом на почвах плодородных. Полевой О. (S. arvensis, С. arvense), чаще всего в пшенице — многолетнее растение с глубокими корнями и особыми на них придаточными почками, легко выгоняющими новые побеги. Огородный О. (S. оleraceus) — однолетнее растение, причиняющее вред яровым посевам. Главные меры против них: выкапывание корней, культура пропашных, посевы клевера и люцерны. В молодом возрасте О. представляют довольно питательный корм, особенно любимый лошадьми.
Г. К.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.