Осман
- м. Пресноводная рыба семейства карповых.
- м. см. османы.
Осман
Осман
, а, м. Турок.
* ► Был и я среди донцов. Гнал и я османов шайку. // Пушкин. Стихотворения // *
Осман
м пресноводная рыба из сем. карповых. БСЭ, 1950, 31, 290 османы; Сл. Акад., 1959, 8, 1123 осман. ср. Радлов осмон, оспон (алт.) какая-то рыба на Чуе (1, 1143).
Осман
(?-656), третий халиф (с 644) в Арабском халифате; из рода Омейядов. Один из сподвижников и зять Мухаммеда. При Османе территория халифата значительно расширилась. По поручению Османа была составлена официальная редакция Корана. Покровительствовал мекканской, преимущественно омейядской, знати. Убит во время начавшегося против него в Медине восстания.
Осман
(сын Аффана) — зять Мохаммеда, третий халиф (644—656), один из пяти лиц, которым доверил выбор халифа умирающий Омар. При нем арабы, продолжая начатые Омаром завоевания, покорили область Карфагена (648), остров Кипр (649) и докончили покорение Персии (к 651 г.). Внутри халифата при О. усилилась рознь между искренними мусульманами и людьми светского направления мыслей, принявшими ислам (как напр. Омейяды; см.) лишь по необходимости и ради выгод. Семидесятилетний, бесхарактерный О., при всей своей набожности, подчинился влиянию своих ближайших родственников, Омейядов и постепенно роздал все важнейшие и доходнейшие военноначальнические и гражданские места жадным и неверующим мекканским аристократам, обижая ближайших родственников пророка и его старейших сподвижников. В 653 г., во время войны с Арменией, обнаружилось различие чтений Корана в иракском и сирийском войске. О. велел Зейду ибн-Сабиту собрать все суры и установить одну окончательную редакцию. Куфийцы, среди которых жил знаток корана Абдоллах ибн-Масуд, обиженный, что не ему поручено было это дело, обвинили халифа (неосновательно, впрочем) в подделке и воспользовались этим случаем, чтобы возмутиться против наместника О. Наступило брожение и в других городах, тайно поддерживаемое Алием, Аишей, Амром (смененным наместником Египта), Мохаммедом, сыном Абу-Бекра, Тальхой, Зобейром и др. В середине 655 г. О. созвал в Медину провинциальных наместников, для совещания об опасном положении государства, но съезд этот не привел ни к каким результатам. В апреле 656 г. к Медине подошла тысячная толпа египтян, куфийцев и басрийцев, с сыном Абу-Векра во главе, требуя, чтобы халиф переменил образ правления. О. обещал сместить Омейядов; но, по бесхарактерности, ничего не сделал. Бунтовщики возвратились в Медину и, когда О. отклонил небескорыстный совет Алия отречься от престола, осадили его дом. Через 10 недель, получив известие о приближении к Медине омейядских войск Моавии (см.) из Сирии и ибн-Амира из Басры, бунтовщики ворвались в дом О., убили его за чтением Корана (17 июня 656 г.) и, сообща с мединцами, возвели на престол Алия.
А. Крымский.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.