(франц. orientation от лат. oriens, orientis - восток)
1) направленность действий экономического субъекта и выбор им такой направленности;
2) побуждение, предписание действовать определенным образом.
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Ориентация
1) направление деятельности в какую-либо определенную сторону, на какую-либо цель; отсюда — ориентироваться (напр. "ориентироваться на крестьянина" — направлять свою деятельность на обслуживание крестьянина);
2) отдавание себе отчета в положении дел.
Архитектурный словарь
Ориентация
в христианской архитектуре расположение храма по оси восток-запад с алтарем в восточной части; из этого правила существуют примечательные исключения, например, собор Святого Петра в Риме.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Словарь экономических терминов
Ориентация
(франц.orientation от лат.oriens, orientis - восток)
1) направленность действий экономического субъекта и выбор им такой направленности;
2) побуждение, предписание действовать определенным образом.
Вестминстерский словарь теологических терминов
Ориентация
♦ (ENG orientation)
(от лат. oriens - восток)
расположение церковного сооружения таким образом, чтобы его святилище указывало на восток. Это восходит к древней христианской практике обращения лицом на восток во время молитвы. В иудаизме молитва также совершалась лицом к востоку, в направлении иерусалимского Храма.
Энциклопедический словарь
Ориентация
обобщение понятия направления на прямой на геометрические фигуры более общей структуры. Напр., ориентация замкнутой кривой - указание направления на ней (по часовой стрелке или против).
(франц. orientation, букв. - направление на восток, от лат. oriens - восток),.. 1) определение своего местоположения на местности... 2) Умение разобраться в окружающей обстановке, осведомленность в чем-либо... 3) Направленность деятельности, определяемая интересами кого-либо, чего-либо (напр., ориентация на массового читателя).
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Ориентация
, -и, ж.
1. Определение своего местонахождения.
* Ориентация на местности. *
2. Умение разобраться, осведомлённость в чём-н.
* Хорошая ориентация в современной политике. *
3. Направленность деятельности в интересах кого-, чего-н.
* Ориентация на покупателя. *
Словарь Ефремовой
Ориентация
ж.
Действие по знач. несов. глаг.: ориентироваться (1); определение собственного местонахождения в отношении стран света, окружающей местности.
перен. Умение разобраться в окружающей обстановке и обстоятельствах.
перен. Действие по знач. несов. глаг.: ориентировать (2), ориентироваться; направление деятельности в определенную сторону, расчет в деятельности на кого- л., что-л.
Действие по знач. несов. глаг.: ориентировать (3).
Словарь Ушакова
Ориентация
ориентация, ориентации, жен. (франц. orientation) (книж.).
2.только ед., перен. Умение разобраться, осведомленность в чем-нибудь. Хорошая ориентация в новейшей исторической литературе.
3.на кого-что и без доп. Направление деятельности в ту или иную сторону, расчет на кого-что-нибудь в деятельности. Среди передовой интеллигенции Запада крепнет ориентация на Советский Союз. Ориентация на рабочего читателя. Ориентация на детский возраст.
Морфологический разбор «ориентация»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...
Ну разве не очевидно, что часы перестали быть только средством для ориентации во времени?
В результате усиливается сырьевая ориентация экономики, ее офшоризация, утечка капитала.
Касается это и отбора материала: так, в литературных энциклопедиях, выпущенных в СССР, находилось место для сугубо второстепенных писателей социалистической и коммунистической ориентации, но отсутствовали весьма значительные авторы, известные своим негативным отношением к советскому строю.
Эти образы, устойчиво ассоциирующиеся с продуктом и фирмой, не просто служат средством ориентации для потребителей.
А по темному тоннелю бежать почти невозможно, теряешь ориентацию.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.