Орел
♦ см. птицы
Орел
♦ см. птицы
Орел
(лат. Aquila)
экваториальное созвездие с яркой звездой Альтаир.
Орел
остров на р. Зея в Зейском р-не; ОРЕЛ Большой – р., лп р. Уркан, ОРЕЛ Малый – руч., пп р. Орел Бол. в Магдагачинском р-не. В основе названия русское диалектное рель (релка) – «возвышенное место, холм, бугор», с развившимся диалектным гласным в начале – орель.
Орел
из отряда хищных птиц, семейства ястребиных, рода орлов. Хищная, оседлая, частично кочующая, в иных местах (Якутия) перелетная птица. Орлы: орел-беркут, орел-могильник, степной орел, орел-крикун, малый подорлик, ястребиный орел, или длиннохвостый и орел-карлик. Пища: звери, птицы, иногда падаль (орел-могильник) и насекомые (подорлик). Орлы
одни из самых крупных птиц России.
Орел
(лат. aquila) "орел", военный значок всего легиона со времён Гая Мария (конец II в. до н.э.); представлял собой золотого или серебряного орла, прикрепленного на вершине древка. "Орел" находился рядом с центурионом Первой центурии Первого манипула Первой когорты, то есть у центуриона-примипила (centurio primi pili)
Орел
Орел
(Orel)
2-я мировая война
В разгар сражения на Курской дуге войска Западного и Брянского фронтов 12 июля 1943 начали наступление в районе Орловского плацдарма, где оборонялись две нем. армии, создавшие там мощную систему обороны. Продвижение советских войск оттянуло значительные силы орловской группировки немцев с Курского направления, где 15 июля начали контрнаступление войска Центрального фронта. 26 июля немцы были вынуждены оставить Орловский плацдарм и отойти на позицию восточнее Брянска. 29 июля советские войска освободили Болхов и двинулись на Орел с севера. Орел был занят 5 авг. после ожесточенных уличных боев. Потери русских были очень велики из-за сотен тысяч мин, установленных немцами в городе.
См. Курский выступ, Харьков.
Орел
(Вт 32:11) — хорошо известная хищная птица, нечистая по Моисееву закону (Лев 11:13, Вт 14:12). На особенности этой хищной птицы нередко делаются указания свящ. писателями. Быстрота полета оной, прожорливость, высокие, уединенные места, которые избирает она для устройства своих гнезд, острота зрения при преследовании добычи указываются в следующих местах Библии: Чис 24:21, Иов 9:26, 39:27-30, Прит 23:5, 30:17-19, Иер 49:16, Авд 1:4, Мф 24:28, Лк 17:37. В двух последних цитатах, по мнению некоторых, иудейский народ сравнивается со свежим трупом, лежащим на открытом поле и привлекающим римское войско, знамя которого, как известно, состояло из орла. Персидские знамена состояли также из орла. Нежность орла к своим детенышам замечательно верно обозначена в следующих местах свящ. книг: Исх 19:4, Вт 32:11. Быстрота полета орла указывается Во Вт 28:42, 2 Цар 1:23 и др. на его хищнические наклонности указывается в Ис 46:11, Ос 8:1, на его долгожизненность, при общем мнении, что он обновляет свои перья в преклонных летах и получает новую жизненную силу, указывается у пр. Ис 40:31 и в словах псалма 102: «обновляется подобно орлу юность твоя» (ст. 5). Орел издревле является символом силы и могущества как частных лиц, могущественных царей и героев, так и целых царств и народов, как, например, Вавилонского, египетского (Иез 17). С одной стороны, орел служит в Свящ. Писании символом гордости, надменности и самонадеянности «Грозное положение твое, — говорит Господь устами Иеремии о Восоре, — и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но хотя бы ты как орел высоко свил гнездо твое и оттуда низрину тебя» (Иер 49:16). С другой стороны, орел представляется символом скорости падения, исчезновения и ничтожества: «Не заботься о том, чтобы нажить богатство, — говорит премудрый царь Израильский, — оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и его уже нет, потому что оно сделает себе крылья и как орел улетит к небу» (Прит 23:4-5).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.