организованный набор раб. силы для пром., транспорта и новостроек в гг. первых пятилеток. Осуществление форсированной индустриализации первого пятилетнего плана потребовало привлечения в пром. и стр. большого контингента раб. силы. Однако старые организационные формы распределения трудовых ресурсов (наем раб. силы через биржи труда и отходничество) не способны были решить эту задачу. Требовалась более надежная и устойчивая форма пополнения пром. и стр. трудовыми ресурсами путем заключения договоров хоз. орг-ций с колхозами, колхозниками и единоличниками. Постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 30 июня 1931. "Об отходничестве" предусмотрело меры по усилению мат. заинтересованности колхозников и единоличников, уходящих по дог. на работу в пром., стр. и на транспорт. Отходники-колхозники полностью освобождались от всяких отчислений от зарплаты в обществ. фонды артели; по возвращению им в первую очередь предоставлялась работа в колхозе, наполовину снижался сельхозналог. Колхозы, выделявшие отходников, получали мат. вознаграждение. Ответственность за вербовку раб. силы для пром. и др. отраслей возлагалась на райисполкомы и сельсоветы. На пром. предприятиях и стройках был создан аппарат для проведения набора раб. силы по нарядам Наркомтруда и облтруда. В 1931-1932 О. смягчил напряженность в обеспечении раб. силой пром. и стр. Если на 1 янв. 1931 в сельхозартелях У. насчитывалось 148 тыс. отходников, или 17,2% ко всем трудоспособным колхозникам, то на 1 янв. 1932 число отходников достигло 424,8 тыс. или 26,7% к составу трудоспособных колхозников. Подавляющее большинство из них - 338,5 тыс. чел. - ушли в пром. организованно, а 86,3 тыс. - самотеком. 250 тыс. отходников закрепилось на произв. и стало пост. раб. силой. Наряду с этим при проведении О. мн. предприятия, особенно администрация новостроек, не выполнили взятых на себя обязательств перед завербованными колхозниками, не оказывали им мат. помощи. Работники вербовочного аппарата нередко не обеспечивали отходников мед. обслуживанием, не выплачивали им пособия в период следования, не предоставляли жилье по прибытии на место. Высокой была стоимость вербовки отходников, особенно из отдаленных обл. и р-нов. Поэтому мн. предприятия отказывались от О., полагаясь на самотек, что вело к росту текучести раб. силы. В связи с этим годовая программа О. раб. силы в 1932 в целом по У. была выполнена на 70%, что позволило в осн. ликвидировать острый дефицит раб. силы и обеспечить трудовыми ресурсами пром., стр. и транспорт. Менее активно применялся О. в гг. второй и третьей пятилеток. В последующие гг., вплоть до 80-х, имели место эпизодические оргнаборы рабочих на предприятия и стройки.
Лит.: Ефременков Н.В. К вопросу о роли коллективизации в переходе к оргнабору рабочей силы для промышленности Урала // Из истории заводов и фабрик Урала. Свердловск, 1960; Бакунин А.В. Борьба большевиков за индустриализацию Урала во второй пятилетке (1933-1937 гг.). Свердловск, 1968.
Бакунин А.В.
Морфологический разбор «оргнабор»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.