Операция
— см. Хирургия.
Операция
— см. Хирургия.
Операция
рассечение тканей, их иссечение или сшивание.
Операция
Syn: действие, воздействие, деятельность, сделка, поход, кампания
Операция
способ выполнения действия или его компонента применительно к конкретным условиям деятельности.
Операция
(лат. operatio действие)
Действие, направленное на выполнение к.-л. задачи. В психолингвистике: операция, направленная на выполнение речевого действия. В учебной, интеллектуальной деятельности: операция, нацеленная на выполнение умственного действия.
Операция
1) любое мероприятие, объединенное единым замыслом и направленное к достижению определенной цели;
2) совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, месту и времени мероприятий, проводимых разнородными силами одновременно и последовательно по единому замыслу и плану для решения поставленных задач в установленный период времени (аварийно-спасательная операция, гуманитарная операция и т.п.).
Операция
ж. Законченная часть технологического процесса; дело в ряду других, из которых складывается работа прииска или рудника. — Достаточно будет все операции разделить следующим образом: 1) поверхностная работа, 2) промывка шурфов, 3) строительство шлюзов, 4) опускание шахт, 5) провод штолен, 6) обработка кварца. ГЖ, 1863, № 12: 382—383; Когда приступают к всполаскиванью, то эту операцию проводят так: открывши плоскань, разбивают порог нижней чаши, за которой скопилось самое богатое золото, потом уменьшают струю воды, снимают первую трафаретку. ГЖ, 1873, № 1 : 87.
Операция
Операция
совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени, одновременных и последовательных действий разнородных войск, сил и формирований, проводимых по единому замыслу и плану для решения стратегических, оперативно-стратегических, оперативных или оперативно-тактических задач на ТВД, стратегическом (операционном) направлении или в районе (зоне) чрезвычайной ситуации в установленный период времени. Может быть формой военных действий или формой проведения РСЧС с др. силами и средствами О. по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. О. различают по масштабам, типам, видам действий, привлекаемым силам и средствам, целям и времени проведения.
Операция
совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени операций, сражений, боёв, ударов и манёвра разнородных войск (сил), проводимых одновременно и последовательно по единому замыслу и плану для решения задач на театре (театрах) военных действий, стратегическом или операциоином направлении (в операционной зоне) в установленный период времени; форма военных действий. По масштабу О. бывают стратегические, фронтовые (флота, округа ПВО, группы армий), армейские (флотилий, корпуса, эскадры). В зависимости от участвующих сил и средств О. могут быть общевойсковыми (об-щефлотекими), совместными и самостоятельными. По характеру боевых действий различают О. наступательные н оборонительные.
Операция
, -и, ж.
1. Хирургическое вмешательство, предпринимаемое в лечебных или диагностических целях при некоторых заболеваниях, ранениях, травмах.
* Операция по пересадке сердца. *
2. Военные действия, а также действия сотрудников полиции, разведывательной службы и т.п., объединённые единой целью.
* Операция по захвату террористов. *
|| прил. (к 1 знач.) операционный, -ая, -ое.
* Операционное отделение больницы. *
Операция
совокупность различных боевых действий, проводимых по единому плану оперативными объединениями одного или нескольких видов вооруженных сил для достижения поставленной стратегической или оперативной цели. В зависимости от применяемых видов вооруженных сил О. разделяются на сухопутные, морские, воздушные, воздушно-десантные и противовоздушные. Кроме того, бывают совместные О., осуществляемые усилиями нескольких видов вооруженных сил. К их числу относятся морские десантные и про.иводесантные О. По своим целям О. бывают наступательные и оборонительные, а по времени — одновременные и последовательные. В зависимости от состава участвующих сил различают О. армейские, фронтовые и групп фронтов — стратегические.
Операция
(от лат. operatic - действие)
1) универсальный термин, обозначающий вид деятельности, предпринимательскую сделку, совокупность взаимосвязанных действий по решению единой экономической задачи или проблемы. В отличие от экономической программы, проекта операция подразумевает менее крупномасштабную и продолжительную последовательность действий. Принято выделять бизнес-операции (коммерческие операции), банковские операции, биржевые, валютные, комиссионные операции;
2) расчетная, информационная процедура, проводимая в процессе составления и обработки данных, составление выписок и т.д.
Операция
(от лат. operatio - действие),..
Операция
операция, операции, жен. (лат. operatio, букв. действование).
1. Хирургическая лечебная помощь, намеренное нарушение целости больного органа тела или ткани, с целью их излечения (мед.). Кровавая операция (с рассечением наружных покровов тела и поранением больного места). Бескровная операция (не связанная с нарушением целости наружных покровов и потерей крови). Пластическая операция (исправляющая деформацию какого-нибудь органа, напр. носа, пальцев). Сделать операцию. Операция в брюшной полости. Операция в носоглотке. Операция под наркозом.
| чего. Лечение, удаление чего-нибудь посредством операции (мед.). Операция рака. Операция аденоида.
2. *****
Кредитные операции. «Торговлю бросил и занимается банковыми операциями для наращения капитала.» А.Тургенев. «Он описал с десяток противозаконных операций, которые ему были известны.» Чехов.
4. Выполнение отдельной задачи в ряду многих подобных, обработка отдельного очередного дела, отдельный акт в работе учреждения или предприятия. Бухгалтерская операция (запись в книгах). Почтовые операции. Операция по переводу денег. Портовые операции. Погрузочная операция. Операции по приему и выдаче вкладов в сберкассах.
5. Вообще ряд действий, направленных на один предмет, объединенных общей целью (разг.). Производить с чем-нибудь, проделывать над чем-нибудь сложные операции.
ОПЕРАЦИЯ 1, и, ж. Лечебная помощь, выражающаяся в непосредственном механическом воздействии на ткани, органы (обработка ран, удаление, вскрытие патологического очага). О. на сердце. О. под наркозом. Лечь на операцию. Сделать операцию.
| прил. оперативный, ая, ое и операционный, ая, ое. Оперативное вмешательство. Операционное отделение (в больнице, госпитале). Операционная сестра (при хирурге-операторе).
ОПЕРАЦИЯ 2, и, ж.
1. Координированные военные действия разнородных войск, объединённые единой целью. Сухопутная, морская, воздушная, воздушно-десантная о. Наступательная о. Оборонительная о. Разработать план операции.
2. Отдельное действие в ряду других подобных. Банковая о. Почтовая о. Отделочная о. Машинная о.
| прил. оперативный ая, ое (к 1 знач.) и операционный, ая, ое (ко 2 знач.). Оперативное искусство (составная часть военного искусства, теория и практика подготовки и ведения всех видов операций 2 в 1 знач.). Оперативная сводка. Операционный зал (в банке).
Операция
1) Хирургическое вмешательство, предпринимаемое с лечебной целью при некоторых заболеваниях и ранениях;
2) совокупность боевых действий, объединенных одной целью, одним заданием; согласованные действия сотрудников милиции, разведывательной службы и т.п., направленные на осуществление определенной цели, задачи;
3) действие, направленное на выполнение какой-л. задачи: финансовой, кредитной, торговой, производственной и пр.;
4) отдельная законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими;
5) разг. действие или ряд действий, предпринятых с какой-л. целью, направленные на достижение чего-л.
► лат. operatio «дело, действие». Заимств. из польск. operacja или нем. Operation «1) действие; 2) боевые действия; 3) хирургическая операция» (Фасм., III, 144); возможно, также из фр. operation в тех же значениях (Бирж., 382).
Слово операция стало известно в начале XVIII в. как медицинский термин. Под влиянием французского источника проникает в общелитературный язык в значении «действие, дело». Со второго десятилетия XVIII в. применяется также в военном деле (Бирж., 382). Впервые фиксируется в Сл.Кург. (403) в значении «действие». Ср.: БАС, VIII, 382-384. Как медицинский термин приводится в СА 1847 (III, 63), как военный – в Сл.Михельс. 1866 (562).
В конце 20-х годов XVIII в. слово операция известно как логико-философский термин (Бирж., 382). С середины XVIII в. проникает в сферу химии – «химическое действие, работа» (Алексеева, 218); в общем смысле включается в синонимический ряд «операция, эксперимент, опыт, искус» (Алексеева, 115-126).
В последней трети XIX в. словом операция называется «всякое действие, предприятие, способ, исполнение» (Сл.Чудин. 1894, 598). В 30-х годах ХХ в. оно входит в разговорную речь, обозначая «действия, предпринятые с какой-л. целью» (Сл.Ушак., III, 815).
Употребление слова операция в смысле «торговая или финансовая сделка», утвердившееся во второй половине XIX в., возможно, связано с фр. operation «биржевая сделка». Фиксируется в Сл. Даля1 (II, 1255).
В технической сфере слово операция используется с начала ХХ в. Это значение, очевидно, сложилось на русской почве, хотя аналогичные употребления присутствуют в ряде западно-европейских языков. Фиксируется в БАС (VIII, 893).
║ Операционный. Образовано при помощи суф. -онн- (СА 1847, III, 63).
║ Оперативный. Вероятно, заимств. из нем. operativ «оперативный». В словосочетании оперативная философия приводится в Сл.Толля (БАС, VIII, 890-891).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.