Он
единица меры длины. В Руане о. был равен 1,164 м, в Париже — 1,187 м.
Он
единица меры длины. В Руане о. был равен 1,164 м, в Париже — 1,187 м.
Он
(Иез.30:17) — см. Илиополь.
Он
Он
(на Коптском и древнеегипетском солнце, свет; Быт 41:45 и др.) — город египетский, иначе называется Илиополь, или город солнца. Это был один из древнейших городов в свете и находился в Египте, в стране Гесемской, на восточном берегу Нила, в 20-ти милях от Мемфиса. Восемнадцать столетий тому назад, при посещении этого города Страбоном, он уже находился в развалинах. По Иосифу, этот город был отдан семейству Иакова, когда оно прибыло для жительства в Египет, и нам известно, что дочь жреца Илиопольского была выдана замуж за Иосифа. Здесь также во времена Птоломея Филадельфа, Ония иудей получил позволение построить храм, подобный Иерусалимскому, в котором долгое время собирались для молитвы иудеи-еллины. Илиопольские жрецы составляли богатую, и ученую касту. Пифагор и Платон некогда занимались под их руководством. В настоящее время здесь виднеются только большие рвы и валы с бесчисленными обломками и кусками мрамора, гранита, глины и т. п. несколько остатков сфинкса и обелиска из красного гранита в 68 футов в высоту и покрытого иероглифами. На этом обелиске уцелела еще следующая надпись: Хор — жизнедатель, — царь покорного народа, господин верхнего и нижнего Египта.
Он
1.
он1, его, ему, его, им, о нём (о начальном н после предлогов см. §66; без н, напр. с им, у его и т.п. - прост. обл.), мест. личное 3-го лица ед. муж.
1. Указывает на предмет (речи), выраженный в предшествовавшей речи существительным ед. муж. «А уж Онегин вышел вон, домой одеться едет он.» Пушкин. «Сыр выпал - с ним была плутовка такова.» Крылов.
| Реже - указывает на такое же сущ., но называемое далее. «- Здесь он! Здесь Евгений!» Пушкин. «Разорван он, наш верный круг.» Пушкин. «Вот он, весь как намалеван, верный твой Иван.» Некрасов. «Удержать его, жениха-то, родители не смогли, дали ему отвертеться.» Чехов.
2. В сочетании со словом "вот" употр., как усилительное слово, между прочим и в том случае, если предмет речи выражен 1-м лицом личного мест. (разг.). «Вот он я пришел!» А.Островский.
3. в знач. сущ. он, его (и т.д.), муж. Возлюбленный, романический герой. «Вся обомлела, запылала, и в мыслях молвила: вот он!» Пушкин.
2.
он2, нескл., ср. Старинное название буквы "о".
ОН, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём, м.; ж. она, её (без неё книжн., и прост., от, у ней), ей (к ней), её (на неё), ей (ею, к ней), о ней; ср. оно, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём; мн. они, их (без них), им (к ним), ими (с ними), о них.
1. мест. личн. 3 л. Служит для обозначения лица (исключая говорящего и собеседника), предмета речи, а также, при обобщении, указывает на любого, каждого. Поговори с ним, он поймёт. Он с ней (т. е. они вдвоём). Это для неё новость. Это всё о нём (сказано, написано). Между ними (среди них) разногласия, споры. У неё в доме порядок. Отец уехал, сын скучает по нему и (устар. и разг.) по нём. Дитя ещё малое: оно не разумеет. Ему говорят стрижено, а он брито (посл. о том, кто бессмысленно упрям).
2. мест. личн. 3 л. В диалоге (обычно с лексическим повтором в реагирующей реплике) употр. для обозначения собеседника, как бы отстраняемого от ситуации и осуждаемого (разг.). Я с тобой не согласен. Подумаешь, он не согласен/ не согласен он! Хочу быть артисткой. Артисткой она хочет быть, вот ещё! Мы не виноваты. Не виноваты они, вот новости!.
3. они, мест. личн. 3 л. Употр. вместо «он» или «она» в почтительно-подобострастной речи (устар. и прост.). Бырыня дома? Они уехали-с. Позови хозяина. Они спят.
4. он, м.; она, ж. (обычно нескл.). Возлюбленный, возлюбленная. Пришла любовь, она сказала: это он.
5. Тот (та, те), о ком говорят, опасаясь называть. Он стучит в трубе (о домовом). Нас окружают: они! (о неприятеле, враге).
6. оно, нескл., ср., мест. указат. Указывает на предмет речи или мысли, а также на то, о чём уже упоминалось (разг.). Оно видно, что ты болен. К начальнику не пускают, оно (и) понятно. Так оно и вышло, как задумывалось.
7. оно, нескл., ср., мест. указат. То самое событие или дело, решение, к-рое ожидалось, о к-ром ктон. думал, говорил (разг.). Наконец-то его осенило: оно! Ты нездоров? Оно.
8. мест. указат. В сочетании с «вот» и следующим далее именем указывает именно на того (то), о ком (чём) идёт речь (разг.). Вот он я (т. е. я здесь, пришёл, явился). Вот она твоя шапка. Вот она тропинка, наконец-то мы нашли дорогу. Вот она гордыня, что с человеком-то делает. Вот они настоящие трудности.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.