Оклад
нижний ряд брёвен в срубе.
Оклад
нижний ряд брёвен в срубе.
Оклад
Syn: зарплата, заработок, жалование, ставка
Оклад
окл’ад (Ис.30:22) — отделка, облицовка, покрытие идолов для придания им блеска.
Оклад
декоративное покрытие на иконе или книжном переплете из тонких листов золота, серебра, золоченой и серебреной меди. Оклады украшались чеканкой, чернью, эмалью, жемчугом, камнями и т. д.
Оклад
обклад
1) обход зверя окладчиком. Обойденный охотником круг по лесу в острове; внутри которого находится зверь, намеченный к охоте облавой.
2) участок леса, охваченный загонщиками или шнуром с флагами.
Оклад
накладное украшение, прикрепленное к иконе поверх красочного слоя. Изготовлялось из цветных металлов, жемчуга, бисера, золотого шитья, резного золоченого дерева. Иногда украшалось драгоценными камнями. Оклады прикрывают отдельные части живописи или всю поверхность, кроме лика, рук и ног.
Оклад
Оклад
ОКЛАД – в древнерусском искусстве: украшение лицевой поверхности иконы (см. икона) или переплета Евангелия, выполненное техникой чеканки и тиснения из листов золота или серебра. В иконописи оклад входит в употребление с XVI в. и широко распространяется в XVII в. В развитых формах он закрывает живопись иконы почти сплошь, за исключением рук и лица.
ОКЛАД
должностной - размер номинальной месячной заработной платы, установленный работнику в соответствии с занимаемой им должностью. Оклад устанавливается в соответствии со штатным расписанием и должностной вилкой, шкалой категорий. К должностному окладу, как правило, устанавливаются надбавки в зависимости от стажа работы, квалификации, знания иностранного языка. Оклад в сумме с надбавками и возможными премиями за качество, срочность выполнения работы составляет реальную заработную плату:
Оклад
оклад, оклада, муж.
1. Размер денежного вознаграждения, заработной платы. Назначить кому-нибудь оклад. Повысить оклад. Перевести кого-нибудь на высший оклад. Годовой оклад. Месячный оклад. «Учинить им оклады - денег по пяти рублев человеку, хлеба по пяти четвертей ржи.» А.Н.Толстой.
2. Размер какого-нибудь денежного обложения, налога (фин.). Поступление налогов превысило сметный оклад.
3. Очертание, контур. «У него оклад лица долгий.» Даль.
4. только ед. Действие по гл. обложить в 3 знач. - обкладывать *****
Оклад
, а, м.
1. Денежное обложение, налог.
* ► Пред сим цена соли, установленная Пугачевым, была по 5 коп. за пуд; подушный оклад по 3 коп. с души. // Пушкин. История Пугачева // *
2. Металлическое покрытие, украшающее икону, - риза.
* ► Трепещет луч лампады И тускло озаряет он И темпу живопись икон И позлащенные оклады. // Пушкин. Стихотворения //; Солдаты и офицеры несли большую с черным ликом в окладе икону. // Лев Толстой. Война и мир // *
3. Очертание, контур фигуры, лица.
* ► Всякий раз, когда поглядишь на оклады их лиц, скажешь, что японцы и китайцы близкая родня между собой. // Гончаров. Фрегат "Паллада" //* *
ОКЛАД 1, а, м.
1. Размер заработной платы. Месячный о. Повысить о.
2. Размер какогон. денежного сбора, налога (устар.).
| прил. окладной, ая, ое (ко 2 знач.). О. лист. Окладная система.
ОКЛАД 2, а, м. Тонкое металлическое покрытие на иконе (оставляющее открытым только изображение лица и рук), риза (во 2 знач.), а также такое покрытие на старинном книжном переплёте. Золочёный о. Серебряный о. Образа в дорогих окладах.
| прил. окладный, ая, ое.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.