Овация
ж.
Восторженные продолжительные знаки одобрения и приветствия.
Овация
ж.
Восторженные продолжительные знаки одобрения и приветствия.
Овация
, -и, ж.
Выражение одобрения и восторга бурным рукоплесканием.
* Бурная овация. *
Овация
(лат. ovatio) малый триумф, который позволялось справлять римскому полководцу, если не хватало условий для триумфа
Овация
(лат. ovatio, от ovo ликую)
восторженные знаки одобрения, бурные рукоплескания; в Др. Риме менее торжественная форма триумфа.
Овация
(лат. ovatio, от ovo - ликую),
ОВАЦИЯ, и, ж. Восторженные знаки одобрения и приветствия, бурные рукоплескания. Устроить комун. овацию. Продолжительные овации.
Овация
античное понятие, обозначавшее малый триумф, который дозволялось справлять победившему полководцу, если не хватало условий для триумфа. В этом случае победитель ехал не в триумфальной колеснице, но верхом или шел пешком в сопровождении сената.
Овация
овация, овации, жен. (лат. ovatio) (книж.). Восторженные продолжительные знаки одобрения и приветствия. Устроить кому-нибудь овацию. «Хлопки выросли в овацию.» Шолохов.
Овация
(лат. ovatio - ликование)
в Древнем Риме т. наз. малый триумф, который устраивался, когда не было повода для проведения большого триумфа. При о. полководец-победитель вступал в Рим пешком или верхом на лошади, а не на триумфальной колеснице; после этого в миртовом венке и в тоге-претексте он в сопровождении сената торжественно шествовал от Марсового поля к Капитолию, где приносил в жертву овцу, а не быка, как это делал триумфатор.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Овация
(Ovatio) — малый триумф (у греческих историков πεζός θρίαμβος, пеший триумф). О. отличалась от триумфа следующим: 1) полководцы вступали в Рим пешком (иногда верхом), а не на колеснице, как триумфаторы; 2) одеждой служила, вместе роскошно вышитой золотой тоги, простая магистратская toga praetexta; 3) венок, украшавший голову полководца при О., был миртовый, а не лавровый, как при триумфе; 4) полководец шел без скипетра, предшествуемый не трубачами, сенаторами и войсками, а флейтистами и толпой плебеев и всадников; 5) при жертвоприношении закалывался не вол, а овца. Устраивалась О. в честь победителя в bellum iustum, как и триумф (а позднее — и по поводу окончания междоусобных войн), когда нельзя было наградить победителя полным триумфом, то есть когда война была не кровопролитна, или военные действия не имели характера правильной войны, или война была не закончена (случай с Марцеллом при возвращении его из Сицилии), или велась против недостойного врага (случай с Перперной и Крассом, победителями в рабской войне). О. присуждалась только магистратам (исключения — в 200 и 196 гг. до Р. Х.), сенатским постановлением; полководец ожидал перед воротами столицы, пока сенат, собравшись в одном из храмов (обыкновенно — в храме Беллоны), не разрешал просимой почести.
Н. О.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.