Объект
субъект
Объект
субъект
Объект
Syn: вещь, предмет
Объект
предмет исследования, изучения; предмет, на который направлено какое-либо действие.
Объект
явление, предмет, лицо, на которое направлена чья-либо деятельность, чье-либо внимание и
Объект
(лат. objectum — предмет). Предмет, находящийся в каких-либо отношениях с действием. Грамматически выражается дополнением.
Объект
(от лат. objectum — предмет) — вещь, предмет. То, что противостоит субъекту, т. е. сознанию, внутреннему миру как действительное, как часть внешнего мира.
Объект
1) предмет (лицо, явление), на который направлена какая-либо деятельность
2) предприятие, учреждение, а также все то, что является местом какой-либо деятельности.
Объект
(лат. objectum предмет)
1) Дополнение.
2) Компонент семантической структуры предложения, предельно обобщенное понятие о предмете, на который направлено действие, исходящее от субъекта, или бессубъектное действие: Он сразу же увидел ее.
Объект
местный предмет или инженерное сооружение, представляющее известное военное значение, которым войска стремятся овладеть в ходе наступления или который стремятся удержать при обороне. К О. относятся населенные пункты (деревня, город, железнодорожная станция, пристань), отдельные здания или строения, укрепленная позиция и т. д., т. е. все то, что прикрывается войсками ПВО.
Объект
(позднелат. objectum предмет, от лат. objicio бросаю вперёд, противопоставляю)
в политике - то, что противостоит субъекту политики в его деятельности, то, на что направлены усилия субъекта. К объектам политики относят политическую власть, интересы и ценности, население как электорат и др.
Объект
Объект
Объект
Латинское – objectum (объект).
Слово «объект» пришло в русский язык в XVI в., но распространенным стало только в начале XVIII в.
Это слово было заимствовано из польского языка, куда пришло из латинского.
Слово «объект» происходит от objiecerum – «бросать вперед», «навстречу». Используется в значении «предмет».
Производные: объективный, объективность.
ОБЪЕКТ
экономический (от лат. objectum)
предприятия, организации, средства и факторы производства, элементы социальной сферы, характеризуемые как объект, в котором сосредоточена или на который направлена экономическая деятельность, представляющие определенную сторону экономических интересов и отношений. Например, производственный, строительный, социальный объекты, объект собственности, финансирование объекта, создание объекта, ликвидация объекта, объект кредитования, объект страхования.
ОБЪЕКТ
предмет, явление, понятие, которое является источником или адресатом информации. В базовой эталонной модели открытых систем объектами именуют реальные или абстрактные понятия, осуществляющие передачу данных друг другу. В информационных сетях (системах) объект является общим термином, определяющим адресуемый элемент, которому предоставляется сервис или он предоставляет сервис. Так, объектом могут быть прикладной процесс, пользователь, клиент, сервер, функциональный блок, операционная система, информационная система.
Объект
объект, объекта, муж. (лат. objectum - Предмет) (книж.).
1. То, что существует вне нас и независимо от нас, внешний мир (филос.). «Совпадение мысли с объектом есть процесс.» Ленин.
2. Предмет, то внешнее, на что направлена деятельность человека. Объект исследования. Наметить объекты строительства.
3. То же, что дополнение во 2 знач. (линг.).
ОБЪЕКТ, а, м.
1. В философии: то, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, явление внешнего мира.
2. Явление, предмет, на к-рый направлена чьян. деятельность, чьён. внимание (книжн.). О. изучения, описания. О. промысла.
3. Предприятие, учреждение, а также всё то, что является местом какойн. деятельности. Строительный о. Пусковой о. Работать на новом объекте.
4. В грамматике: семантическая категория со значением того, на кого (что) направлено действие или обращено состояние.
| прил. объектный, ая, ое (к 1 и 4 знач.) и объектовый, ая, ое (к 3 знач.).
Объект
Объект
♦ Objet
Этимологически «объект» это то, что стоит перед. Перед чем? Перед субъектом. Поэтому оба понятия неразрывно связаны между собой. Там, где нет субъекта, могут быть существа, события и вещи, но не может быть объекта. Всякий объект конструируется: либо условиями его восприятия (одновременно субъективными и историческими, чувственными и рассудочными), либо условиями его научного познания (экспериментальными и теоретическими). Так что же такое объект? Это объективный, или предположительно объективный, коррелят воспринимающего и познающего субъекта. Вот почему, как любил повторять Алкье (***), «объект не есть бытие». По той же причине познаваемы по определению лишь объекты. Да здравствует Пиррон и его учение!
***
Фердинан Алкье (1906–1985) – французский философ и историк философии, автор книг «Декарт», «Кантианская критика метафизики», «Лекция о Спинозе», «Философия сюрреализма» и других.
Объект
1. В суждении – предмет или лицо, на которые распространяется действие другого предмета; напр., таким О. являются понятия, выраженные косвенными падежами существительных без предлогов или с предлогами в таких сочетаниях, как рубить дрова, читать книгу, играть в карты, чтение письма, возка дров и т. п. О. в этом смысле понятие не грамматическое, п. ч. грамматическими средствами не обозначается разница между субъектом и О. действия в таких, напр., сочетаниях, как чтение этого артиста и чтение книги. Только в одном случае форма грамматического дополнения (см.) обозначает только О. суждения; это т. н. прямое дополнение, т. е. дополнение в винительном падеже без предлога при собственно переходных глаголах (см.): курить трубку, строить избу, рассказывать сказку и пр.
2. Иногда в грамматиках – то же, что дополнение при глаголе как грамматический термин: вести войну, говорить о погоде, владеть богатством и т. п.
Объект
(от английского object — предмет) — обобщающее определение для произведений, использующих искусственно созданные или готовые предметы (так называемые реди-мейды). Понятие О. распространилось в современном искусстве в 1960-е годы с массовым утверждением нетрадиционных арт-технологий, таких, как инсталляция, перформанс, тот же реди-мейд. Первые О. выставляли на своих экспозициях дадаисты в конце 1910-х — начале 1920-х годов. О. вошел также в масскульт как один из ключевых терминов шпионско-детективной («О. наблюдения») и футурологической («неопознанный летающий О.») литературы и кинематографии. В художественной среде понятие наиболее часто используется в жаргоне и практике концептуалистов (при их отвращении к фигуративным результатам любое вещественное доказательство концептуалистской деятельности становится О.), а также художников «искусства земли», лэнд-арта — их творения на подмостках того или иного пейзажа вписываются в природную среду на правах ее О.
В деятельности московских концептуалистов понятие О. является одним из центральных. Так, в практике легендарной концепт-группы «Коллективные действия» О. проявления акции — сопутствующие приметы, как бы необязательные детали происходящего («конкретности дискурса демонстрационных/экспозиционных полей» — Андрей Монастырский, 1986): имена участников, случайные эпизоды, названия мест и их частные характеристики, одним словом, все то, что и составляет наполнение акции, ее знаковую фактуру.
По большому счету, и концептуалистскому, и лэнд-артистскому О. сопутствует полоса отчуждения, — ведь субъект, то есть зритель, — случаен, необязателен. Ракурс рефлексии и наблюдения узурпируется художником или участниками акции. Результат отдает мистикой: творчество превращается в ритуал, где сам О. — нечто вроде религиозного идола, требующего камланий и жертв, но никак не понимания.
Д. Десятерик
СМ.: Акция, Инсталляция, Концептуализм, Перфоманс, Реди-Мейд.
Объект
1) Явление, предмет, лицо, на которое направлена чья-л. деятельность, чье-л. внимание и т.п.;
2) филос. то, что противостоит субъекту, на что направлена его предметно-практическая и познавательная деятельность;
3) предприятие, стройка, отдельный участок и т.п. чего-л. как единица хозяйственного или оборонного значения;
4) грам. дополнение.
► лат. objectus «1) противопоставление; 2) предмет, явление» (Бирж., 382). В период вхождения отмечались формы обиект, объектиум и объектум. Слово утвердилось в упрощенной форме. Употребляется с конца второго десятилетия XVIII в. в значении «противоположение, предложение; предмет» (Бирж., 382). Впервые фиксируется в Сл.Кург. (402) в значении «предмет, вещь, причина». Ср.: БАС, VIII, 559-560.
Со второй половины XVIII в. применяется в оптике, обозначая «предмет, рассматриваемый через оптический прибор» (Алексеева, 218). Это специальное употребление сохранялось до начала ХХ в.
В 30–40-е годы XIX в. слово объект под влиянием нем. Objekt получило логико-философское осмысление (Веселитский, 1972, 18-21; Сорокин, 80-81). Значение фиксируется в Сл.Даля1 (II, 1214). Со второй трети XIX в. известно как грамматический термин «дополнение». В этом смысле слово объект приводится в Сл.Чудин. 1902 (509).
В 20-е годы ХХ в. слово объект утверждается в значении «предприятие, учреждение, а также все то, что является местом какой-либо деятельности» (Сл.Ушак., II, 1734).
║ Объективный. Заимств. из нем. objectiv «объективный» (Авилова, 98), от поздн.лат. objectivus, от objicere «1) противопоставлять; 2) устремляться, бросать». Переоформлено на русской почве при помощи суф. -н-. Приводится в Сл.Яновск. (III, 15).
║ Объективность. Образовано при помощи суф. -ость. (Сл.Даля, II, 1214).
║ Объектив. Заимств., вероятно, из нем. objektiv «опт. объектив». Фиксируется в СА 1847 (III, 39). Ср.: БАС, VIII, 560.
║ Объективизм. Заимств., по-видимому, из фр. objectivisme «философская теория». Приводится у Брокг.-Ефр. (XLII, 636).
║ Объективист. Образовано на базе слова объективизм при помощи суф. -ист. (Сл.Ушак., II, 735).
║ Объективировать. Образовано при помощи суф. -ирова(ть). Приводится в Сл.Ушак. (II, 735).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.