Обувь
ж.
Предметы, надеваемые на ноги (ботинки, сапоги, туфли и т.п.) для защиты от
холода, удобства движения и т.п.
Обувь
ж.
Предметы, надеваемые на ноги (ботинки, сапоги, туфли и т.п.) для защиты от
холода, удобства движения и т.п.
Обувь
обувь, обуви, мн. нет, жен. Одежда для ног, защищающая их от холода и своей нижней частью, подошвой, делающая нечувствительными неровности пути. Кожаная обувь. Летняя обувь. Спортивная обувь.
ОБУВЬ, и, ж. Предмет одежды для ног: изделие из кожи или других плотных материалов. Кожаная, текстильная о. Зимняя, летняя о. Модельная, спортивная, домашняя о.
| прил. обувной, ая, ое.
Обувь
(Деян 7:33). Между древними народами и на Востоке в настоящее время обувь имела много различных форм, начиная с сандалий, защищавших подошву ноги и кончая сапогом, прикрывавшим всю ногу и колено. Нелегко сделать буквальное описание некоторых из принадлежностей обуви, именно в том виде, в каком носят ее в Египте, Персии, Турции и других местах. Из некоторых мест Свящ. Писания нам известно, что снятие сапог в знак благоговения было древним обычаем на Востоке (Нав 5:15), и так как в Свящ. Писании нигде не упоминается об обуви в числе предметов священнических обязательных облачений, то думают, что они совершали богослужение без обуви. Идти босиком — служило также выражением смирения и покорности (2 Цар 15:30, Исх 20:2-4). Отсюда выражение в псалме (59:10) «на Едома простру сапог Мой» означает полное подчинение известной страны завоевателю. Снимание сапога с чьей либо ноги и вручение оного другому лицу служило знаменательным выражением передачи прав и привилегий (Руф 4:7). Но иной смысл и значение имело снятие сапога, когда невестка снимала сапог с ноги своего деверя при старейшинах, вследствие его отречения от супружества с нею (Вт 25:9). Обыкновенные сандалии делались из куска кожи с шеи верблюда: они прикреплялись двумя ремнями, один из которых проходил между большим и вторым пальцем, а другой вокруг пятки и над подъемом ноги. Отсюда явствует, что подобная обувь легко снималась с ноги и нисколько не защищала ноги от грязи и пыли. Сандалии никогда не носили в дому, так как это считалось нарушением приличия. При дверях пагод Индостана путешественники обыкновенно видят множество сандалий, и тот же самый обычай требуется строго турками даже от христиан и иностранцев. Деревянные сандалии были более употребительны в Аравии, в Иудее, Египте. Необходимость омовения ног после каждой прогулки очевидна, и первым знаком гостеприимства было доставлять воду для омовения ног (Быт 24:3-2, Лк 7:44). Развязывать ремни сандалий было делом рабов (Мк 1:7), равно как и омовение ног (Ин 13:5-14). Отсюда выражение: «разрешить ремень сапога», или «понести пред кем обувь или сандалии», означало рабскую должность.
Обувь
под обувью понимают все ее виды, основу которых составляет подметка размером во всю ступню: это и сандалии на ремешках, и туфли на каблуках, и сапоги с раструбами. Часто обувь получала название по своему внешнему виду.
Обувь клювовидная - см. Пулены.
Обувь «коровья морда» - в 16 в. в Германии обувь с квадратным носком, которая соответствовала шаубе.
Обувь «медвежья лапа» - в эпоху Возрождения в Испании обувь с очень широким носком.
Обувь «утиный нос» - французская обувь, модная во второй половине 17 в., имевшая плоский округлый носок, обычно белого цвета, на высоком (до 7 см) красном каблуке и толстой, обтянутой красной кожей подошве. Туфли эти украшались бантом на подъеме и розеткой на носке. Введены в моду Людовиком XIV (1638-1715), так как он был невысок ростом.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
часть одежды человека, предназначенная для предохранения ног от вредных внешних воздействий. Сегодня обувь является предметом первой необходимости и относится к сложной группе товаров народного потребления. Обувь появилась на ранних стадиях развития человечества. Ее возникновение неразрывно связано с приспособлением первобытных людей к окружающей среде, с естественной потребностью защитить тело от неблагоприятных природных воздействий (жары, холода, влаги и пр.) и от механических повреждений. Примитивная обувь представляла собой куски шкуры, обернутые вокруг стоп и привязанные в нескольких местах. Формование обуви происходило обычно на ноге. Кроме шкур для изготовления обуви первобытные люди использовали кору и лыко деревьев, войлок, папирус, камыш.
В странах с жарким климатом обувь служила в основном для защиты ног от механических воздействий и представляла собой подошву (деревянную пластинку, дощечку и др.), привязанную к стопе ремешками. Такая обувь, самая древняя, названная сандалями, получила широкое распространение в Египте, Греции, Риме. При носке обувь из шкур быстро изнашивалась внизу, поэтому возникла необходимость укрепить низ обуви дополнительными накладками. Появилась подошва. Так конструкция обуви разделилась на две части - подошву и верх, что позволило использовать разные материалы для этих деталей. В результате развития ремесел для верха обуви стали применять более мягкие кожи, для низа - более жесткие, грубые. Чтобы предохранить пяточную часть от быстрого изнашивания, в эти места стали подкладывать кусочки кожи; появились набойки. Высота набоек увеличивалась, что привело в XII в. к появлению каблука.
В странах с умеренным и холодным климатом требовалась обувь, которая могла бы защитить не только ступню, но и голень. Примитивной формы сапоги также первоначально формировались на ноге. Безусловно, сапоги, по сравнению с другими видами обуви, наиболее сложные с точки зрения конструкции и изготовления. Первой обувью на Руси следует считать поршни и сплетенные из лыка лапти. Эту обувь еще долго носили крестьяне. Князья, бояре и зажиточные люди носили сапоги.
История развития обуви неразрывно связана с историей развития одежды, с историей костюма. На форму и конструкцию обуви, как и одежды в целом, оказывало влияние развитие ремесел, искусств, возникновение стилей в искусстве и в архитектуре, наконец, возникновение моды и модных направлений.
Современная обувь, разнообразная по своему назначению представляет собой сложную конструкцию, состоящую из большого числа деталей различной формы, изготовленных из материалов, обладающих различными свойствами и толщиной. По внутренней форме она отвечает строению и функциям стопы. XX в. характеризуется быстрой сменой моды, которая обеспечивается индустриализацией производства модных товаров. Появились новые формы костюма и обуви. Массовым тиражом выпускались наиболее технологичные образцы: полуботинки и туфли-лодочки, то, что после стали называть классическим ассортиментом.
Современная обувь классифицируется по назначению, видам, размерам, материалам для деталей верха, материалам для деталей низа, по конструкции заготовок верха, способам формования заготовок верха, по методам крепления низа к заготовке верха, видам каблуков.
По назначению обувь делится на бытовую и специальную. Бытовая обувь подразделяется на три вида (см. Повседневная обувь; Выходная обувь; Домашняя обувь); специальная также имеет три вида (см. Спортивная обувь; Ортопедическая обувь; Производственная обувь).
По видам (степени закрытия ноги) обувь делят на сапоги, полусапоги, сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, макасины, сандалии. Разновидностями основных видов обуви являются мокасины, бурки, пинетки, кроссовки, сандалеты, пантолеты, чувяки, босоножки, опанки и др.
Материалы для изготовления обуви используют различные. Для верха - нетекстильные материалы (мех, обувную кожу, искусственную кожу) и текстильные материалы (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и полушерстяные ткани, холстопрошивные обувные полотна и др.).
Наружные детали верха обуви делают из обувной кожи хромового дубления, замши, юфти и т. д.
Внутренние детали верха обуви (детали подкладки) делают из обувной подкладочной кожи, искусственной и синтетической кожи, холстопрошивных обувных полотен, шерстяных, полушерстяных, льняных и хлопчатобумажных тканей, трикотажа, натурального и искусственного меха.
Для деталей низа обуви (подошв) используют обувную кожу, резину, пластики, поливинилхлорид, термопластичный эластомер, полиуретан, войлок, дерево, применяют также каучук, пробку, фетр и нетканый иглопробивной материал. Каблуки изготовляют из кожи для низа обуви, непористой и пористой резины, синтетических материалов, пластмассы, дерева (бука, березы, липы), пробки. Для стельки используют кожу для низа обуви, стелечно-целлюлозный материал, обувной картон, кожевенный шпальт и спилок кож для низа обуви. Для комбинированной стельки зимней обуви применяют войлок, драп, сукно и нетканый иглопробивной материал (первый слой к стопе) и кожу для низа обуви (второй слой).
Форма обуви обусловлена фасоном колодки. При этом она постоянно изменяется под влиянием моды. Значительное влияние на форму обуви оказывает также конструкция заготовки.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.