Обстоятельство
Syn: событие, факт, случай
Обстоятельство
Syn: событие, факт, случай
Обстоятельство
второстепенный член предложения, обозначающий место, время, причину, цель действия, качество и способы его совершения, меру и степень действия или качества. Выражается наречием, деепричастием, косвенными падежами существительного и др.
Обстоятельство
Обстоятельство
Второстепенный член предложения, поясняющий слово со значением действия или признака и обозначающий, при каких обстоятельствах совершается действие, или указывающий способ, меру, степень проявления действия и признака. Морфологизованным выражением обстоятельств являются наречия. Наряду с ними в функции обстоятельств выступают падежные формы имен существительных (с предлогами или без предлогов), деепричастия, инфинитив, фразеологические сочетания наречного характера.
Обстоятельство
Термин, употребляемый в грамматиках для обозначения тех отношений, которые выражаются в словосочетаниях наречиями и деепричастиями; т. е, прежде всего так называются сами наречия и деепричастия как члены предложения, обозначающие известный признак в его отношении к другому, преимущественно глагольному, признаку. Вместе с тем, в традиционных грамматиках то же название применяется и к косвенным падежам существительных без предлогов и с предлогами, стоящих в сочетании с глаголом, если с ними связываются значения места, времени, цели, причины, условий и обстановки действия или состояния, обозначенного глаголом. В таком употреблении термин О. является неграмматическим, т. к. объединяет только по значению явления, совершенно несходные по грамматическим признакам.
Обстоятельство
обстоятельство *****
«Обстоятельства его несколько поправились.» Герцен. «При других обстоятельствах он стоял бы с нами на равной ноге.» Короленко. Тяжелые обстоятельства. Затруднительные обстоятельства. По домашним обстоятельствам. По независящим от меня обстоятельствам.
3. Название второстепенного члена предложения, применяемое или только к примыкающим к глаголу, наречию и деепричастию, или - ко всякому обозначению условий и обстановки действия или состояния (грам.). Обстоятельство времени, обстоятельство места, обстоятельство причины, обстоятельство цели, обстоятельство образа действия.
• Смотря по обстоятельствам - в зависимости от условий, дел. Стечение обстоятельств - совокупность всех условий, сложившихся к какому-нибудь определенному моменту. Удачное стечение обстоятельств.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 1, а, ср.
1. Явление, сопутствующее какомун. другому явлению и с ним связанное. Выяснить все обстоятельства дела. Делу помешало неожиданное о.
2. мн. Условия, определяющие положение, существование кого-чегон., обстановка (во 2 знач.). Стечение обстоятельств. В трудных обстоятельствах. Смотря по обстоятельствам.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 2, а, ср. В грамматике: второстепенный член предложения, обычно выражаемый наречием или предложно-падежной формой имени, обозначающий время, место, причину, цель, следствие, условие, способ и нек-рые другие сопутствующие характеристики сообщения. О. места. О. образа действия.
| прил. обстоятельственный, ая, ое.
Обстоятельство
(грамм.) или обстоятельственное слово — термин, выработанный школьной грамматикой; научная грамматика принимает его со значительными ограничениями. Обыкновенно в грамматиках не дается определения этого термина, а перечисляются только виды обстоятельств: 1) О. места, 2) О. времени, 3) О. образа действия, 4) О. меры и счета, 5) О. причины (Буслаев). В некоторых грамматиках признается еще О. цели. Иногда О. меры и счета относятся к разряду определительных слов. Научная грамматика не признает за этой категорией серьезного значения, так как в большинстве случаев О. легко сводится к дополнению. Единственное значение, которое можно признать за О., сводится к роли наречия в предложении. Потебня прямо отожествляет О. с наречием (деепричастие тоже считается наречием) и дает следующее определение его: "под О. или наречием мы разумеем признак, связуемый с другим признаком, данным или возникающим, и лишь через его посредство относимый к предмету, а сам по себе не имеющий с ним никакой связи". Например, "хорошо пишущий человек" или "человек пишет хорошо"; в этих предложениях О. (наречие) "хорошо" относится к слову человек только через посредство слов "пишущий" ("признак данный") и "пишет" ("признак возникающий"), с которыми оно стоит в ближайшей связи. Ср. Буслаев, "Историч. грамматика русского языка" (§ 125, III); Потебня, "Из записок по рус. грамматике" (2 изд., стр. 119 и сл.).
Д. К.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.