2. Состояние по гл.обескровливаться; потеря значительного количества крови всем организмом или его частью (мед.).
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Обескровливание
(искусственное по Эсмарху) — предшествующий многим операциям искусственный прием удаления крови из оперируемой области тела с целью уменьшения или устранения кровотечения. Этим приемом, с одной стороны, предохраняют организм от потери крови, с другой — сохраняют чистым операционное поле (Sectio incruenta). Уже в 1818 г. немецкий хирург Бруннингаузен туго обертывал соответственную часть фланелевым бинтом от периферии до места разреза. Только в 1873 г. обескровливание получило широкое распространение, когда известный германский хирург Эсмарх обнародовал свой способ, сущность которого в следующем: подлежащая операции конечность туго обертывается эластическим бинтом, по направлению от периферии к центру, за пределы операционного поля, и затем непосредственно у верхней границы обернутой конечности последняя несколько раз обвивается каучуковым жгутом, толщиной в большой палец, столь сильно, чтобы артерия не пропускала крови. При операциях на других частях тела бинтование и наложение жгута соответственно изменяется. После снятия бинта, конечность холодна на ощупь, воскообразна, трупоподобна; операция совершается почти без всякой потери крови, и стягивающий жгут может быть оставлен без вреда для больного в течение 1-2 часов и далее. Когда операция окончена, все видимые сосуды тщательно перевязаны, жгут быстро удаляется и кровь моментально устремляется в бывшие перетянутыми части и нередко наступает довольно сильное паренхиматозное кровотечение, которое всего лучше останавливается орошением раневой поверхности ледяной карболовой водой или приложением губчатых электродов сильного индукционного аппарата, либо горячей водой, прижатием главной артерии, возможно более высоким поднятием конечности и др. Искусственное О. неприменимо при гнилостных очагах, так как тогда появляется возможность внедрения заразных веществ в лимфатические пути и промежуточные пространства тканей, далее при перерожденных стенках артерий.
Г. М. Г.
Морфологический разбор «обескровливание»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.